Обама хлопает дверью

1
Барак Обама

Барак Обама

Белый дом связывает санкции против российских разведчиков и компаний со взломом компьютеров Демпартии США и Джона Подесты, главы избирательного штаба Хиллари Клинтон.

Разведорганы США обнародовали доклад, в котором приводится ряд конкретных доказательств того, что взлом осуществлялся российскими хакерами. Дональд Трамп, в прошлом называвший «смехотворными» утверждения, что эти киберкозни ставили себе целью помочь ему победить на выборах, не комментировал объявленные Белым домом санкции прямо, но заметил, что «стране пора заняться более значительными и полезными вещами». Иными словами, он сказал «проехали». «Тем не менее, — добавил избранный президент, — в интересах страны и ее великого народа на следующей неделе я встречусь с руководителями разведывательного сообщества, чтобы получить последнюю информацию о фактической стороне дела».
Поскольку санкции вводятся президентским указом, Трамп может отменить их уже 20 января, когда он вступит в должность.
Наблюдатели не думают, что он вернет высланных, хотя предсказывать поступки Трампа — дело ненадежное. Возьмет и вернет, да еще билеты им купит.
На всякий случай в Конгрессе раздаются призывы закрепить санкции законодательно и этим связать Трампу руки. Этой инициативе пока не дают больших шансов на успех. Судя по всему, помощников Трампа сильно задело популярное предположение, что, вводя под занавес санкции против России, Барак Обама ставил себе целью загнать его в угол. Известно, что Трамп плохо чувствует себя в углу, поэтому на сохранность санкций почти никто здесь не ставит.
Выдворение 35 российских дипломатов связывают не с киберпроисками Кремля, а с гонениями, которым подвергается американский дипперсонал в России. Спецслужбы говорят, что все высылаемые россияне занимались в США шпионажем и что они составляют примерно треть всех находящихся в стране российских разведчиков, работающих под прикрытием.
Белый дом произвольно решил выслать 35 человек и потом спустил свое решение в ФБР, где выбрали это число шпионов из своих списков российских дипломатов-разведчиков. Поскольку заменить высланных особого труда не составляет, комментаторы называют эти санкции символическими. Но, как замечает Стивен Холл, до прошлого года руководивший в ЦРУ операциями против России, выдворение сразу 35 человек «замедлит действия России в США». В последний раз коллективная высылка имела место в 2001 году, когда из США разом выдворили 51 российского разведчика после разоблачения видного сотрудника ФБР Роберта Хэнссена, оказавшегося многолетним агентом Москвы.
Если массовые высылки советских, а потом российских дипломатов случались и в прошлом, то доступ к двум дипломатическим дачам закрывается американцами впервые. И россияне должны были покинуть их в 24 часа, тогда как 35 высылаемым из страны дали 72 часа, истекшие в воскресенье, 1 января, в полдень.
Оба поместья располагаются на берегу Атлантики и раньше принадлежали членам семейства Дюпон или их приближенным. Одна дипдача находится в городке Глен-Ков, на Лонг-Айленде. На ней когда-то проживал промышленник Джордж Дюпон Пратт. Средоточием поместья является особняк по имени Килленуорт, содержащий 49 комнат. Дипдача окружена оградой с колючей проволокой поверху и густыми кустами, мешающими любопытным заглянуть внутрь.
В 1982 году администрация Рейгана заявила, что советская разведка давно использует дачу для сбора данных о расположенных на Лонг-Айленде оборонных и высокотехнологических предприятиях. После чего горсовет Глен-Кова отказал дипломатам в бесплатных разрешениях на парковку у местных пляжей и льготных пропусках на теннисные корты.
Сотрудники российского посольства в Вашингтоне отдыхают в прибрежном поместье, которое СССР приобрел в 1972 году в Мэриленде, более чем в 100 км от американской столицы. Оно содержит бассейн, футбольное поле, 4 освещенных теннисных корта и несколько строений, прежде всего трехэтажный кирпичный особняк для послов, который особенно любил Анатолий Добрынин, представлявший СССР в Вашингтоне от Кеннеди до Рейгана. В 1992 году особняк перестроили и поделили на 10 с чем-то квартир. В поместье также более десятка коттеджей из 4 квартир каждый. Всего на даче могут разместиться примерно 40 семей.
Поместье, когда-то принадлежавшее одному из помощников магната Пьера Дюпона, состоит из двух участков земли на слиянии рек Честер и Корсика. Налоговики оценивают больший участок в 8 млн долларов, а меньший — в 537 200 долларов.
