Трамп не верит в российское хакерство

2

659657Пренебрежительная реакция Дональда Трампа и его окружения на новую версию ЦРУ по поводу целей российского хакерства может предвещать не лучшие отношения между новым президентом США и его разведорганами. С таким прогнозом одновременно выступили в эти выходные «Вашингтон пост» и авторитетный сайт Politico.

ЦРУ пришло к заключению, что во время предвыборной кампании в США российские хакеры, взламывавшие американские компьютеры и сливавшие добычу в СМИ, ставили целью не только посеять хаос и скомпрометировать избирательную систему Америки, но и способствовать избранию республиканца Трампа и навредить его сопернице — демократке Хиллари Клинтон.

На прошлой неделе глава американской разведки Джеймс Клеппер за закрытыми дверями изложил эту версию группе сенаторов. «Вашингтон пост», первой сообщившая об этом, отметила, что таков теперь консенсус всех разведорганов США, которые подчеркивают, что уже поименно знают россиян, предоставивших тысячи похищенных американских документов организации WikiLeaks. Разведслужбы оговариваются, что речь идет не о российских госслужащих, но о лицах, тесно с ними связанных.

Незадолго до выборов WikiLeaks начала ежедневно обнародовать ворованную электронную переписку главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты с явной целью навредить Клинтон.

Клеппер будет руководить работой над детальным докладом об иностранных кибератаках на США, который нынешний президент страны Барак Обама приказал подготовить до конца своего срока в Белом доме, истекающего 20 января.

Окружение Трампа не сомневается, что и этот доклад, и новая версия обамовского ЦРУ о целях российских киберпроисков имеют политические мотивы и призваны бросить тень на победу республиканца.

На минувшей неделе Трамп дал интервью еженедельнику «Тайм», провозгласившему его человеком года, и отмахнулся в нем от версии о российском вмешательстве в американские выборы. «Я не верю, что они вмешивались! — бросил Трамп. — Это могла быть Россия, это мог быть Китай. И это мог быть какой-то малый у себя дома в Нью-Джерси!»

После того как в прессе появились сообщения о новых заключениях ЦРУ по поводу целей российских киберопераций, представители Трампа выпустили заявление, в котором говорилось: «Это те же самые люди, которые говорили, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения. Выборы давным-давно закончились самой большой в истории победой в Коллегии выборщиков. Пора идти вперед и “Снова сделать Америку великой!”».

«Ну и ну! — заступился за разведчиков Майкл Хейден, который заведовал ЦРУ при Буше-младшем. — Избранный президент США просто взял и отверг основанный на фактах вывод, который сделало разведывательное сообщество, лишь потому, что этот вывод расходится с его априорными заключениями!»

Если верить СМИ, разведчики недовольны тем, что Трамп проявил минимальный интерес к сверхсекретным докладам, которые они начинают ежедневно делать избранному президенту после его победы на выборах. Насколько известно, Трамп заслушивает их в лучшем случае раз в неделю. Кто внимает им почти ежедневно, так это его избранный вице-президент Майк Пенс. Кроме того, разведчики каждый день составляют президенту письменную справку объемом 5–10 страниц, которую Обама, например, всегда изучает внимательно и предпочитает устным докладам ЦРУ.

Трамп — не читатель и, как сообщают, письменных справок в руки не берет. Его представители объясняют это занятостью Трампа, который формирует свой кабинет и каждый день устраивает кандидатам в сановники смотрины у себя в «Трамп-тауэр», на Пятой авеню.

newsfrontinfoНовая теория ЦРУ относительно цели российских кибератак расколола республиканцев и сплотила демократов, которые требуют досконально расследовать попытки Москвы повлиять на прошедшие американские выборы.

Новоизбранный лидер демократической фракции Сената США Чак Шумер назвал заключения ЦРУ «ошеломительными». Он призвал Конгресс разобраться в этом вопросе и посвятить ему специальные слушания. Демократическая фракция в Палате представителей поговаривает о формировании комиссии наподобие той, что расследовала обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года.

Часть республиканского руководства, которая относилась к СССР враждебно и относится к России настороженно, прежде всего сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, солидарна с демократами и призывает наказать Москву за вмешательство в избирательный процесс в США.

«Я думаю, что Россия является одним из самых дестабилизирующих элементов на мировой арене, — заявил Грэм. — Я считаю, что она вмешивалась в наши выборы, и я хочу, чтобы Путин лично за это заплатил!»

Но другие республиканцы не видят смысла продолжать копаться в этой теме и идти на конфликт со своим новым президентом, тем более что это может поднять вопрос: а не склонили ли действительно российские хакеры чашу весов в пользу республиканца? Ведь Трамп победил в трех решающих штатах с перевесом всего в 80 тысяч голосов, то есть меньше одного процента. Доказать, что ему реально помогли россияне, невозможно, но даже сомнение в чистоте его победы Трампу ни к чему.

Как писала в субботу «Вашингтон пост», «Трамп показал, что он настроен видеть в России только самое лучшее, и маловероятно, чтобы еще одно сообщение в “нечестных СМИ”, цитирующее анонимные источники, изменило его точку зрения».

«Нечестные СМИ» — это стандартная формулировка Трампа в его регулярных баталиях с прессой, которая отвечает ему сторицей.

В его противостоянии с республиканским партактивом по поводу российского хакерства, в которое партактив верит, а Трамп — нет, рядовые республиканцы, похоже, на стороне Трампа. Опрос, данные которого обнародовала на днях демократическая организация Democracy Corps, показал, что 55% республиканцев считают сообщения о российском вмешательстве в выборы конспирологическими теориями, распространяемыми Хиллари Клинтон.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Manerh на

    Сколько стоит программа или вирус читать емайлы кого угодно?
    Хилари, Обамы, Маккейна, Соседа, Бабы Яги? Скачивать кино? Фотографии?
    От 70 до 240 долларом. Некоторые программы можно скачать бесплатно.
    Легко, пустяк под силу 14 летнему. Нечего обсуждать.
    Повторяю, продавцы, создатели вирусов и пользователи — разные группы людей. Не имеющие общих интересов.

    Пустая тема, приятная для левых распустить слюни до колен. Какой смысл слушать истуканов социалистов Развед. служб набранных Муфтием Хусейном О? Бессмысленно. Что может предвещать? Ничего. Разведслужбы США вылизывали до блеска ботинки 100% террориста Обамы.

    Важные рассуждения о хакерах — нелепость, нонсенс. Пр. Трамп ответил СМИ и Развед. службам примерно так: «Вы никогда не видели, не исследовали РС Дем.партии о которых вы говорите». О чём идёт речь?»

  2. Manerh на

    Доказав «вдруг» что вирус написан Русскими инженерами ничего не миняет. Кто им пользовался, купил или украл доказать невозможно.
    Было бы логично использовать Русский вирус офицерами ЦРУ и т.д.
    Не Забудьте, что Обама давал пачками Американских агентов по всему Миру.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0