Горько!

– Горь-ко! — кричат на русских свадьбах, требуя чтобы молодожены прилюдно поцеловались. Это, конечно, не соответствует духу иудаизма, однако кое-что в этом русском обычае поучительно. У человека действительно может быть горько во рту, если у него горько на душе…

«Страдающие депрессией люди не только смотрят на мир сквозь призму своего состояния души, но даже пища может показаться им горькой», — утверждает раввин и психиатр Авраам Тверский (“Living each week”, с. 365). Зачастую испытываемая нами горечь не является реальностью, а следствием нашего восприятия действительности. Так, например, будучи в плохом настроении, человек может жаловаться на все что угодно, и даже сладкая вода может показаться ему горькой…

После Исхода из Египта три дня евреи не могли найти воды в пустыне. «И пришли они в Мару (дословно — «Горечь»), и не могли пить воды, ибо горькие они… И указал Всевышний (Моисею) дерево, и бросил он его в воду, и стала вода сладкою» (Шмот, 15:22-26).

Почему евреи не могли пить воды? Потому что воды были горькими, — ответит читатель, знакомый с простым пониманием Торы. Однако у Торы есть также и глубинные пласты смысла, которые не противоречат, а дополняют простое понимание текста.

Основатель хасидизма Баал Шем Тов утверждал, что в рассказе о том, что евреи «не могли пить воды, ибо горькие они», слово «они» относится не к водам, а к евреям! Евреи не могли пить воды, потому что они — евреи, были горькими. Из-за горечи своих душ они ощутили горечь воды!

Это урок для всех нас. Наши чувства окрашивают реальность. Как важно помнить об этом, не совершать ошибок, отказываясь из-за негативизма от предназначенной небесами невесты, хорошего друга, перспективной работы. Как преодолеть эту горечь? Прежде всего, осознать, что пессимизм — это слабость души, и стремиться укрепить ее Торой.

Проблемы в пустыне начались с того, что три дня евреи не находили воды. Вода — это символ Торы. Потому пророк Эзра установил, чтобы Тору читали в синагогах не только по субботам, а также по понедельникам и четвергам, чтобы не проходило и трех дней без Торы.

Какое же дерево бросил Моисей в горькую воду, чтобы сделать ее сладкой? Еще царь Соломон называл Тору деревом жизни: «Древо жизни она для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы» (Притчи Соломона, 3:18). Мудрецы понимают эту историю как намек на то, что Тора укрепляет дух человека, как писал царь Давид: «справедливые законы Торы радуют сердце» (Псалмы, 19:9). Не случайно в Маре евреи получили много законов Торы, включая законы субботы и взаимоотношений между людьми. Изучение Торы позволило им уйти от горечи, как сказано: «И ушли они из Мары (Горечи), и пришли в Эйлим; а в Эйлиме двенадцать источников воды и семьдесят финиковых деревьев (Бемидбар, 39:9)…

Впрочем, состояние духа человека не только окрашивает реальность, но и влияет или даже создает ее, как сказал пророк: «Праведник верой своей будет жить» (Хабакук, 2:4). То есть, то во что верит человек, реализуется в его жизни…

– Мне очень хочется пить, — жаловался ученик Баал Шем-Тову, когда они шли по пустынному месту.

– Веришь ли ты, что когда Всевышний создавал мир, то Он предвидел твою жажду и создал средство утолить ее? — спросил его ребе.

– Верю, — ответил ученик, сначала задумавшись и собрав силы духа.
Вскоре они увидели крестьянина, который нес два ведра с водой. Юноша дал ему несколько копеек и утолил свою жажду.

– Почему ты принес воду в это безлюдное место? — спросил его Баал Шем-Тов.

– Мой хозяин сошел с ума, — пожаловался он. — Он приказал мне принести сюда воду.

– Всевышний знает наши нужды и приготовил все для их решения, — сказал ребе ученику. — Мы же должны научиться полагаться на Всевышнего!..

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора