Евгения Кравчик: Зри в корень, или Как мы с Алексом Тарном стали «апологетами капитуляции»

«Не знаю, что за поветрие в последние дни, но когда я читаю у таких авторов, как Тарн и Кравчик, апологию откровенной капитуляции, не знаю, что и подумать?» — так отреагировал мой добрый приятель-заочник Реувен Миллер (а вместе с ним — несколько зарубежных комментаторов) на мою предыдущую статью в журнал-газете «Мастерская».

Вынуждена признаться: в отличие от феноменально одаренного Алекса Тарна, я публицистом не являюсь. Мое призвание — журналистика. В статьях оперирую фактами и одними лишь фактами. И если, несмотря на отсутствие в моих заметках публицистического накала, образности и страсти, моя трактовка происходящих в регионе процессов совпала с видением Алекса Тарна, такое совпадение, скорее всего, отнюдь не случайно. Алекс Тарн скрупулезно придерживается фактов, в то время как многих других мастеров бьющей по нервам прозы тянет (и нередко затягивает) в сферу теоретизирования.

Обратимся к фактам.

Обама — и это факт — вынудил Нетаниягу принести извинения Эрдогану за гибель 9 турок-провокаторов, находившихся на борту «Мави Мармара» при попытке прорыва морской блокады сектора Газа. Более того: Израиль выплатит семьям погибших денежную компенсацию. На данном этапе ведется закулисный спор о размере: турки требуют по миллиону долларов за каждого погибшего, Израиль предлагает по сто тысяч. Восточный базар.

Нанесло ли извинение удар по достоинству нации и по мотивации военнослужащих Армии обороны Израиля? Несомненно. На это указал в статье, опубликованной в пятничном выпуске газеты «Едиот ахронот», бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман, ныне — председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Среди прочего, Либерман пишет: «В ходе закрытых совещаний, да и публично я не раз подчеркивал: я, возможно, смирился бы с извинением Израиля перед Турцией, будь оно принесено в том же духе, в котором США принесли извинения Пакистану, хотя «Мармара» и ЧП в Пакистане (гибель 24 пакистанских военнослужащих в результате авиаудара, нанесенного американским беспилотником, — Е.К.) — несопоставимы». А затем уточняет: «Эрдоган не принял предлагавшуюся ему ранее более мягкую формулировку извинения». Иными словами, под давлением США тайные переговоры о прощении-примирении велись еще в предыдущую каденцию.

Лично меня это нисколько не удивляет: не так-то много у США преданных союзников (читайте — военных баз) в нашем регионе. В Египте после исламистского переворота полагаться не на кого — особенно на фоне восстановления и укрепления связей между Каиром и Тегераном. Правительство Ливана, по большому счету, симпатизирует Западу, но в соседней Сирии идет гражданская война, число жертв перевалило за 70.000. И изменчивый в наших краях ветер перенесет искру этнической вражды в Ливан, там заново вспыхнет костер.

Что же остается? Израиль и Турция, Турция и Израиль, раз-два и обчелся.

Пару лет назад Запад чувствовал себя комфортно хотя бы в Персидском заливе, а что сейчас? «В арабском Персидском заливе зреет новая холодная война», — под таким заголовком на сайте DefenseNews.com опубликована пространная статья известного аналитика Кристофера П. Кейваса. Из статьи явствует: на фоне полного свертывания американских воинских подразделений в Ираке и более стремительного, нежели планировалось, отступления из Афганистана США, Великобритания и их союзники вынуждены увеличить присутствие своих военно-морских сил в Персидском заливе. Таким образом, передовая «холодной войны», которую Иран развязал против США в частности и всей западной цивилизации в целом, вынужденно переместилась с суши на море.

В настоящее время в южной части Залива курсируют 70 военно-морских судов: 40 — США и еще 30 — государств-союзников. Военно-воздушные силы проводят над Заливом «наблюдательные полеты». В целом в данном регионе присутствуют порядка 5000 американских военнослужащих, из них в одном только Бахрейне — более 4000.

Что же заставило США вложить 500 миллионов долларов (!) в модернизацию морского порта Бахрейна? А вот что (цитирую Кристофера Кейваса): «Необходимость убедить своих партнеров в Заливе, что они могут полагаться на США».

«США, Великобритания и Франция дали ясно понять, что продолжение присутствия в регионе — их долгосрочный интерес, — цитирует автор Эрика Томпсона, директора отдела стратегических исследований Вашингтонского аналитического Центра при ВМС США. — Эти государства нисколько не скрывают, что они пристально следят за развитием событий в Иране. У многих других стран, например, Китая и Индии, также есть в регионе свои интересы, но совершенно иные, не имеющие ничего общего с поддержанием стабильности».

Отбросим обтекаемые политкорректные формулировки американских военных аналитиков и прочтем между строк: в Заливе разведки стран Запада занимаются, среди прочего, сбором данных по иранской ядерной (и не только) программе. Не только — потому, что «фаджеры» и пусковые ракетные установки с плохо скрытым лейблом Made in Iran продолжают окольными путями поступать и в Южный Ливан, и по туннелям в сектор Газа.

В арабские населенные пункты Иудеи и Самарии баллистические ракеты не попадут при одном условии — если границы Израиля останутся неизменными, такими, как сейчас. Было бы наивным полагать, что в ходе своего турне Обама заскочил в Иорданию исключительно ради того, чтобы сфотографироваться на фоне розовых скал Петры. Для короля Абдаллы и его монархии США — спасательный круг: «арабская весна» рвется в хашимитское королевство извне — и найдет мощнейшую поддержку внутри.

Скучно читать, правда? Никакой дискуссии, эмоций, никакого публицистического накала!

Верно. Но, к сожалению или к счастью (смотря для кого), «арабская весна» перепутала Обаме все карты. Летом 2009 года американский президент мог призывать арабов с трибуны Каирского университета к «демократизации», а Израиль — к отступлению в границы 1967 года. Но осмелился ли президент США в дни своего визита в Израиль повторить требование о превращении Иудеи и Самарии в земли, свободные от присутствия евреев и ЦАХАЛа, или озвучить шапкозакидательский призыв к разделу Иерусалима? Перечитайте его речь!

Практически всё сказанное Обамой с трибуны иерусалимского Дворца наций сводится к простой и бесхитростной мысли: אתם לא לבד — вы не одиноки! Никакой конкретики, никаких «дорожных карт» и указателей, никаких ультиматумов.

Скажу больше: точно такой же «вегетарианской» была и речь Обамы в Рамалле.

Никаких «границ 1967 года», никаких обещаний «заставить Израиль», прогнуть, «опустить». Более того: никаких призывов к национальному примирению между двумя враждующими анклавами — Хамастаном и Фатахлэндом. Единственный способ достижения мира, подчеркнул Обама, — возобновление прямых переговоров между Израилем и лишь одной из двух «автономий» — той, что (пока) под контролем Абу-Мазена. Госсекретарь Джон Керри сделает все возможное для достижения этой цели.

Не сомневаюсь: сейчас, после окончания «исторического» визита Обамы на новый Ближний Восток, господин Керри будет занимать номер-люкс в столичном отеле «Кинг Дэвид» гораздо чаще, чем в недалеком прошлом мадам Клинтон. Продолжит он наведываться и в Рамаллу. Там в ближайшее время начнется (вспомним Хемингуэя) «Праздник, который всегда с тобой»: эмир Катара поддержал инициативу Египта об учреждении фонда в поддержку Аль-Кудс (Иерусалима) и изъявил готовность внести первое пожертвование размером 250 миллионов долларов США. В целом в фонд должна поступить сумма размером 1.000.000.000 (один миллиард) долларов.

Параллельно по инициативе Лиги арабских государств (ЛАГ) в Катаре состоится арабский мини-саммит с участием руководства Фатахлэнда и Хамастана: Абу-Мазен с Ханией должны договориться о примирении и назначить дату новых выборов в Газе и Рамалле. А там, как говорят на иврите, — אלוהים גדול . Или, в арабской версии — «аллах акбар». Особенно — в условиях «исламской зимы», когда непредсказуемая действительность властно рушит любые прогнозы — от самых оптимистичных до апокалипсических.

Напоследок спешу поздравить господина Алекса Тарна: Вы, как и я, — апологет капитуляции. Капитуляции барак-обамского «нового Ближнего Востока» образца 2009 года перед региональными реалиями-2013.

 

Источник

 

Ответ Евгении Кравчик

Реувен Миллер

28 Март 2013

 

Женя! Если не забывать совсем уж, недавнюю предысторию и знать о полной юридической и моральной правоте  Израиля в конфликте с “Мави Мармарой”, то возникает вопрос, а как же оценивать событие недельной давности?

Вы лично это оцениваете так:

Обама — и это факт — вынудил Нетаниягу принести извинения Эрдогану…
Нанесло ли извинение удар по достоинству нации и по мотивации военнослужащих Армии обороны Израиля? Несомненно.

И что это, как не капитуляция, не национальное унижение? Вы считаете это несущественным? Я, во всяком случае, солидаизируюсь с Либерманом, Беннетом, Фейглиным, тем же Топаллером и другими публицистами, адекватно воспринявшими этот акт безоговорочной капитуляции. И, полагаю, будучи со мной знакомой много лет, вы понимаете, что это не из-за очарованости их именами? А из-за их правоты.

Я могу понять преимущества для сотрудничества с Турцией, вместо конфронтации с ней. Особенно, при предстоящем разломе Сирии. Тут для меня вопроса нет. Но, смотря какой ценой? Ведь, смотрите, сегодня карина выглядит абсолютно иначе, чем неделю назад. Эрдоган фактически аннулировал бибины сожаления, заявив, что это – не то, и, вообще – мало. А что осталось? – Лишь вопрос о сумме компенсаций семьям бандитов. Игрушка для Ливни. Не из своего же кармана она будет платить!

И – хотите, держку пари: если эта выплата состоится, то прецедент всколыхнет весь мохаммеданский мир, арабов, в первую очередь, аналогичными требованиями компенсаций семьям террористов! Вот тогда нам мало не покажется! Если вы думаете, что это моя буйная фантазия, то вспомните совершенно бредовый факт многократного размножения “палестинских беженцев 1948 г.”

Что касается, лично американского президента. Вы пишете:”…«арабская весна» перепутала Обаме все карты. Летом 2009 года американский президент мог призывать арабов с трибуны Каирского университета к «демократизации», а Израиль — к отступлению в границы 1967 года. Но осмелился ли президент США в дни своего визита в Израиль повторить требование о превращении Иудеи и Самарии в земли, свободные от присутствия евреев и ЦАХАЛа, или озвучить шапкозакидательский призыв к разделу Иерусалима?…Практически всё сказанное Обамой с трибуны иерусалимского Дворца наций сводится к простой и бесхитростной мысли: אתם לא לבד — вы не одиноки! Никакой конкретики, никаких «дорожных карт» и указателей, никаких ультиматумов.”

Во-первых, вы подзабыли, что авторство “арабской весны” принадлежит лично Обаме (я имею в виду обощенного Обаму, внесшего его в Белый дом, дважды оболванив половину американского народа). Настоящий, физический Обама ЛИЧНО РУКОВОДИЛ (ну, прямо, Ким Ир Cен!) на местах (правда, через средства связи, однако, он-лайн) “революциями” в Ливии и Египте. Вспомните, как он и Клиинтонша, сменяя друг друга, висели на телефоне, требуя от Мубарака изгнаться?
Потому, “арабская весна” не спутала Обаме карты, а просто пошла не совсем туда, куда он и его хозяева планировали.

Что касается его выступлений в Израиле? Вы им верите?
Во-первых, мелкий факт “опускания Израиля” и собственной трусости Обамы. Он не рискнул выступать перед законно, демократически избранными представителями нашего народа (среди которых, полагаю – большинство ему симпатизировало, в отличие, от среднего израильтянина!). Обама вообще чужд понятиям демократии. Для него более привычны закулисные игры типа тех, по которым ему достался Белый дом. А по ментальности он – чистый анархист. Но умеющий пользоваться в своих интересах инструментами демократии. И вот, смотрите, что он сделал!
Выступая в специально для него стерильно подобранной левоэкстремистской среде, он призвал молодежь [минуя, разумеется, демократические процедуры] давить на власть предержащих, диктуя свои (т.е. обамины) требования. Время, мол, когда диктаторы между собой договаривались и определяли тем самым,судьбы народов, прошло! И это кто диктатор? Биби, что ли? Или себя он считает диктатором?

А наутро он заставляет “диктатора” Биби сдаться “диктатору” Эрдогану, вопреки любым демократическим процедурам и международному праву!

И потом. Который год мы знаем Обаму? Пятый? Шестой? Неужели после этого можно доверять его публичным выступлениям? Ну, на три дня притворился не совсем антиизраилистом, но под занавес прокололся. Эка невидаль?

Женя! Неужели факты, прошедшей после всех этих дел недели вас не поколебали? Вот новый (на всякий случай, не сообщают точно, когда-храбрые очень!): в конце недели на перекрестке Альмог возле Иерихона состоится “израильско-палестинский” конгресс, на котором, по словам его организаторов, “стороны будут договариваться о достижении фактических решений по урегулированию израильско-палестинских спорных вопросов”. “Если этого не могут сделать власти, то мы, граждане, должны взять бразды правления”, – говорится в заявлении организаторов конгресса. Уши Обамы торчат точно! А денежки в карманах?

С уважением и пожеланием скорейшего падения пелены с ваших глаз. Ваш Рува.

 

Источник

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

4 комментариев к “Евгения Кравчик: Зри в корень, или Как мы с Алексом Тарном стали «апологетами капитуляции»

  1. Именно тот случай, когда молчание — золото…(Тарн и Кравчик «продались» Обаме, и лишь один рыцарь пера никак не сложит себе цены)

  2. Евгения Кравчик: ==Обама — и это факт — вынудил Нетаниягу принести извинения==

    1. Не согласен с тем, что это был именно Обама, и
    2. Не согласен с тем, что ВЫНУДИЛ.
    Вполне возможно, что они разыграли эту комедь.
    То есть, я не исключаю вероятность того, что и так было на самом деле. Но выдавать это за непреложный факт, как это делает Евгения Кравчик, я бы поостерёгся.
    Нет, я понимаю, конечно, если бы уважаемая журналист самолично присутствовала при беседе между Обамой и Биби и сама слышала, как первый «выкручивает руки» второму, тогда да — такому свидетелю на суде поверят. Но утверждать с уверенностью, что именно ТАК и было — это несерьёзно. Конечно, для журналиста — чем «жаренее» факты — тем лучше. Но ведь для читателя-то — чем правдивее — тем лучше.

    В отличие от журналистов дипломаты тем и знамениты, что умеет скрывать свои мысли. Не забудьте — через несколько ходов Израиль должен будет разобраться с Ираном и его ядерной программой. Самый рациональный авиамаршрут на Иран пролегает через Турцию. Т.е., Турция должна пропустить израильские самолёты через свою территорию. Кроме экономии горючего, в таком варианте есть ещё и громадная «экономия» безопасности. Согласитесь, безопасность сама стоит всех денег. Так что, даже если положить на весы материальные расходы на компенсацию туркам, то экономия от безопасноости всё равно перевесит.
    Далее. Я полагаю, что ни в коем случае не следует брать на веру недовольство Либермана поступком Нетаниягу — это всё политические или, если хотите, дипломатические игры на публику. Политики сливают журналистам именно ту информацию, которую хотят слить. А журналисты, в свою очередь, выливают эту информацию, добавив из ареснала своей фантазии, доплнительные «детали» на головы публики. Ну а публика, в свою очередь, воодушевившись полученной от журналистов информацией, начинает свои пикейно-жилетные споры: «Бриан это голова!».
    Так что, господа, всё это обычные волны в тазике и, на мой взгляд, не следует принимать на веру всё, что говорят нам с вами политики, и всё, что пишут по этому поводу щелкопёры. Кто кого заставил извиниться, заставил ли, когда, как и при каких обстоятельствах — всё это нам НЕ известно. Как и неизвестно, что вообще стояло за поездкой Обамы на Ближний Восток.

    Что же касается арабской весны, якобы приписываемой Обаме — то это вообще смешно — невольно вспоминаются лекции по марксистской философии о роли личности в истории. Ладно ещё, если бы речь действительно шла о Личности. Но если люди считают, что миром правят обамы — я их переубеждать не собираюсь — пусть себе думают.

  3. Так много камней брошено в меня,
    Что ни один из них уже не страшен,
    И стройной башней стала западня,
    Высокою среди высоких башен.
    Строителей ее благодарю,
    Пусть их забота и печаль минует.
    Отсюда раньше вижу я зарю,
    Здесь солнца луч последний торжествует.
    И часто в окна комнаты моей
    Влетают ветры северных морей,
    И голубь ест из рук моих пшеницу…
    А не дописанную мной страницу,
    Божественно спокойна и легка,
    Допишет Музы смуглая рука.

    6 июня 1914,
    Анна Ахматова

Обсуждение закрыто.