«Я вижу Израиль развитым, процветающим – и еврейским»

Адвокат Йорам Шефтель – 7 каналу: снести мечеть Омара, Песах является самым важным праздником, в Израиле действуют «медиа-террористы»

Йоссеф Йак

Известный израильский адвокат Йорам Шефтель (יורם שפטל) не жалеет горьких и сильных слов в адрес израильских СМИ – или, по крайней мере, части их.

«В Израиле нет СМИ», — говорит он в интервью корреспонденту 7 канала, — «но есть банды «медиа-террористов» (досл. «אין בישראל תקשורת אלא יש כנופיות מחבלו-תקשורתיות»), которые открыто работают на арабского врага, передавая ему микрофон, особенно, когда мы находимся в военном противостоянии…».

Тем не менее, он отмечает, что «есть существенные изменения в последние годы, прежде всего, в том, что газета в стране все более является источником свежей и наиболее полной информации. Лидером выступает [издание] «Исраэль Ха-Йом», но, конечно, есть немало левых газет».

Каково ваше отношение к Храмовой горе?

«Храмовая гора является наиболее значительным символом еврейского суверенитета в Израиле, в то время, как Аль-Акса находится за пределами Храмовой горы и, по мне, может остаться там хоть до конца времен, но мечеть Омара должна быть снесена. Ибо она стоит именно там, где стоял Храм, и пока мы не построим его – не выполним задачу нашего национального освобождения. Особенно сейчас, когда единственная причина, по которой мы не стоим Храм прямо сейчас – это страх перед арабским терроризмом…».

Какова ваша позиция относительно дела солдата из Хеврона?

«Я думаю, что заявление, сделанное начальником генштаба в любом цивилизованном государстве было бы поводом уйти в отставку из армии, потому что он на деле сказал (не произнося именно этих слов, но по сути), что это – «солдат-убийца». Это основано на видео, произведенном и финансируемом с арабских денег. Всем известно, что [крайне-левая организация] «Бецелем» получает непосредственно арабские деньги.. — и производит тенденциозные видео…».

Говоря же о подозреваемых в злонамеренном поджоге в Кфар-Дума, Шефтель указывает, что «очевидно, еврейский отдел ШАБАК должен быть распущен, ибо однозначно неприемлемо, что он применяет методы пыток, «позаимствованные» из КГБ, с одной стороны, и инквизиции, с другой стороны. Всё, что добыто пытками, не имеет никакого значения для дознания. Так что мне очень жаль, но единственный выход, который я вижу в этом случае, это расследование, ведшееся варварскими, садистскими способами – и, безусловно, не должное продолжаться».

Вы определяете себя, как человека не верующего. Что для вас Песах?

«Песах для меня – это еврейский праздник совершенно особой важности. На самом деле Песах – это праздник создания нации. Та часть сущности нации, которая несет ответственность за судьбу народа, появилась именно в Песах, и праздник символизирует именно ее. Я не отрицаю, что не являюсь верующим, но я – еврей, и это – еврейство – неотъемлемая часть моей жизни, как и жизни каждого еврея, даже если он не верующий человек».

Каким вы видите Израиль через несколько лет?

«Я вижу нашу страну развитой, процветающей и беспрецедентно современной – и  тем не менее, столь же безусловно еврейской».

Полностью интервью с Йорамом Шефтелем (ивр.) можно посмотреть,перейдя по этой ссылке.

7kanal