Короны на головах еврейских красавиц

0

Юрий Шоткин

 Начну с древнегреческой мифологии. Все знают сюжет о конкурсе красоты, на котором пастух Парис (а на самом деле царский сын, которого младенцем мнительные родители выбросили из дома и которого воспитали пастухи) должен был решить, кому из трёх богинь — Гере, Афине или Афродите — должно принадлежать яблоко с надписью «Прекраснейшей».

Каждая из богинь убеждала Париса отдать яблоко ей, суля ему великие награды: Гера — власть над Грецией, Афина — военные победы и славу, Афродита — любовь любой женщины. Парис отдал это яблоко раздора Афродите, что и привело к Троянской войне.

Ещё один конкурс красоты две с половиной тысячи лет тому назад провёл персидский царь Артаксеркс, когда выбирал себе другую, более красивую и послушную жену. Претендентки на роль царицы выбирались из различных областей страны специальными наблюдателями. 400 отобранных красавиц получили всё необходимое, чтобы отшлифовывать свою красоту в течение года, прежде чем предстать перед глазами царя. Помог Артаксерксу сделать трудный выбор большой знаток женской красоты — главный евнух гарема Гегай, который намётанным глазом сразу выделил одну из девушек, и это была красавица и умница еврейка Эсфирь, ставшая царицей. Эта победа Эсфири в дальнейшем привела к спасению евреев, которые в честь этого отмечают праздник Пурим.

В наше время каждый год на конкурсах красоты выбирают королев (Мисс с большой буквы) в отдельных городах, штатах и странах. Победительницы национальных конкурсов участвуют в международных конкурсах, разбираться в которых приходится с помощью «Википедии». Итак, существуют 5 главных международных конкурсов: «Мисс мира», «Мисс Вселенная», «Мисс Земля», «Мисс Интернешнл», «Мисс Интерконтиненталь». 19 сентября 1888 года в бельгийском городе Спа состоялся первый конкурс красоты. 21 девушка из 350 кандидаток достигла финала, где только мужской состав жюри вынес свой вердикт. Победительницей стала 18-летняя Берта Сукаре из Гваделупы.

Остановимся на каждом из престижных международных конкурсов.

Первый раз конкурс красоты «Мисс Вселенная» прошёл в 1929 году в Галвестане, штат Техас. Он был ежегодным и просуществовал до 1935 года. Современный конкурс «Мисс Вселенная» (Miss Universe) был основан в 1952 году, после того как победительница конкурса «Мисс Америка» Иоланта Бетбезе отказалась позировать в купальниках компании Pacific Mills, которая была крупным спонсором конкурса. Тогда эта компания вышла из участия в конкурсе «Мисс Америка» и основала альтернативный — «Мисс США» и международный конкурс «Мисс Вселенная», который впервые был проведён в 1955 году и при этом был показан по телевидению.

В 1996 году права на проведение конкурса были куплены тогда известным американским бизнесменом, а ныне избранным президентом США Дональдом Трампом. Он владел этим самым престижным конкурсом с 1996 по 2015 год совместно с телеканалом NBC, который транслировал конкурс в более чем 190 странах мира. В 2016 году, после предвыборных заявлений Трампа о нелегальных эмигрантах из Мексики, NBC решил больше не участвовать в конкурсе. В настоящее время сменился и собственник конкурса, а право на его трансляцию получил канал «Фокс».

Конкурс «Мисс мира» (Miss World) появился в Великобритании в 1951 году первоначально как конкурс бикини, однако протесты со стороны общественности привели к их замене в последующих конкурсах более скромными купальниками. В 1959 году Би-би-си начала телевещание конкурса. В 1980-х годах в конкурсную программу добавили тесты на интеллект и личность.

Конкурс «Мисс Земля» (Miss Earth) впервые был проведён в 2001 году на Филиппинах (как и последующие 8 конкурсов), и гуманитарной целью его стала пропаганда защиты окружающей среды и здорового образа жизни под общим лозунгом «Я люблю тебя, планета Земля». Ныне этот конкурс проводится в разных странах Юго-Восточной Азии, в частности в Индонезии, Таиланде, Камбодже и других. В финальной части конкурса участвуют четыре девушки, прошедшие предварительный отбор и полуфинал, которые должны ответить на вопросы, касающиеся экологии и защиты окружающей среды. Победительница конкурса получает титул «мисс Земля», занявшая второе место — титул «мисс Огонь», третье — титул «мисс Вода», четвёртое — титул «мисс Воздух».

Конкурс «Мисс Интернешнл», известный как «Праздник красоты», является четвёртым по величине конкурсом красоты, который проводится не только посредством оценки внешнего вида участниц. Они должны соответствовать образу послов мира и красоты и проявлять отзывчивость, доброжелательность, дружелюбие, интеллект, способность к принятию решений и лояльность к другим странам. Заключительным заданием для конкурсанток «Мисс Интернешнл» является презентация речи-убеждения в необходимости мира на земле и толерантности среди людей. Первый конкурс, как и последующие шесть, состоялся в Лонг-Бич, в США, последующие проводились в Японии.

Конкурс «Мисс Интерконтиненталь» был основан в 1971 году, когда остров Аруба, относящийся к нидерландским владениям, решил провести конкурс для привлечения туристов со всего света. Дальнейшее развитие его привело к огромному успеху. После Арубы это мероприятие проходило в самых разных частях света. Интересно, что корона победительницы состоит из 720 бриллиантов, стоит 361 446 долларов и является самой дорогой короной из всех международных конкурсов красоты.

Кто же из еврейских красавиц победил на международных конкурсах?

Лизл Голдарбейдер

Лизл Голдарбейдер

Это Лизл Голдарбейдер из Австрии, ставшая первой мисс Вселенная в 1929 году, Рина Мессингер (Рина Мор) из Израиля — мисс Вселенная 1976 года, Сусанна Дейм из Венесуэлы — мисс мира 1955 года и Линор Абаргиль из Израиля — мисс мира 1998 года.

Лизл Голдарбейдер родилась в Вене в 1909 году и была австрийской фотомоделью. Она стала победительницей конкурса из 600 конкуренток, после чего получила предложение из Голливуда, но через некоторое время вернулась в Венгрию. Романтическая история связана с её отношениями с кузеном Марси Тенцером, с которым она дружила с детства. Марси тайно был влюблён в Лизл. Именно он повёз её на конкурс и снимал на любительскую камеру. Но Лизл вышла замуж за богатого предпринимателя Фрица Шпильмана, который погиб в Холокост. Марси выжил в Венгрии, так же как и Лизл, и дождался своего часа, когда она вышла за него замуж. Уже после смерти Лизл в 2006 году режиссер Петер Форгач на основе съёмок Марси создал телефильм «Лизл Голдарбейдер, королева Вены».

Рина Мессингер

Рина Мессингер

Рина Мессингер сначала стала мисс Израиль, а затем победила в конкурсе «Мисс Вселенная». После того как её провозгласили победительницей этого конкурса, она сказала: «Я не политик, но как мисс Вселенная буду рассказывать людям об Израиле, и не только о его вынужденных войнах». После участия в конкурсе четыре года Рина работала в Нью-Йорке специалистом по связям с общественностью Еврейского агентства, после чего вернулась в Израиль и как дипломированный адвокат вела телевизионную передачу, помогая советами семьям.

Сусанна Дейм

Сусанна Дейм

Сусанна Дейм, профессиональная модель, перед участием в конкурсе «Мисс мира» стала полуфиналисткой конкурса «Мисс Вселенная». Её победа на конкурсе «Мисс мира» помогла ей сделать в Венесуэле карьеру актрисы и телеведущей.

Линор Абаргиль

Линор Абаргиль

Линор Абаргиль из сефардской семьи выиграла в 1998 году конкурс «Мисс Израиль». Незадолго до конкурса «Мисс мира» она подверглась изнасилованию. Ей было 18 лет, и она была израильской моделью, восходящей звездой на подиумах Милана, тогда столицы мировой моды. Скучая по дому, девушка решила на несколько дней слетать в Израиль. В туристическом агентстве, куда она пришла покупать билет в Тель-Авив с пересадкой в Риме, его владелец, израильтянин Ури Шломо, сказал ей, что все билеты на Рим проданы, и предложил подбросить её на своей машине. Как только они выехали за город, мужчина ударил Линор, заклеил ей рот скотчем, связал руки и изнасиловал, после чего пытался задушить, но девушка сумела убежать. На следующий день она обратилась в полицию. Шломо был задержан, но за недостатком улик отпущен на свободу. Во время визита в Израиль он был арестован и осуждён на 16 лет тюремного заключения. Победив, несмотря на тяжёлые переживания, на конкурсе «Мисс мира», Линор Абаргиль вскоре стала актрисой. Получив диплом адвоката, она решила защищать женщин, подвергшихся сексуальному насилию.

Престиж еврейских девушек из России поддержала только шестилетняя красавица Элина Рафаилова из семьи горских евреев, которая в 2016 году победила в конкурсе Little Miss World.

Существует своеобразный рейтинг стран, подсчитанный по общему количеству первых, вторых, третьих и четвёртых мест, то есть девушек, прошедших в финал, а также участниц, попавших в полуфинал. В конкурсах «Мисс Вселенная» из общего числа 81 страны, принимавшей участие в конкурсах, на первом месте США с 54 баллами, на втором — Венесуэла с 36 баллами, далее — Швеция, Бразилия, Колумбия, у которых по 29 баллов, Израиль на седьмом месте с 20 баллами. В конкурсах «Мисс мира» принимали участие 111 стран. На первом месте здесь тоже США с 43 баллами, на втором — Великобритания с 36 баллами, на третьем — Южная Африка с 33 баллами и на четвёртом — Израиль и Франция, у которых по 24 балла.

Бесс Майерсон

Бесс Майерсон

За всю историю конкурса «Мисс Америка», в котором принимают участие победительницы конкурсов, которые проводятся во всех штатах, только одна еврейская красавица — Бесс Майерсон — стала первой. Это случилось в победном 1945 году, и, как написал в журнале «Алеф» Фредди Зорин, «это должно было тогда восприниматься как некий символ торжества жизни над мраком, над ужасами войны, в контексте трагедии восточноевропейского, а по сути, всего мирового еврейства». Организаторы конкурса настоятельно предлагали Бесс заменить фамилию, которая звучала, по их мнению, очень по-еврейски, и говорили, что это поможет ей выиграть конкурс. Девушка отказалась и стала мисс Америка. После победы Бесс Майерсон провела тур по разным штатам, который был спонсирован Антидиффамационной лигой — правозащитной организацией, противостоящей антисемитизму. Идея этого тура звучала так: «Вы не можете быть красивыми, если в вас и рядом с вами живёт ненависть». В 50–60-х годах Бесс была звездой нескольких телевизионных шоу. Она также участвовала в создании Музея еврейского наследия в Нью-Йорке.

В 2011 году в конкурсе «Мисс Америка» участвовала студентка Гарварда Лорен Геллер-Рабинович, которая годом ранее стала мисс Массачусетс. Несмотря на нестандартный для королев красоты рост, всего 158 см, девушка успешно прошла все этапы конкурса в своём штате: собеседование, конкурс на эрудицию, дефиле в купальнике и в вечернем платье, а также творческий конкурс, во время которого она исполнила на фортепьяно произведение Леонарда Берстайна — кузена её отца. На конкурсе «Мисс Америка» за Лорен болели Бесс Майерсон и вся семья, за исключением ушедшей из жизни любимой бабушки, которая спаслась в Холокост, выпрыгнув из эшелона, направлявшегося в лагерь смерти. По-видимому, из-за роста Лорен не пробилась в финал конкурса «Мисс Америка», и Бесс Майерсон так и осталась единственной еврейкой, победившей в этом конкурсе. Лорен также активно занималась фигурным катанием, специализируясь на спортивных танцах на льду, и в 2004 году со своим партнёром заняла третье место на чемпионате США.

В 2006 году титул «мисс Франция», а также титул «мисс Европа» получила студентка технического вуза Александра Розенфельд. В 2008 году мисс Франция стала ещё одна еврейка — студентка технического колледжа Валери Берг. Уже после конкурса она опубликовала ряд фотографий, которые посчитали нарушением правил конкурса, и за это ее лишили титула первой красавицы. Однако скандал закончился тем, что в конце концов титул ей вернули, но запретили представлять Францию на международных конкурсах. Мисс Франция в 2011 году стала студентка Высшей коммерческой школы Лори Тильман. Один популярный французский журнал заметил странность того, что последнее время французы выбирают своими королевами девушек, красота которых будто импортирована из Израиля (первую красавицу Франции выбирают зрители, позвонив по телефону или отправив СМС-сообщение).

Интересно, что в Индии, где очень небольшая еврейская община, первой победительницей конкурса красоты в 1947 году стала Эстер Виктория Абрахам, выросшая в семье багдадских евреев и ставшая популярной киноактрисой. Не менее удивительно, что её дочь Наки 20 лет спустя, в 1967 году, также завоевала титул «мисс Индия». В 1972 году этот титул достался ещё одной еврейской красавице Саломе Аарон, сделавшей карьеру в Болливуде (индийский вариант Голливуда).

Среди победительниц конкурса «Мисс Россия» мне не удалось найти еврейских девушек.

Конкурс «Мисс Израиль» проводится с 1950 года, и к 2016 году 66 израильских красавиц получили этот титул. Кроме двух мисс Вселенная и мисс мира в Израиле ещё есть и мисс Европа. В 1994 году победительницей в этом континентальном конкурсе, который с перерывом на время войны проводится с 1928 года, стала Лилах Бен-Симон, родители которой эмигрировали в Израиль из Марокко и Туниса ещё детьми.

Хочется закончить очерк расхожей фразой из Достоевского: «Красота спасёт мир». Но последние события в мире заставляют в этом сомневаться…

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0