Самый надежный союзник

Продолжая свои наставления, Моше-рабейну вновь призывает евреев выполнять заповеди Торы, обещая им в награду процветание и благоденствие. Завоевание Эрец-Исраэль будет происходить постепенно, без панического бегства местных племен, чтобы на опустевшей земле не развелись дикие животные и у евреев было достаточно времени для планомерного заселения страны. Пророк велит евреям сжечь всех ханаанских идолов и напоминает, что Тора неделима – нельзя соблюдать выборочно ее законы. Далее он красочно описывает изобилие Эрец-Исраэль, где растут пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики, и напоминает евреям, что они завоюют Святую Землю не благодаря своему мужеству и военному искусству, а исключительно по воле Б-га. Приводится хроника событий у горы Синай – от провозглашения Десяти Заповедей до получения второго комплекта скрижалей Завета после трагической истории с Золотым тельцом. Моше вспоминает и другие события Исхода: смерть Аарона и назначение колена Леви для службы в Храме. Он говорит, что небольшое племя численностью в 70 душ, пришедшее в Египет, превратилось в народ, многочисленный, как звезды на небе. Вновь описав несравненные достоинства Страны Израиля, Моше сообщает народу формулу еврейской веры, ставшую второй частью молитвы «Шма, Исраэль».

«Не страшись их (ханаанеев), ибо Б-г, Г-сподь твой, среди тебя, Б-г великий и грозный» (7:21).

Если ты любишь других людей и оказываешь им уважение, от твоей любви к Б-гу нисколько не убавится. Но если ты боишься обычных людей, простых смертных из плоти и крови: чиновника в министерстве, начальника на работе или, наконец, гипотетического террориста, это значит, что тебе не хватает трепетного отношения к Б-гу, осознание его «грозности». Настоящий «Б-гобоязненный» че-ловек не должен испытывать страха ни перед кем, кроме Него.

Побойся Б-га

Еще один комментарий на тот же стих.

Определение «великий» относится к первому праотцу еврейского народа Аврааму, а «грозный» — к третьему праотцу Яакову. Именно так расставлены акценты в первом благословении молитвы «Шмоне-Эсре»:

«Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова, Б-г великий, могучий и грозный…».

Позвольте, но куда делась «могучесть» Ицхака, среднего праотца? Комментатор «Бааль ха-Турим» находит исчерпывающий ответ на этот вопрос. В стихе «Не страшись их…» речь идет о военном могуществе Творца вселенной. В свое время Он обеспечил победу Авраама над превосходящими силами армий четырех ханаанских царей, а затем помог Яакову в его противостоянии с Лаваном и Эсавом.

Ицхак же ни с кем не воевал, и поэтому ему ни разу не потребовалась союзническая помощь Всевышнего.

Пища для души

«… Не одним лишь хлебом живет человек, но всем, что исходит из уст Б-га, живет человек» (8:3).

Как может душа человека, неосязаемая и внеземная, насыщаться столь простой материальной субстанцией, как пища?

Прежде чем ответить на этот вопрос, напомним, что весь мир существует лишь благодаря первичной энергии слов, произнесенных Б-гом при Сотворении вселенной, как сказано в Торе: «По слову Всевышнего были сотворены небеса». Та же самая энергия Б-жественных слов, заключенная в пище, «кормит» и наши души.

Когда еврей берет яблоко и, поднеся его ко рту, произносит соответствующее благословение, он пробуждает тем самым мощные духовные силы, изначально заложенные в этом плоде еще в дни Сотворения мира. В результате получается высококачественная «пища для души».

Возмещение ущерба

«В то время сказал мне Б-г: «Вытеши себе две каменные скрижали, как первые…» (10:1).

Простив евреям грех поклонения Золотому тельцу, Всевышний велел Моше изготовить два новых камня с Десятью Заповедями – точно такие же, как первая пара скрижалей.

Зачем потребовалось полное сходство? Чтобы евреи не могли обвинить своего руководителя в том, что он причинил им материальный убыток, разбив первые скрижали. Мол, ты, Моше, разбил их – ты и возмести ущерб.

Точную философскую оценку сложившейся ситуации дал мудрый царь Шломо в своей книге «Коэлет» («Экклезиаст»): «Всему свое время и каждой вещи – свой сезон…». Вначале потребовалось разбить скрижали (как еще прикажете реагировать на оргию идолопоклонства?), а потом возникла необходимость их восстановить, точнее, вытесать новые камни со священными письменами. Именно поэтому Б-г сказал Моше: «Вытеши себе».

Есть и другое объяснение словам «Вытеши себе». Моше получил прямую материальную выгоду от этой истории. Изготовив новую пару скрижалей из огромных сапфировых самородков, он оставил себе осколки первых камней.

Но откуда Моше взял сапфир? На эту тему возник спор между мудрецами Талмуда рабби Леви и рабби Шимоном. Первый сказал, что драгоценные глыбы были взяты прямо из-под Престола Славы, на котором восседает Б-г. А второй утверждал, что Всевышний создал прямо под шатром Моше-рабейну сапфировый рудник. Добыв из него камни для вторых скрижалей, Моше забрал себе первые разбитые скрижали и тут же стал первым богачом Синайской пустыни и ее окрестностей.

Все остается детям

«И будет вам наградой за то, что слушать будете вы законы эти, и хранить их, и исполнять их…» (7:12).

Мудрецы Талмуда вывели правило в трактате «Кидушин», что в этом мире нет награды за выполнение заповедей Торы. Точнее, какую-то награду мы, возможно, и получим, но не сможем оценить ее по достоинству.

Истинная же награда передается на хранение для потомков того, кто ее заработал. Впрочем, она не вручается автоматически. Всевышний находит в череде потомков особо праведного человека, проникается к нему глубокой симпатией и в нужный момент дает, точнее, добавляет ему награду, заработанную его предком.

Причем сроки хранения награды не ограничены. Б-г долготерпелив и готов ждать тысячу поколений, как сказано в разделе «Ваэтханан»: «Знай же, что Б-г, Г-сподь Твой, — Он верен себе: хранит союз и милость к тем, кто любит Его и соблюдает заповеди Его, на тысячу поколений» (7:9).

Вот почему приведенный выше стих, с которого начинается раздел «Экев», завершается обещанием: «… Хранить будет Б-г для тебя союз и милость, о которых Он поклялся отцам твоим». Иначе говоря, ты будешь вознагражден за все то хорошее, что делали твои предки.

Льет дождик с небосвода…

«То дам Я дождь стране вашей в срок: дождь ранний и дождь поздний…» (11:14).

В трактате «Таанит» Вавилонского Талмуда приводится высказывание рабби Йосефа о том, что «могущество дождей» («гвурот гешамим») равноценно «воскрешению из мертвых» («тхият ха-метим»), и поэтому упоминание о дожде включено во второе благословление молитвы «Шмоне-Эсре», которое заканчивается словами: «Благословен Ты, Г-сподь, возвращающий мертвых к жизни».

Но что общего у этих двух явлений: реального и (пока еще) гипотетического, у дождевой стихии и воскрешения из мертвых? Оба явления не подчиняются законам природы и тем самым свидетельствуют о вмешательстве Всевышнего в мировой распорядок.

Все в нашем мире, говорят философы, подчиняется диктату природы. Даже восход и заход солнца происходят по жесткому и неизменному графику. И только дожди составляют исключение. Дождь нельзя назвать естественным явлением, поскольку, в отличие от других природных сил, он выпадает нерегулярно, не укладываясь ни в какие схемы. Иногда осадки выпадают каждый день в течение всего сезона, а иногда вообще не выпадают, что приводит к засухе.

То же самое и с воскрешением из мертвых. Пока нам не известен ни один случай такого рода. Но придет день, когда это явление станет такой же нормой, как и проливные дожди. Не случайно Рамбам включил «тхият ха-метим» в свои Тринадцать принципов иудаизма: «Я безоговорочно верю в то, что мертвые вернутся к жизни, когда того пожелает Творец…».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора