Здравствуй, Саша!

Сначала вы требуете выпивку, потом выпивка требует выпивки, потом выпивка требует вас.
Синклер Льюис

Непонятно, что объединяло Сашу Галкина и Сашу Сорокина, двух неразлучных друзей и таких совершенно разных людей, кроме, возможно, одинаковых имен и схожих фамилий. Саша Галкин, высокий, красивый сибиряк, был прекрасным спортсменом. Он входил в сборную института по лыжам и стрельбе, отменно играл на гитаре и на баяне и пел небольшим, но приятным баритоном. Когда он со своей постоянной партнершей Мариной выходил танцевать на вечерах, то остальные пары останавливались, освобождая им место, и любовались этим великолепным зрелищем. Галкин обладал еще и немалым организаторским талантом. Ему всегда поручали организацию выступлений самодеятельности в колхозе или в воинской части, и он справлялся с этим успешно. А вот на учебу у него не хватало ни времени, ни желания. Здесь он целиком полагался на своего друга Сашу Сорокина.
Немногословный, невысокого роста, в очках, тот терялся на фоне своего яркого друга. Зато он преуспевал в точных науках и унаследовал от своего отца, часового мастера, умение ремонтировать и изготавливать сложные приборы и механизмы.
И вот такие разные люди уже с первых дней учебы в институте стали неразлучными друзьями. Они жили в одной комнате, вместе ездили на практику, вместе питались. Сорокин безропотно выполнял за друга его задания и проекты и натаскивал его перед экзаменами.
Вечерами в комнате общежития, где жили оба друга, собиралось много народа. Играли в карты и домино, слушали рассказы Галкина о перипетиях его жизни в Сибири. Это были главным образом охотничьи и рыбацкие байки, которые он травил, всякий раз придумывая новые яркие подробности, забывая, что он говорил накануне. Слушатели его немедленно уличали и хором начинали кричать: «Пой, пташечка, пой!» Но Галкина это нисколько не смущало. Он весело хохотал вместе со слушателями и продолжал импровизировать дальше.
Саша Сорокин во время его рассказов обычно что-то мастерил и молча, с обожанием слушал друга. Неудивительно, что при такой харизме у Галкина была масса поклонниц, но он уделял внимание только одной девушке, красавице Марине. Высокая грациозная шатенка с зелеными глазами принимала его ухаживания спокойно. Они были постоянными партнерами на танцах, составляя самую яркую пару на факультете, вместе гуляли, ходили на каток, на пляж, в кино и в театр. Но при этом Марина всегда сохраняла некоторую дистанцию. Обычно они проводили время вчетвером вместе с Сашей Сорокиным и его подружкой Зоей.
Зоя была под стать Сорокину, такого же роста, русоволосая, сероглазая, с ямочками на щеках. Ее нельзя было назвать красивой, но был в ней определенный шарм. Про таких обычно говорят «миленькая». Рядом с ней яркая красавица Марина выглядела особенно эффектно. Зато Зоя отличалась трудолюбием, чистоплотностью, организованностью и самобытной житейской мудростью. Все девочки в комнате прислушивались к ее советам. У нее были самые лучшие конспекты, самая аккуратная постель. Она и своих подружек приучила соблюдать чистоту и порядок в комнате. Именно она всегда руководила подготовкой закуски для праздничных застолий, что при весьма ограниченных материальных возможностях участников было нелегкой задачей.
Во время самих застолий тон, как и везде, задавал Галкин. Он пил лихо, по-гусарски, играл на гитаре и пел, создавая атмосферу бесшабашного веселья. Остальные ребята старались ему подражать, но угнаться за ним никому не удавалось. Он мог пить всю ночь, а утром выйти на соревнования и победить. А Саша Сорокин, увы, крепким здоровьем не отличался и быстро хмелел. Зоя бдительно следила за его состоянием и уводила его отсыпаться. Он после этого несколько дней болел, каялся, обещал Зое больше не пить, но решимости его хватало ненадолго.
Со временем поводов для таких застолий становилось все больше и больше. На пятом курсе во втором семестре началась преддипломная практика, а затем и дипломное проектирование. Пятикурсникам не нужно было больше ходить на лекции, и у них появилось больше свободного неконтролируемого времени. А тут общежитие охватила эпидемия увлечения игрой в преферанс. И пятикурсники оказались охвачены этой эпидемией в наибольшей степени. Играли порой всю ночь напролет. Проигранные деньги «национализировались», а затем сообща пропивались.
У Саши Сорокина не хватало силы воли уклоняться от попоек, и они превратились для него в настоящее стихийное бедствие. А тем временем не за горами было распределение, при котором выпускники должны были получить направление на работу. Пятикурсники вдруг осознали, что оно может в значительной степени повлиять на их дальнейшую судьбу и встретить его надо во всеоружии. Поэтому одна за другой последовали студенческие свадьбы, порой предсказуемые, а порой и совершенно неожиданные.
Так, решение Сорокина и Зои вступить в брак никого не удивило, а когда Галкин с Мариной тоже заговорили о женитьбе, это стало настоящей сенсацией. И только Зоя знала, что за внешней сдержанностью и мнимой холодностью Марины скрывалась страстная, темпераментная, чувствительная натура. Саша Галкин потратил пять лет героических усилий, чтобы окончательно преодолеть ее застенчивость и помочь открыть для нее самой эти качества.
Как и следовало ожидать, обе свадьбы проводились совместно в общежитии. Свадьбы прошли весело, но жить молодоженам пришлось по-прежнему врозь в своих комнатах. А тут подоспело и долгожданное распределение. Присутствующий на нем представитель недавно построенного крупного машиностроительного завода, в недавнем прошлом выпускник того же факультета, хорошо знавший нынешних выпускников, предложил обоим Александрам и их женам работу на новом заводе. При этом им были обещаны комнаты в заводском общежитии. Против такого выгодного предложения устоять было просто невозможно. Полные радостного возбуждения, они оставили прежние развлечения и принялись энергично доделывать свои дипломные работы.
Как всегда, Саше Сорокину пришлось потрудиться за двоих. Пока его кумир выступал на очередных соревнованиях, он доделывал его чертежи и писал пояснительную записку. Ну а потом вместе с Мариной они долго объясняли Галкину, о чем идет речь. После такой подготовки защита проекта у того особых проблем не вызвала.
Военная стажировка, на которую были направлены мужчины после получения дипломов, визиты к родным пролетели незаметно, и в начале сентября молодые специалисты приступили к работе на заводе. Галкину была сразу же предложена должность начальника экспериментального цеха, а он уже рекомендовал Сорокина на должность своего заместителя. Марина попала в отдел информации, а Зоя — в отдел нормо­контроля. Руководство завода выполнило свое обещание, и молодожены поселились в отдельных комнатах общежития.
Теперь все для них складывалось удачно. Галкин со свойственной ему энергией принялся за организацию работы экспериментального цеха. Сразу же наладил дисциплину, подобрал опытного кладовщика, вместе с которым обеспечил цех необходимыми материалами и инструментом. Сорокин в свою очередь занялся подготовкой исследовательской деятельности цеха. Он разрабатывал методики исследований, согласовывал с конструкторами планы проведения работ, готовил аппаратуру, обучал исполнителей. За короткое время цех превратился в эффективную структуру, и руководство было очень довольно.
Марина и Зоя тоже не подкачали. Марина окончила курсы патентоведов и через год стала начальником отдела. Зоя со своей аккуратностью и педантичностью тоже оказалась на своем месте и вскоре заменила ушедшую на пенсию руководительницу сектора нормоконтроля, отвечающего за качество технической документации завода.
А вскоре завод построил дом для своих сотрудников. И к этому моменту, как по заказу, у обеих пар родились дети, и им были предоставлены отдельные квартиры. Расторопный Галкин тут же сумел разыскать для дочери няню, что позволило Марине вернуться на работу. Зое пришлось обратиться за помощью к матери, которая согласилась поухаживать за внучкой.
В семейных и производственных заботах время пролетало незаметно. Дети росли, пошли в садик, положение обоих Александров и их жен на заводе укрепилось, зарплаты росли. Но будничная жизнь, заполненная только производственными и семейными заботами, стала тяготить Галкина, который из-за нехватки времени оставил спорт. Он вдруг почувствовал непреодолимую тягу к острым ощущениям. Ему была нужна встряска, сильный допинг, чтобы разорвать эту серую, унылую пелену будней. И, как известно, кто ищет, тот всегда найдет.
Проводя как-то ревизию в кладовой, он обнаружил, что там скопились немалые излишки спирта, который выделялся цеху на технические нужды. Ими он и решил воспользоваться. Вместе с Сорокиным и кладовщиком они неплохо посидели после работы. Эксперимент понравился, и мероприятия стали повторяться чаще. Теперь оба Александра приходили домой в состоянии изрядного подпития. Жены забили тревогу. Начались семейные скандалы. Но джинн уже выбрался из бутылки. Выпивки продолжались, и спирта стало не хватать. Пришлось изыскивать новые источники спиртного.
Однажды комбинат алкогольных напитков отблагодарил цех за срочное выполнение заказа канистрой высокоградусной алкогольной смеси, используемой в технологическом процессе, которая в просторечии называлась «кротом». Эта жидкость вызывала тяжелое похмелье и оказывала разрушительное действие на организм пьющего. И если кладовщик и Галкин, имевшие крепкое здоровье, сумели сохранить относительно неплохую физическую форму, то Саша Сорокин после длительных возлияний сильно сдал. У него отекло лицо, тряслись руки, стала напоминать о себе печень. Он стал хуже работать. Душещипательные беседы дома не помогали. Зое стало ясно, что мужа надо спасать.
Друзья подсказали, что в районном центре живет целитель, который обладает экстрасенсорными способностями и эффективно лечит алкоголиков. Зоя с мужем взяли отпуск и поехали к этому целителю. Тот взялся лечить Сашу за приемлемую плату. После трех недель лечения Саша сильно изменился внешне, окреп и избавился от тяги к алкоголю. Но целитель предупредил, что болезнь может повториться, если не оградить Сашу от контактов с собутыльниками. И Зоя приняла тяжелое для себя решение. Еще до возвращения мужа домой она поменяла квартиру на худшую в другом конце города и договорилась о трудоустройстве мужа на работу в исследовательском институте, расположенном в том же районе. Это породило ряд бытовых проблем, но Зоя была готова на любые жертвы, чтобы не допустить дальнейших контактов мужа с Галкиным, которого она считала виновником всех его бед.
Хоть муж и считал действия жены оскорбительными для себя, но вынужден был смириться. И уже вскоре он смог убедиться, что жена нашла для него очень удачное место работы. Здесь он смог проявить все свои лучшие качества. За короткое время он получил несколько десятков авторских свидетельств и при поддержке начальника отдела подготовил и защитил диссертацию. Встреч со своим бывшим другом он старательно избегал, боясь опять сорваться. А тот продолжал пить.
Валерий НИСНЕВИЧ
Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора