Если бы раввин не уволил меня…

Рав Биньямин Юдин

Недельная глава Торы «Ки таво»

Недавно в одной из ведущих американских газет я прочитал сообщение, в котором журналисты цитировали крупного американского специалиста в области бизнеса. В этом специалисте я узнал своего старого друга и сотрудника. Признаюсь, что около двадцати лет назад я высказал ему в письменной форме критические замечания, он воспринял их как недоверие и ушел с работы. Узнав о его головокружительном успехе, я послал ему поздравление, на которое он ответил мне по-английски, объяснив, что у него нет русской клавиатуры. С фрагментом его письма в моем переводе я хочу познакомить читателей.
«Дорогой Арье (Арье — это Лев на иврите. — Л.К.)!
В действительности я обязан тебе моим успехом в бизнесе! Позволь рассказать историю. Однажды один преуспевающий бизнесмен заключал многомиллионную сделку, и когда его попросили поставить подпись на контракте, он предложил своему адвокату подписаться за него.  Другая сторона это опротестовала, и он объяснил, что неграмотен и не умеет подписываться. Все присутствовавшие были потрясены.
Тогда он рассказал им свою историю. Он приехал в Америку из Восточной Европы и не мог найти никакой работы. В конце концов один раввин взял его на работу шамашем — служкой в синагоге. Однако узнав, что он даже не умеет подписываться, раввин решил его уволить, объяснив, что не может держать на работе столь безграмотного человека. Бедняк не могу найти никакой работы, и ему ничего не оставалось, как самостоятельно начать небольшое дело. Через некоторое время он стал преуспевающим бизнесменом. «Если бы раввин не уволил меня, то я бы так и остался работать в старой синагоге».
Ты, конечно же, слышал эту историю. Итак, если бы не ты, то я никогда не добился бы успеха. СПАСИБО ТЕБЕ!
Хорошего и сладкого года!»
Недавно я слушал урок рава Биньямина Юдина, возглавляющего замечательную еврейскую общину в Фейр-Лоне, Нью-Джерси, который говорил о чувстве благодарности.
«Если человек забыл часть своего урожая на поле, а бедняк подобрал его и насытился, то Всевышний считает это заслугой хозяина поля, добровольным даром, хотя тот даже не собирался совершать доброе дело, — говорил рав Юдин. — На небесном суде Всевышний в милосердии Своем рассматривает результат доброго дела, считая, что человек имел намерение его сделать. И это урок для всех нас. Ведь и мы должны идти путями Всевышнего и уподобляться Ему. Мы должны быть благодарны людям, если они сделали нам что-то хорошее, даже не помышляя об этом. Более того, если человек не смог сделать что-то хорошее, а только имел доброе намерение, то Всевышний считает это совершенным поступком — заслугой, которая засчитывается ему в день суда. Например, если кто-то хотел поехать в синагогу, сел в машину, но не смог выехать из-за выпавшего снега и молился дома, Всевышний считает, что человек сделал все от него  зависящее и молился со своей общиной в синагоге. Если человек хотел помочь ближнему, но по независящим от него причинам не смог, то на небесах это все равно считается совершенным добрым поступком. Потому человек должен испытывать и выражать чувство благодарности людям за желание ему помочь, даже если им не удалось этого сделать».
Войдя в страну Израиля, евреи должны были приносить в Храм первые плоды урожая, выражая свою благодарность Всевышнему за землю и ее плоды. Обязанность благодарить Всевышнего учит человека ценить людей, благодарить их за добрые намерения и добрые поступки.
Хочется пожелать нашим читателям радостного и сладкого, как мед, года, и чтобы в нем было много добрых намерений и дел — как зерен в гранате!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 2,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора