Америка перед выбором

27  октября в истории Америки изобилует памятными событиями. В 1659 году в колонии Массачусетс-Бей повесили квакеров Уильяма Робинсона и Мармадюка Стивенсона за то что, нарушив решение суда, они появились на территории колонии. В 1858 году предприниматель Роуланд Мэйси открыл в Нью-Йорке свой первый универмаг, которых сегодня только в нашем городе 216. В 1904-м открылась первая линия нью-йоркского сабвея. В 1994-м Министерство юстиции сообщило, что впервые в США стало больше миллиона заключенных федеральных тюрем… Из менее серьезных событий 27 октября можно отметить 1901 год, когда в США появились боксерские шорты и 1941-й, когда на Больших пончиковых дебатах (Great Doughnut Debate) суд постановил, что дырку для пончика изобрел в 1847 году 15-летний Хэнсон Грегори из штата Мэн.

Шутка конечно, а если говорить всерьез, то 27 октября 1964 года 53-летний киноактер Рональд Рейган произнес речь в поддержку кандидата республиканцев в президенты Барри Голдуотера, и сейчас в политической истории Америки это слово пишется с большой буквы, обозначая начало того, что потом назвали Рейгановской революцией. Из симпатичного голливудского героя второй руки автор «Речи» (которую он назвал «Время выбора») со временем стал ведущим консервативным политиком и 40-м президентом США. Консерватизм Рейгана был не урожденным, а благоприобретенным — он начинал либеральным демократом и сторонником «Нового курса» Франклина Делано Рузвельта, но затем постепенно «правел» и в 1962 году примкнул к республиканцам, заявив, что «не я бросил Демократическую партию, а она бросила меня».

«Речь» 27 октября 1964 года принесла Барри Голдуотеру (который с годами, напротив, полевел) миллион долларов в избирательную копилку, хотя победить демократа Линдона Джонсона ему не удалось. Сейчас, почти через полвека, полезно вспомнить про эту речь, которую Рейган посвятил выбору между правами личности и всесильным федеральным правительством, выбором, по его словам, между тем, «верим ли мы в наши возможности самоуправления или бросим Американскую революцию и признаем, что крошечная элита интеллектуалов в далекой столице может планировать наши жизни лучше нас самих». Сегодня почти то же самое заявляет Чайная партия, которой прочат большое будущее на выборах 2012 года. «Вам и мне все больше говорят, что мы должны выбрать между правым и левым, — сказал Рейган в «Речи», — но я хотел бы заметить, что нет ни правого, ни левого. Есть только вверх или вниз: вверх — к извечной мечте человека, свободе личности, подчиняющейся закону и порядку, или вниз — в муравейник тоталитаризма».

На днях газета Washington Times опубликовала статью школьного учителя истории Рональда Маджиано, который считает, что сегодня Америка стоит перед тем же выбором между двумя свободами, «liberty» и «freedom», и диктатором — федеральным правительством. Возвращаясь к рейгановской «Речи», учитель истории напоминает о духе Томаса Джефферсона и Декларации независимости. «Наши естественные и неотъемлемые права сейчас считаются промыслом правительства, — цитирует он Рональда Рейгана, — а свобода никогда не была такой хрупкой и такой готовой выскользнуть из наших рук, как в этот момент». Оживите эти слова полувековой давности желанием нынешней администрации тратить все больше и больше, а на уплату этих трат поднимать налоги. Оживите эти вещие слова нынешним «стимулом» контроля федеральных властей над всеми отраслями экономики — от автопрома и банков до здравоохранения и образования.

В 1959 году режиссер Стенли Крамер снял знаменитый фильм-антиутопию «На последнем берегу», действие которого происходит именно в 1964 году, когда холодная война между США и Советским Союзом переходит в горячую атомную, а та уничтожает цивилизацию с временной поблажкой далекой Австралии. В своей «Речи» 27 октября 1964 года Рейган коснулся внешней политики и, конечно, упомянул угрозу экспансии коммунизма и тщету мирных переговоров с коммунистами. «Те, кто готовы торговать нашей свободой ради бесплатного супа государства велфэра, — сказал Рейган, — говорят нам об утопии мира без победы. Они называют эту политику “согласованием”. И говорят, что, если избегать прямой конфронтации с противником, он станет лучше и научится любить нас».

С тех пор, повторяю, прошло 46 лет. Став президентом, Рональд Рейган назвал СССР «империей зла» и навязал ему гонку вооружений, которой советская экономика не выдержала. В 1988 году он сказал Горбачеву: «Doveryay, no proveryay», но за год до этого предложил ему сломать стену, возведенную при Никите Хрущеве в августе 1961 года межу Западным и Восточным Берлином. Сегодня и эти слова Ронни звучат пророчески по отношению к угрозе исламского терроризма и тому, как к ней относится администрация президента Обамы. Ломать стену недоверия и вражды, конечно нужно, но, дамы и господа, Аллах, бесспорно, велик, однако делу рук его правоверных лучше не доверять без проверки.

Администрация нынешнего президента убрала слово «терроризм» из дипломатического словаря, чтобы не ярить повелителей современных «империй зла», каковыми сегодня можно считать Иран и Северную Корею. «Мы с вами на свидании с судьбой, — сказал Рейган 27 октября 1964 года в заключение своей «Речи». — Или мы сохраним это для наших детей, последнюю и лучшую надежду человека, или обречем их на последний шаг в тысячелетия тьмы». В этой фразе прозвучали слова двух президентов США — Авраама Линкольна и Франклина Делано Рузвельта, и через 16 лет Рональд Рейган тоже стал президентом. Его речь в поддержку Барри Голдуотера называлась «Время выбора», и сегодня, когда Америка снова стоит перед выбором, самое время вспомнить пророческие слова ее 39-го президента.

«Речь» Рональда Рейгана прозвучала 27 октября 1964 года и стала магнитной стрелкой консервативного движения, Республиканской партии и всей страны. В бывшем СССР этот день тоже был историческим. 27 октября 1964 года был официально введен в эксплуатацию «Волго-Балт» — водный путь, соединивший Балтийское море с морями Северного Ледовитого океана и южными морями России. Прорыли этот канал за 4 года, и в его современной летописи отмечено, что «столь высокие темпы — результат предельных человеческих усилий, в том числе и труда заключенных». Тоже веха истории.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора