Антон Носик в ожидании судного дня. Беседа с известным публицистом и интернет-гуру

Антон Носик
Антон Носик

Занимающий по версии «Яндекса» 10-е место среди блогеров в Рунете экстравагантный московский израильтянин всюду появляется в кипе: на конференции «Лимуд», на фуршете столичной еврейской тусовки, на телеканале «Дождь» или в зале Пресненского суда Москвы, где он обвиняется по 282-й статье УК РФ за обращенный к президенту Путину призыв «стереть Сирию с лица земли». Куда реже интернет-гуру появляется в синагоге. Поэтому мой первый вопрос к собеседнику — о его «еврейской ориентации».

– Кто вы, Антон Носик? Плохой ортодокс? Хороший реформист?
– По поведению меня, конечно, проще всего записать в реформисты, но я не считаю, что иудаизм нуждается в какой бы то ни было реформе. У меня о Б-ге, по образу и подобию Которого я создан, есть сугубо личные представления, но я их никому не навязываю. Кипу действительно ношу, но не потому, что Б-гу это зачем-то нужно. Ем кошерную пищу и соблюдаю посты — опять же не для кого-то, а исключительно для себя. Мне кажется правильным считать себя евреем, если такова религия моих предков и моего народа.

– Что еще кроме кипы вы находите уместным для обозначения принадлежности к иудаизму? И что для вас община? Где она — в Москве, в Израиле, в Сети?
– Для меня первый вопрос — это вера в Б-га и свое понимание Его заповедей. А «обозначение принадлежности» для меня вопрос даже не двадцатый. Б-г и так в курсе, а окружающим до этого никакого дела быть не должно. Что касается «общины», я ею считаю любую группу лиц, объединенных общими задачами и единством видения средств для их решения. Совершенно точно тут не может быть никакой территориальной привязки. И среди израильских евреев, и среди московских, и среди бруклинских — огромный разброс мнений о том, как нужно правильно жить. В Сети, конечно, находить единомышленников проще, чем на улице. Но я и за пределами Интернета знакомился со многими людьми сходных со мной взглядов. Мне не очень важно, носят ли они цицит и чем питаются, если мы можем объединять усилия по самому широкому кругу вопросов.

– Что нового привнесла Сеть и вообще дигитализация бытия в еврейскую жизнь? Меняет ли качественно Интернет состояние и само понятие диаспоры?
– У Сети нет никакого специального еврейского измерения. Всем людям в мире Сеть дала неслыханные доселе возможности для общения, для творчества, образования, трудоустройства. Кто-то использовал эти возможности для распространения именно еврейских знаний. МИД Израиля успешно использует Интернет для донесения своей позиции по вопросам арабо-израильского конфликта. Некоторые в моем блоге прочитали про «Таглит» и поехали… Интернет создал заметную прослойку еврейских предпринимателей-миллиардеров, принес десятки, если не сотни миллиардов долларов прибавки к ВВП Израиля, начиная с 1994 года, когда там разработали Winsock и IP-телефонию… Всех способов, какими евреи извлекли пользу из Интернета в диапазоне от изучения идиш до шидуха, я не возьмусь перечислить.

– Я что-то слышал про сайт, где помогают собраться евреям, разбросанным в пространстве…
– Предков Интернет не очень помогает найти, зато очень расширяет кругозор насчет потомков. В каком Вильно или Бердичеве жили твои пращуры в 1860-м, Интернет не расскажет. Но вот в какой Америке, Бразилии, Канаде или Хайфе живут сегодня ветви твоего рода, связь с которыми была утрачена в Первую мировую, многие успешно находят. У моей мамы (Виктории Мочаловой, руководителя центра академической иудаики «Сэфер» — прим. ред.) генеалогическое древо на американском сервисе уже перевалило за 900 родственников. Благодаря тому что в Калифорнии и на Восточном побережье США потомки других ветвей тоже проводили те же поиски, в какой-то момент с двух сторон Атлантики удалось восстановить полную картину. Что касается онлайновой генетики и конкретно сервиса 23andMe (или ее московского аналога — клиники «Атлас»), там все-таки первоочередная задача состояла не в установлении еврейства и уж тем более не в розыске родственников. Речь шла о модной сегодня профилактической медицине (лучший пример — Анжелина Джоли, удалившая свою прекрасную грудь на основании генетических анализов о предрасположенности к онкологии). Но случилось так, что американская комиссия FDA отказалась сертифицировать методы генетических тестов лаборатории 23andMe. А к популяционной генетике и поиску родственников претензий у FDA не было. Поэтому диагностика на несколько лет отошла на второй план, уступив авансцену вопросам национальности и поискам дальней родни. Самый близкий мой родственник в базе 23andMe — троюродный брат Миша Носик в Канаде — имеет со мной около 4% общих генов, и это потолок. Время от времени всплывают какие-то жители США, у которых со мной 1% общих генов. Мы перебрасываемся парой слов, но что еще делать с таким родством, пока не придумали.

– Это интервью будут читать «русские» евреи-эмигранты. Помню вашу лекцию на московском «Лимуде», посвященную теме «надо валить». Так еврейским общинам Германии ждать пополнения?
– Думаю, что конкретно Германию никакой серьезный наплыв не ожидает по целому ряду причин. Во-первых, немецкий язык, который в России знают в 20 раз меньше людей, чем английский. Во-вторых, в Германии — самая долгая натурализация во всей Европе, и она сопряжена с отказом от прочих гражданств. В-третьих, Германия не воспринимается как страна безграничных возможностей для приезжих: ярких примеров того, как кто-то из «наших» сделал там головокружительную карьеру, незаметно. В-четвертых, из России едут туда, где есть похожая на Москву и Питер русская экосистема. Это Израиль, Прибалтика, Лондон, в меньшей степени США и Канада, но не Германия. Тамошнее русскоязычное общество — и казахстанские немцы, и советские евреи — очень мало похоже на тех, кто уезжает сегодня из России.

– А кто уезжает? Несогласные? Недовольные властью?
– Не всегда есть связь между недовольством и реальной готовностью уехать. В прошлые годы пожилые люди ехали за медициной, молодые — на учебу, средний возраст — гастарбайтерами, челноками, к родственникам, на социал. В последние 2–3 года уезжают создатели собственных бизнесов, топ-менеджеры, гуманитарии, специалисты по ИТ. Люди, которые совсем недавно еще не помышляли ни о каком отъезде, которые с Россией, ее обществом и экономикой связывали долгосрочные планы на будущее — профессиональные и житейские. При этом важно понимать, что оформлением ПМЖ никто сегодня не озабочен: помимо явной эмиграции есть еще и просто перераспределение времени, проводимого в России и за ее пределами.

– Вы часто высказываетесь о текущей политике, хотя к должностям вроде не стремитесь. Приходилось слышать, что наши мудрецы запрещают евреям в нееврейских странах лезть в политику. А вы что скажете?
– Я вообще никак не могу участвовать в российской политике, потому что являюсь гражданином Израиля, и никаких государственных должностей в РФ занимать не могу. Но свое мнение у меня есть, и я считаю себя вправе его публично высказывать: это совершенно нормально в демократической стране. Евреи, загонявшие себя в гетто и противопоставлявшие себя всему обществу, никакой большой любви от этого общества в ответ не добились. Ну да, есть такая позиция, что мы — гости в любой стране, и не надо вести себя там как хозяева. В частности, претендовать на выборные должности, ассоциироваться с политическими партиями — это, мол, может возбудить антисемитские настроения и сделать отдельных евреев ответственными за действия политических сил. Но достаточно вспомнить, как в «Майн кампф» Гитлер объясняет свою ненависть к евреям случайной встречей с ортодоксом на улицах Вены. По логике «не мозолить глаза» евреям вообще в галуте не следует носа на улицу казать. Особенно в пейсах, с бородой и в шляпе. Но есть очень конкретная ситуация в России. У нас еврейские деятели, твердящие, что в политику лезть не надо, имеют в виду только критику власти. С одобрением действий власти они выступают и по будням, и по праздникам. Считают, что это хорошо для евреев, когда они полезны начальству.

Антон Носик во время митинга оппозиции  в августе 2016 года
Антон Носик во время митинга оппозиции
в августе 2016 года

Но здравый смысл подсказывает, что, одобряя любые действия одной партии (пусть и правящей) от имени всех евреев, их духовные лидеры должны помнить о том, что и ответственность за ее грехи они должны быть готовы разделить со своим народом. Это ровно то самое участие в чужой политике, от которого нас предостерегали.

– А не кажется ли вам, что сейчас, наоборот, приветствуется именно такой имидж еврея: в шляпе, с пейсами? А типаж интеллигента в очках, который сует свой длинный нос во все, что интересно, становится непопулярен?
– Да, если разбираться в сортах антисемитизма, то среди юдофобов-государственников есть такая позиция, что еврей не страшен, когда он пляшет с Торой вокруг Путина.

– А вы согласны с тем, что при всех претензиях к Путину нельзя сказать, что он антисемит?
– Конечно, нельзя, потому что он не антисемит, его так не воспитывали. Но короля играет свита. На телеканале «Россия» при Киселеве антисемитизма хоть отбавляй.

– А как продвигается ваш уголовный процесс? У вас есть шанс стать вторым еврейским экстремистом России? Первым, согласно решению суда, является Тыкман — бывший учитель еврейской школы из Екатеринбурга.
– Процесс идет очень неспешно. Пока в начале лета следователь определила мне меру пресечения, я успел поездить по Европе, что не мешало следственным действиям. Поэтому я сразу же, как дал подписку о невыезде, получил разрешение снова выезжать за границу. 19 сентября прокуратура объявит, какой каре желает меня подвергнуть (уже после беседы выяснилось, что прокуратура требует приговорить Антона к двухлетнему заключению с отбыванием в исправительно-трудовой колонии — прим. ред.). И на следующем заседании суд вынесет приговор.
Семен Тыкман, как мы помним, был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности, а мне милости от Фемиды не светят.

– При таком развитии событий приговор будет вынесен где-то на Рош Хашана, а потом будет десять дней на обжалование — до Йом Кипура. Самое время в ожидании судного дня пожелать вам: гмар хатима това!

Беседовал Виктор ШАПИРО
«Еврейская панорама», Берлин