Выдворяя россиян с дач, Белый дом объяснил, что они используются в шпионских целях. Джон Инглис, бывший замдиректора Агентства национальной безопасности США, заметил газете «Балтимор сан», что мэрилендское поместье находится слишком далеко от Вашингтона, чтобы быть особенно полезным для ведения электронной разведки или хакинга, но оно может пригодиться для встреч и доверительных разговоров.
Американские комментаторы всех направлений в массе своей считают, что санкции, которые Барак Обама наложил на Россию в закатный период своего правления, на самом деле целились в другую мишень — Дональда Трампа.
Профессор права Фрэнк Бакли пишет в консервативной «Нью-Йорк пост», что исход ноябрьских выборов, на которых избиратели отвергли курс нынешнего президента, был бы болезненным и для нормального человека, а уж для Обамы с его самомнением — тем более. Хуже того, пресса устремилась к восходящему светилу и столько говорит о Трампе, что Обама кажется совершенно забытым. Именно этим отчасти объясняет Бакли неожиданный всплеск дипломатической активности Обамы в последние дни.
Но дело не только в этом, пишет автор и продолжает: «Атаки Обамы на Россию и Израиль являют собой жалкую попытку связать руки новой администрации и так продлить свое правление после двух сроков, предоставленных президенту».
5e54fac7e352«Демонизируя Россию и отказывая Израилю в нашей исторически сложившейся поддержке, Обама пытался создать непреодолимый барьер на пути двух важнейших внешнеполитических инициатив Трампа, — пишет Бакли, — а поток невероятно дорогостоящих новых правил и нормативов предназначен для того, чтобы связать руки советникам Трампа по внутренней политике».
Статья Джошуа Китинга на либеральном сайте Slate озаглавлена «Новые американские санкции направлены против Трампа настолько же, насколько против России». Объясняя решение Кремля не высылать в ответ американских дипломатов, автор пишет: «Путин, похоже, разделяет широко распространенное мнение, что Трамп будет проводить курс, более дружественный России, чем обамовский; так что, возможно, он не видел смысла лезть на рожон из-за мер, принятых президентом, который через две недели выходит в тираж».
Эту версию отстаивает и группа поддержки Трампа во главе с бывшим мэром Нью-Йорка Руди Джулиани, который вопреки ожиданиям не получил высокого поста в новой администрации, но продолжает громогласно защищать Трампа на всех перекрестках.
«Я нахожу из ряда вон выходящим то, что вытворяет президент Барак Обама, — заявил Джулиани в передаче канала «Фокс ньюс». — Я никогда не видел, чтобы президент создавал столько проблем будущему президенту».
Статья Джордана Фабиана на сайте Hill, освещающем работу Конгресса, озаглавлена «Находясь на выходе, Обама пытается связать Трампу руки». По словам автора, «в закатные дни своего правления президент Обама принял серию односторонних мер, которые, судя по всему, предназначены создать препоны избранному президенту Дональду Трампу». Последней из них являются санкции против России, но они лишь замыкают череду попыток Обамы напоследок хлопнуть дверью и затруднить жизнь своему преемнику.
За несколько дней до них США дали Совбезу ООН принять резолюцию, которая «осуждает израильские поселения и может наложить неизгладимый отпечаток на израильско-палестинский конфликт». Кроме этого, Обама наложил перманентный запрет на добычу нефти и газа на обширных участках Арктики и Атлантики, запретил освоение более полутора миллионов акров земли на западе страны и упразднил остатки системы регистрации приезжих из ряда мусульманских стран, в которых свирепствует терроризм. Эта система была введена после терактов 2001 года, но на третий год правления Обамы ею перестали пользоваться. По общему мнению, Обама не хочет, чтобы Трамп создал на ее фундаменте свою систему регистрации приезжих из проблемных стран ислама, которую он обещал завести во время избирательной кампании и заработал на этом немало голосов.
Эти шаги Обамы плюс его недавнее утверждение, что если бы он мог баллотироваться на третий срок, то побил бы Трампа, вывели его преемника из себя. Трамп не оставляет обид без ответов и написал в «Твиттере»: «Стараюсь изо всех сил игнорировать провокационные заявления президента О. и его препятствия. Думал, что передача власти пойдет гладко. Ан нет!»
Трампу ничего не стоит отменить санкции против России, поскольку Обама ввел их президентским указом, но Фабиан предупреждает, что это придется не по вкусу республиканской фракции Конгресса, которая их приветствовала, хотя и бранила при этом Обаму за то, что он не наложил их уже давно. Спикер Палаты представителей Пол Райан, например, назвал их запоздалыми, а глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заметил, что «это хороший начальный шаг, пусть и поздно». «Это следовало сделать 10 месяцев назад, 12 месяцев назад!» — вторил им Джулиани.
Консерваторы также сетуют, что санкции, на их взгляд, являются недостаточно жесткими. «Я считаю, что санкции довольно слабые, — сказал «Нью-Йорк таймс» цитировавшийся выше бывший цэрэушник Холл. — Они, пожалуй, скорее символические».
Джулиани также критиковал закрытие россиянам доступа к двум их дипломатическим дачам под Нью-Йорком и Вашингтоном, которые, по словам Белого дома, используются в разведывательных целях. «Если вы расследуете убийство, то арестовываете убийцу, — сказал «Фокс ньюс» Джулиани, в прошлом федеральный прокурор. — Вы не трогаете кондитерскую лавку, в которую забегал убийца, перед тем как совершил убийство». Он также присоединил свой голос к хору республиканцев, которые вслед за Трампом ставят под сомнение качество разведданных о попытках Москвы помочь республиканцу на выборах путем взлома электронных закромов Демпартии США. «Несомненно, что разведданные, которые получал президент Обама, были либо неполными, либо политизированными», — заявил Джулиани.
Джелани Кобб, профессор журналистики Колумбийского университета, считает, что реакция Путина на последние американские санкции была «стратегически блестящей». Сперва Сергей Лавров предложил ответить тем же, но Путин «великодушно решил не высылать американских дипломатов и дружески пригласил их детей» на елку в Кремле, пишет Кобб в либеральном журнале «Ньюйоркер». «Если Путин, похоже, переиграл Обаму, — продолжает автор, — то это только увеличивает, а не уменьшает опасения, что он полностью превзойдет Трампа по классу. Путин правильно считает, что у него гораздо больше шансов добиться своих реваншистских целей на Украине при Трампе, чем при его предшественнике».
С точки зрения Нахала Туси (либеральный сайт Politico), Путин «опустил хромую утку Обаму» и, по сути дела, бросает вызов Трампу, приглашая его показать, что он действительно настроен улучшить отношения в Москвой.
Мэтью Рожанский, эксперт по России из Международного центра имени Вудро Вильсона, предупреждает, что Путин еще может усугубить трения с США и при администрации Трампа. «Я бы обращал внимание на то, что российское правительство не говорит, — заметил он Туси. — Они не говорят, что впоследствии не вышлют никаких американских дипломатов, что они не найдут способов оказать нажим на сотрудников разведорганов США, что они не наедут на американскую дипломатическую собственность в России или что они не расквитаются за неоговоренные меры, о которых Обама упомянул в заявлении».
Руководство республиканской фракции в Конгрессе между тем «не поддается путинским чарам», пишет Туси и требует, чтобы им не поддавался и Трамп. В следующий четверг глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн планирует слушания по российской киберугрозе, на которых выступят директор Национальной разведки Джеймс Клэппер и начальник Агентства национальной безопасности Майкл Роджерс.
Единомышленник Маккейна сенатор Линдси Грэм собирается развернуть в Конгрессе кампанию за еще более жесткие санкции против России в дополнение к обамовским. Пресса недоумевает, как эта инициатива будет уживаться с намерениями Трампа устроить новую перезагрузку с Москвой (хотя он говорит, что не выносит этого термина).

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Manerh на

    Разведорганы США обнародовали доклад, в котором НЕ приводится ряд конкретных доказательств того, что взлом осуществлялся российскими хакерами.
    Сколько стоит программа или вирус читать емайлы кого угодно? Хилари, Обамы, Маккейна, Соседа, Бабы Яги? Скачивать кино? Фотографии?
    От 70 до 240 долларом. Некоторые программы можно скачать бесплатно. Легко, пустяк под силу 14 летнему. Нечего обсуждать.
    Повторяю, продавцы, создатели вирусов и пользователи — разные группы людей. Не имеющие общих интересов.

    Хочу Вас «поправить» боязнь «Кибератак» симптомы «глубочайшего ума», а не психологического заболевания.

    «Нам не может не нравиться» …. Идея Первого в Мире «мудреца» scholar of Islam Чернокожего «остановить» интернет трафик «угрозающий национальной безопасности» США? Точнее Дем. Партии?
    При всём уважений к Вел. Пр. Хусейну О……буря в стакане, что то между маразмом, слабоумием и диким невежеством. Или стандартная предвыборная кампания «Кибератаки» общественного организатора.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0