Первые шаги в поисках Правды?

2

Материалы сайта www.evrey.com


15 февраля в Белом доме состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента США Дональда Трампа, которая длилась около двух часов и проходила, по свидетельству источников в делегации, возглавляемой Нетаниягу, в очень теплой и дружественной атмосфере. 

Перед началом переговоров Трамп и Нетаниягу выступили с краткими заявлениями для прессы и ответили на вопросы журналистов.

Следует отметить, что весь Израиль, без преувеличения, с напряжением ожидал данной встречи. Причем, центром “интриги” был вопрос о том, какая судьба ожидает известную, выдвинутую еще в Бар-Иланской речи Нетаниягу (см. на сайте материал “Программная речь над пропастью” — 15.06.09) формулу: “два государства — для двух народов” (уточним: на земле одного из этих народов — evrey.com).

К большой радости многих израильтян, эта формула так и не прозвучала ни в заявлении Нетаниягу, ни (что не менее важно) в речах Трампа. Президент США, уже отвечая на вопросы журналистов, отметил, что будет рад любому решению сторон — Израиля и палестинцев, будь то решение по формуле “два государства для двух народов” либо одно государство — лишь бы им был удовлетворен сам Израиль и палестинцы.

— Соглашение, которое не устроит обе стороны, — сказал президент, — не жизнеспособно.

На пресс-конференции Дональд Трамп несколько раз намекнул на готовящееся совместно с Нетаниягу соглашение об урегулировании “на новой основе”, которое, по словам Трампа — “приятно удивит многих сидящих в этом зале”. И одним из его элементов станет привлечение к решению проблемы арабских стран региона.

Тема “еврейских поселений” (также как и формула “два государства для двух народов”) вообще не была затронута в основном выступлении Трампа. Ему “пришлось” обсуждать ее лишь по инициативе журналистов — что свидетельствует об уровне “приоритетности” данной проблемы, который американский президент ей придает.

Между тем, отвечая на вопрос о “поселениях”, Трамп высказал Нетаниягу пожелание “немного притормозить этот процесс” — в преддверии некоего “соглашения с палестинцами”.

“Ответ” Нетаниягу на пресс-конференции также не заставил себя ждать.

— Вопрос поселений, — отметил он, — мы не считаем центральным в урегулировании, и он будет подробно обсуждаться в ходе дальнейших переговоров с американским лидером — так, чтобы более не возникали в связи с этой проблемой ни недоразумения, ни ненужные разногласия.

И добавил, что в любом случае, “проблема поселений” будет решаться лишь в контексте общей договоренности с палестинцами — если таковая будет достигнута.

Ниже приводим выступления обоих лидеров — по текстам официального коммюнике канцелярии главы правительства Израиля.

Поясним, что оба эти текста прорабатывались в течение нескольких недель и представляют собой программные документы. Каждое слово в них — выверено на соответствие со стратегией и тактикой, которые планируются в обоих правительствах.

Нам представляется, что и мы и наши читатели будем еще не раз обращаться к их анализу.

Президент США Дональд Трамп:

“Сегодня я имею честь принимать в Белом Доме моего друга премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Этим визитом в США мы вновь подчеркиваем неразрывные связи с нашим ближайшим союзником — Израилем. Партнерство между нашими странами основано на общих ценностях — свобода и мир. Это краеугольные камни демократии.

Государство Израиль — символ стойкости для всего мира. Думаю, ни одно государство не прошло через то, через что им пришлось пройти. Мы никогда не забудем, что пережил еврейский народ, что он пережил Катастрофу.

Ваша способность справляться с враждебностью, открытая демократия, противостоящая насилию, и ваши достижения — поистине воодушевляют. Проблемы безопасности, с которыми справляется Израиль, невероятны, в том числе, иранские ядерные амбиции.

Мы об этом серьезно поговорим. Сделка с Ираном — наихудшая сделка, которую я когда-либо видел. Моя администрация уже ввела новые санкции против Ирана, и я намерен сделать все возможное для того, чтобы у Ирана не было ядерного оружия.

Мы оказываем Израилю помощь, чтобы Израиль мог самостоятельно защитить себя от любых угроз, которых, к сожалению, много.

У наших стран — давняя история сотрудничества в борьбе с терроризмом, с теми, кто не разделяет с нами ценность человеческой жизни. Америка и Израиль — две страны, которые ценят каждую человеческую жизнь. Это — еще одна причина, по которой мы отвергаем несправедливое отношение к Израилю в ООН, где, по моему мнению, относятся к Израилю очень-очень несправедливо, а также в других международных организациях, где осуждают Израиль.

Наша администрация настроена на работу с Израилем и нашими общими союзниками в регионе для достижения стабильности и безопасности. Это также подразумевает достижение мира между Израилем и палестинцами.

США поддерживает мирное урегулирование и поистине хороший мирный договор. Мы будем очень-очень много работать над этим. Для меня это тоже очень важно. Но стороны должны вести переговоры напрямую, а мы их будем поддерживать. Для достижения успеха на переговорах обе стороны должны будут пойти на компромисс. Вы же это знаете, так?

Хочу, чтобы израильский народ знал, что США поддерживает Израиль в борьбе с террором. Как Вам известно, господин премьер-министр, наши народы всегда будут осуждать террористические акты. Мир необходим для сохранения ценности жизни.

Это — только первая из продуктивных встреч.

Господин премьер-министр, благодарю Вас за визит”.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу:

“Президент Трамп, спасибо за теплый прием, который Вы и Меланья оказали мне, моей супруге Саре и нашей делегации. Я очень ценю Вашу дружбу и дружеское отношение к Государству Израиль. Это отражается во всех сказанных Вами словах. У Израиля нет друга ближе, чем США, и я обещаю Вам, что у США нет друга ближе Израиля.

Союз между нами очень прочен. Но при вашем правлении, уверен — он еще больше укрепится. Я намерен работать с Вами, чтоб кардинальным образом улучшить отношения между нами во всех сферах: безопасность, технологии, кибернетика, торговля и многие другие. Я приветствую Ваш однозначный призыв гарантировать справедливое отношение к Израилю в международных институтах, чтоб нападки и бойкот Израиля встречали протест, исходящий из мощи и моральной позиции США.

Как я сказал, связь между нами основана на глубокой приверженности общим ценностям и интересам. Эти ценности и интересы постоянно подвергаются угрозам со стороны сил зла, радикального исламского террора. Господин президент, Вы проявили четкую позицию и смелость, когда выступили против этой угрозы.

Я призываю противодействовать иранскому режиму, предотвратить реализацию этого плохого договора, в результате которого Иран создаст ядерное оружие, и Вы говорили, что США обязана предотвратить это. Вы призываете уничтожить ИГИЛ.

Я верю, что под вашим руководством мы сможем отбросить назад волну исламского радикализма. В этой задаче, как во многих других, Израиль — с вами, я — с Вами.

Господин президент, если мы сможем остановить воинствующий ислам, мы сможем использовать исторические возможности, так как впервые в моей жизни и впервые в истории с момента создания Израиля арабские страны в регионе не видят в Израиле врага, а все больше видят в нас союзника.

Я верю, что при Вашем правлении эти перемены, происходящие в нашем регионе, ведут нас к беспрецедентным возможностям для укрепления безопасности и продвижения мира. Давайте совместно использовать эти возможности. Давайте укрепим безопасность, найдем новые пути достижения мира и выведем союз между Израилем и США на новые высоты.

Спасибо, господин президент”.

 

Во время прямой трансляции комментаторы отметили, что, помимо заявлений двух лидеров и очень теплых и сердечных “побочных” реплик в адрес друг друга, звучавших в ходе пресс-конференции, достаточно ярко характер их отношений проявился в т.н. “языке тела”. Непроизвольные жесты, выражения лиц обоих лидеров, и т.д., свидетельствовали о неподдельной взаимной симпатии и уважении друг к другу. И это уже — немало в качестве некоего начала долгосрочных тесных политических контактов глав двух государств. К слову говоря, оба лидера  подчеркнули, что эта встреча — только начало, и впереди множество подобных встреч на высшем уровне.

Прозвучавшая в выступлении и затем в общении с журналистами искренняя симпатия Трампа к Израилю и народу Израиля после окончания восьмилетнего “Ледникового периода” — могут, как нам кажется, помочь избежать тех подводных камней, которые уже сейчас явственно просматриваются во взаимоотношениях двух лидеров.

Речь, прежде всего — об искренней (и глубоко ошибочной!) уверенности Дональда Трампа, что между Израилем, единственным хозяином земли между морем и Иорданом, и палестинцами, главный национальный приоритет которых — не создание собственного государства, но — выкорчевывание еврейского, возможен взаимовыгодный компромисс.
Впрочем, нет вины Трампа в том, что премьер-министр Израиля не в состоянии внятно объяснить, что палестинцы в самом важном для них деле — уничтожение Израиля и отрицание его права на существование, никогда не согласятся на компромисс. Что и Израиль не может оправдать ожидания Трампа, ибо Земля Израиля дана народу Израиля самим Творцом и потому находящаяся под контролем евреев израильская земля от моря до Иордана — это еврейская земля. А потому Израилю попросту не о чем договариваться с палестинцами.

Но в остальном позиция Трампа — разумна и в дальнейшем может стать основой для установления продуктивных взаимоотношений.

 

Мы надеемся, что взаимопонимание на человеческом уровне между Трампом и Нетаниягу — при проявленной израильском лидером должной мудрости и терпении — поможет американскому лидеру избавиться от опасных иллюзий о том, что между теми, кто хочет жить на своей земле, и теми, кто хочет за это их уничтожить, возможен компромисс. Поможет поскорее переболеть традиционной для мировых лидеров детской болезнью под названием “миротворческий  синдром“ — когда каждому новому политику кажется, что уж он-то, при усердии и настойчивости — сумеет достичь того, что не удалось достичь его более неудачливым предшественникам. В этом смысле, весьма характерна, достаточно забавная прозвучавшая на пресс-конференции фраза Трампа о том, что предыдущим американским президентам не удалось достичь мира между палестинцами и Израилем, так как “они ничего для этого не делали”.

При этом очевидно, что президент Трамп — человек, чуткий к нюансам в поведения людей. Так, говоря о радужных перспективах урегулирования по новой “региональной формуле” — он обратил внимание на то,  что поддержавший его на словах Нетаниягу, сделал это вынужденно и вяло.

— У него как-то не видно оптимизма по данному вопросу”, — под смех аудитории заметил  Трамп. — Но он — очень хороший переговорщик”.

Возможно, и сам Трамп не был бы в этом столь оптимистичен, если бы осознавал, что обозначенное им “необходимое условие” успеха мирного урегулирования (“палестинцы, как он сказал, в свою очередь, должны прекратить ненавидеть Израиль, что внушают им с детства”) — сродни пожеланию “выпить море”. Ибо — игнорирует простой и хорошо известный факт, что “сердцу не прикажешь”. Можно подписать любое соглашение, но приказать себе кого-то любить или ненавидеть — человеку, увы (или к счастью), не дано.

Думаем, горькое осознание Трампом данного факта — лишь вопрос времени. А после этого выбор будет за ним. Он, столкнувшись с реальностью, либо признает ее и поймет, что идея примирить палестинцев с Израилем и избавить их от  ненависти к евреям и их государству — утопия. Либо, как это уже было раньше в практике иных президентов США — гневно укажет перстом в сторону Израиля и возложит на него ответственность за “недостаточную гибкость”.

Впрочем, личная склонность Трампа к симпатии к Израилю, думается, избавит и его и Израиль от столь низменного поворота в оценке событий.

Кроме того, стремительно разворачивающиеся в мире события в ближайшее время, как нам кажется, вообще снимут с повестки дня “палестино-израильскую проблему” в ее нынешнем виде.  Оставив участникам конфликта один выбор — выполнить или не выполнить Волю Творца относительно Земли Израиля и народа Израиля, единственного законного суверена Святой Земли.

В этом смысле, как нам кажется, “нащупанная” командой Трампа идея регионального урегулирования с участием арабских стран может сослужить хорошую службу — если будет использована для осуществления не надуманных “решений”, не учитывающих реальность исключительного права народа Израиля на Землю Израиля, но — для подлинного урегулирования. Включающего в себя поэтапный процесс расселения арабов Израиля на их исторической родине, в арабских странах, и размежевания евреев и арабов по линии реки Иордан.

Впрочем, о столь отдаленных перспективах, вытекающих из сделанных Трампом первых шагов в поисках Истины — говорить еще рано.

Еврейскому народу остается лишь молиться, чтобы позитивный исторический и политический потенциал, подаренный Небесами с победой Трампа — в полной мере реализовался. С помощью духовных усилий народа Израиля и, разумеется — с  помощью Небес…

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Гарри на

    Я не думаю, что подготовить и ознакомить президента и его команду с соображениями
    и выводами, изложенными в комментариях, представляет трудность.Нас готовы
    внимательно выслушать.Сейчас не время стыдливо молчать.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0