Зеэв Элькин подвел итоги израильской внешней политики в ушедшем году

 
В Израиле очень тяжело отделить внешнюю политику от внутренней, считает заместитель министра иностранных дел 
Зеэв Элькин. В эксклюзивном интервью порталу IzRus он подвел итоги уходящего года.

Каковы, по вашему, основные события 2013 года во внешней политике страны?

Иерусалим. Комплекс зданий МИД Израиля

Естественно, одним из основных событий, повлиявших на внешнюю политику стали выборы и последовавшее за ними формирование коалиции. Ее состав несомненно повлиял на многое: с одной стороны Биньямин Нетаниягу — лидер правого лагеря, а с другой — в правительстве много левоцентристких элементов. То есть имеются два противоположных вектора внутри правительства во всем, что, например, касается палестинского вопроса. Также надо отметить в качестве важной детали сохранение контроля израильского правого крыла над МИД. Я имею ввиду и себя, в начале каденции, и возвращение на пост Авигдора Либермана. Понятно, что если бы МИД возглавил бы Яир Лапид, как он хотел, то курс ведомства был бы совсем иным.

Это внутренние «компоненты», а если мы посмотрим на весь регион?

Я бы выделил три основных события, важных для Израиля. Первое — это избрание в Иране Хасана Роухани, который декларативно готов идти на уступки, но не собирается ничего реально делать. Запад попал в эту ловушку и ослабил хватку, ограничил давление на Иран, практически не получив ничего. Это очень отрицательное для нас событие .

Второе: сирийский конфликт — подписание договора о ликвидации химического оружия. Пока выполнение соглашения идет активно, что не может не радовать. Если он будет реализован полностью в ближайшие полгода это сильно повлияет на усиление безопасности Израиля и ситуацию в регионе.

Третье: переворот в Египте и поражение «Братьев-мусульман». Это сильно повлияло как на ситуацию в самой стране, так и на положение на Синайском полуострове, а также ослабило ХАМАС, который опирался на экс-президента Мурси и «братьев». Естественно, это изменило ситуацию на юге, убрало угрозу, которая могла появиться на южной границе… Но это событие также глобально изменило положение в регионе, все конечно зависит от успехов нового режима, но это «первая ласточка» поражения исламистов. И если процессы будут развиваться так и дальше, то «арабская весна» не перерастет в «исламистскую зиму».

Что происходит у нас в отношениях с Россией?

Продолжается интенсивный диалог, у нас сохраняются весьма теплые отношения, даже учитывая то, что у Израиля с Россией достаточно разные интересы. Это создает немало проблем, плюс традиционно российский МИД настроен проарабски, и это непросто… Но при этом, хорошие отношения на личном уровне между руководством обеих стран позволяет нивелировать такой общеинерционный вектор России. В этом году был целый ряд встреч лидеров — в Сочи, в Москве, которые были очень важны. Экономический диалог очень быстро развивается — мы недавно были с Авигдором Либерманом в российской столице на заседании межправкомисии. Идет углубление динамики, которая продолжается последние годы. Но пока нельзя говорить о России как о каком-то центральном нашем партнере, на котором мы можем опираться в любой ситуации.

Какие направления израильской дипломатии Вы могли бы особенно отметить в ушедшем году?

Ну, во-первых, я хочу отметить направление Израиль-Китай. Состоялся визит премьер-министра в Поднебесную, ведется активный диалог на очень высоком уровне об углублении связей в экономической сфере. Это для нас стратегическая задача, так как укрепление контактов с Китаем окажет очень большое влияние на наш экономический рост. Началось реальное продвижение в этом направлении, то, чего ранее не было. Это происходит на фоне определенного охлаждения отношений со странами Западной Европы из-за их позиции в палестино-израильском конфликте, в котором европейцы иногда заботятся о палестинцах больше, чем они сами. Однако, нам удалось подписать с ЕС договор о сотрудничестве в научной сфере без того, чтобы заплатить за это слишком высокую политическую цену. На фоне общей тенденции в отношениях, это не так уж и плохо.

В отношениях с США у нас наблюдается некое «похолодание»?

Да, надо отметить изменение американского курса, которое связано, в частности, с изменением в энергоситуации — США из импортера энергии превращается в экспортера. И это вызвало уменьшение их интереса к Ближнему Востоку. Однако при этом, как ни странно, особое внимание уделяется именно палестино-израильской теме. То внимание, которое уделяет американский госсекретарь теме переговоров Израиля с палестинцами противоречит всему общему вектору региональной политики США. Соединенные Штаты почему-то предпочитают не обращать внимание на конфликты, которые действительно важны, а заниматься палестинской автономией и Израилем, хотя они самые стабильные в регионе.

koganС министром беседовал  Александр Коган

Источник

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Зеэв Элькин подвел итоги израильской внешней политики в ушедшем году

  1. Зеев Элькин связывает изменения в отношениях США к БВ превращение США в экспортера нефти.. Это в какой-то мере выгораживает Нетаниягу в его нежелании видеть провозглашенную Обамой в Каире линию на укрепление отношений с исламом. Нетаниягу, вероятно, осознал, что ошибся, выпятив атомную бомбу Ирана вперед «паровоза», которым является Коран, как идеолог джихада. Было ясно со времени Декларации исламских стран (Мекка, 1981г), что нет более важной задачи, чем добиваться внесения изменений в Коран. Поэтому я многократно приводил выдержку из Декларации: «Объявить священный джихад как долг каждого мусульманина, мужчины или женщины, предписанный шариатом и славными традициями ислама; призвать всех мусульман, проживающих в исламских странах или за их пределами, выполнить этот долг, внеся посильный вклад в дело Всемогущего Аллаха, исламского братства и правоты».
    После переизбрания Обамы, его администрация уже открыто заявляла, что джихад это традиция ислама.
    По разным оценкам около 10% мусульман проповедуют радикальный ислам, умножая число своих сторонников. Значит, надо искать пути воздействия на тех мусульман, которые понимают, что поддержка радикального ислама – это путь к войне. Они убеждают соотечественников, что каждый младенец рождается мусульманином, но их родители – христиане, иудеи, буддисты и атеисты, портят детей своим воспитанием. Значит, они осознанно предлагают людям остаться скотиной, управляемой инстинктами. Но человек наделен свободой выбора. Значит, он сам ответствен за свой выбор остаться скотиной. Поэтому правозащитники, проявляя милосердие, умножают количество дикарей на планете. И это ведет к краху цивилизации, если не принять мер, сдерживающих размножение дикарей. До их сознания не доводится, что низкий интеллект народов слабо развитых стран обусловлен неразвитостью сознания матери, под воздействием которого формируется мозг ребенка в утробе матери. Значит, это и есть главное преступление перед человечностью, сдерживающее развитие сознания людей. Неужели это не видят медики развитых стран?

Обсуждение закрыто.