Чудо-иудо

«Море увидело и побежало», — сказано в псалме 114-м. «Что увидело море и от чего побежало?» — спрашивает комментатор. Ответ: «Оно увидело гроб с останками Йосефа, который Моше, как мы узнаем из сегодняшнего раздела, «взял с собой, ибо клятвою заклял тот [Йосеф] сынов Израиля: “Несомненно, вспомнит Г-сподь о вас — поэтому вынесите отсюда кости мои с собой”» (13:19).
Вначале море не хотело расступаться по приказу Моше-рабейну. Ибо вода подчиняется законам природы, которая повелевает ей (точнее, Б-г повелевает: у слов «а-Элоим», Б-г, и «тева», природа, одинаковая гематрия, числовая сумма букв) оставаться единой массой, в отличие от твердых субстанций, которые легко разделить. Море следовало простой и неоспоримой логике: «У Моше своя задача — перевести евреев на другой берег по морскому дну; а у меня своя задача, назначенная мне Творцом». Поэтому первой реакцией моря на простертую руку Моше был отказ. Что же заставило морскую стихию «передумать»?
Гроб Йосефа. Этот человек был наделен от рождения естественными инстинктами и побуждениями. Ничто человеческое ему не было чуждо. Разве не естественно молодому и очень привлекательному юноше уступить чарам красивой женщины, особенно если он — раб, совершенно одинок, находится вдали от родины, семьи и друзей и если к тому же искусительница — жена его хозяина и от нее, ее капризов целиком зависит его судьба, сама жизнь? Найдется ли в мире человек, способный устоять перед таким соблазном и давлением обстоятельств?
Но Йосеф устоял. Он стал немыслимым исключением, сохранил целомудрие в вертепе разврата. Он вступил в неравную борьбу с обстоятельствами и победил, хотя и угодил в тюрьму. Короче, он совершил самый неестественный поступок, какой только можно представить.
Увидев гроб с останками Йосефа, талисман беглецов, море поняло, что ради исполнения воли Творца можно пренебречь законами природы, и в результате само уступило противоестественному приказу Моше — разделилось на двенадцать туннелей, чтобы пропустить двенадцать колен избранного Б-гом народа, спасти их от атаки карательного отряда египтян.
Но это не единственная причина, побудившая море временно изменить свое естественное состояние. В мидраше сказано, что оно расступилось также в заслугу нашего праотца Авраама, который собственноручно приготовил дрова для жертвоприношения Ицхака. На смысловую связь между рассечением моря и отважным поступком Авраама указывают и лексическая аналогия: в выражениях «ва-ибаку а-маим» (Шмот, 14:21), расступились воды, и «ва-евака ацей» (Берешит 22:3), он наколол дров, употребляется один и тот же корень.
Смысл данного эпизода тот же, что и в истории с Йосефом. Авраам безропотно готовился принести в жертву своего позднего сына и единственного наследника, т.е. совершить самый неестественный в мире поступок. Стремясь выполнить указание Творца наилучшим образом, он еще дома подготовил «кошерную», без червей, древесину для жертвенного костра, связал большую вязанку дров и три дня вез ее на осле к горе Мория — чтобы сжечь своего горячо любимого Ицхака. Причем все это совершалось не импульсивно, а сознательно, расчетливо. Авраам отдавал себе отчет в своих действиях и их последствиях; он все обдумал, взвесил и решил. Такую степень самоотверженности, такое подавление своего человеческого естества трудно даже представить себе.
Видя, до какой степени Авраам способен и готов попрать законы природы ради Всевышнего, пойти наперекор своим отцовским инстинктам, преодолеть любовь и боль, море было вынуждено последовать его примеру 363 года спустя, при Исходе евреев из Египта. Оно расступилось.
Комментируя стих «Скажи сынам Израиля, чтобы они двинулись (в море)» (14:15), РАШИ пишет как бы от имени Б-га: «Им надо было только двинуться, и море не устояло бы перед ними. Заслуги их праотцев, их собственные заслуги и проявленная ими вера в Меня при уходе из Египта вынудили море отступить».
С Авраамом и Йосефом все ясно. Но чем заслужили сами евреи столь редкостное чудо? Они тоже совершили противоестественные действия, причем вместе, коллективно, включая женщин, детей и стариков: пошли за Б-гом в пустыню, огромную и страшную, без воды и достаточных запасов провизии; вступили в бурные морские волны, преграждавшие им путь к свободе, не сомневаясь, что вода немедленно отступит. Кто способен на такой дерзкий вызов природе? Только прямые потомки Авраама-авину и Йосефа-цадика.
Еврейский народ по праву заслужил то чудо на Красном море, заслужил и еще большее чудо — чудо своего исторического выживания.

Слушай, товарищ!
Сразу после сражения с Амалеком под Рефидим Б-г дал Моше такое наставление: «Запиши это на память в Книгу и вложи в уши Иегошуа, что сотру Я совершенно память об Амалеке под небесами» (17:14). Насчет ушей Иегошуа непонятно. Ведь вначале сказано записать в «Книгу», т.е. в Тору. Неужели этого недостаточно?
Оказывается, недостаточно. Виленский Гаон приводит в пример историю с Йоавом, главнокомандующим армии царя Давида (Первая книга Царств, гл. 11), который, как сказано, «перебил всех мужчин в Эдоме». В талмудическом трактате «Бава Батра» (21:1–2) подробно обсуждается тот эпизод. Евреи воевали в Эдоме против амалекитян, разгромили их, и Йоав велел истребить всех плененных мужчин, а женщин пощадил, потому что его ребе неправильно объяснил ему (или вообще не объяснил) стих из сегодняшнего раздела: «эмхе эт зехер амалек» — Я сотру память об Амалеке.
В свитках Торы нет значков огласовок, и Йоав понял эту фразу иначе: «эмхе эт захар амалек» — Я сотру мужчин Амалека («зехер» и «захар» состоят из одних и тех же букв: зайн, каф, реш). В результате заповедь Всевышнего, повелевающая истребить всех амалекитян без различия пола и возраста (см. Дварим, 25:17–19), не была выполнена. Их род продолжился; и от них произошли многие враги евреев, включая древнеперсидского злодея Амана. Пролились реки еврейской крови.
Недостаточно записать слова Б-га в сефер-Тору. Надо еще научиться их правильно читать. Письменную Тору невозможно понять без Устной традиции. Пренебрежение этим учением, передаваемым мудрецами из поколения в поколение, может привести к поистине трагическим последствиям.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора