Что политикам хорошо, то шахматам — беда

Продолжение.

Начало в № 917

Для Гарри Каспарова лондонская неудача 2000 года с Владимиром Крамником в его сознании не прошла бесследно. И после потери чемпионского звания он стал относиться к каждой партии с какой-то спортивной злостью, жаждой покорить своего визави, чтобы доказать, кто есть кто в этой игре. А это означает, что он — Гарри Каспаров, стоит на самом верху шахматного Олимпа в гордом одиночестве.

После 2000 года, когда у Гарри Каспарова к званию чемпион мира прибавилась приставка «экс», принимались всяческие меры, чтобы состоялся матч-реванш Крамник — Каспаров, но по непонятным причинам он не состоялся. Нежелание Крамника играть — это лишь повод. Возможно, здесь замешана большая политика, идущая из Кремля, ибо президент ФИДЕ, он же бессменный президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — исполнитель воли Кремля.

Сколько словоблудий было потрачено на то, чтобы организовать объединительный матч между Каспаровым и чемпионом ФИДЕ (по нокаут-системе Кирсана Илюмжинова) Карповым. Затем хотели организовать матч Гарри Каспаров — Руслан Пономарёв (чемпионом ФИДЕ 2002 года). Но и этот матч не состоялся.

Поговаривали, что в Украине нашёлся махровый антисемит олигарх, который уплатил Руслану Пономарёву ту часть призового фонда, которую он получил бы в случае проигрыша. А призовой фонд исчислялся в один млн. долларов.

Чего только не предпринимал Кирсан Илюмжинов, чтобы матчи с участием Гарри Каспарова не состоялись. В 2002 году в Праге было подписано соглашение, составленное и предложенное шахматному бомонду мира американским гроссмейстером Ясером Сейраваном (1960), которое объясняло, как обустроить шахматный мир, чтобы был только один чемпион мира по шахматам, и как его получить.

Это соглашение подписали все заинтересованные шахматисты бомонда и разъехались с хорошим настроением. Но вскоре, ничего не сделав для его реализации, Кирсан Илюмжинов об этом соглашении забыл. Так было проигнорировано предложенное Сейраваном важное пражское соглашение.

Очередной матч на звание чемпиона мира по шахматам в 2005 году между Гарри Каспаровым и чемпионом ФИДЕ Рустамом Касымджановым после множества проволочек также не состоялся.

Это было вопреки сообщению о том, что в Дубае (ОАЭ) в январе 2005 года между ними будет сыграна первая партия матча на звание чемпиона мира. Когда Каспаров потребовал у Илюмжинова гарантии на деньги призового фонда на матч с Рустамом Касымджановым, то таковых не оказалось.

Итак, как мы видим, на мировом уровне шахматы находятся в управленческом тупике. Кирсан Илюмжинов не желает расставаться с властью в ФИДЕ и в Калмыкии. В то же время работу по налаживанию «шахматного хозяйства» и привлечению спонсоров он и его команда полностью провалили.

Шахматный мир нуждается в лечении, ему как воздух необходима инъекция профессионализма и современного бизнес-мышления. Однако кардинальная перестройка возможна только после смены топ-менеджера, исключающего влияния политиков и коррумпированного президента ФИДЕ.

Сегодня, чтобы приступить к восстановлению разрушенного, следует, очевидно, начать с организации нормальной общепризнанной системы розыгрыша звания чемпиона мира и формирования календаря турниров, необходим тугой кошелёк, примерно с десятью млн. долларов и новый харизматический лидер-президент ФИДЕ, не пугающийся долгих и трудных переговоров, а также команда опытных и эффективных менеджеров. Что касается денег, то может хватить и меньшей суммы. Но где найти остальные слагаемые успеха?

Ещё Давид Бронштейн и Виктор Корчной пророчески сказали, что приход Кирсана Илюмжинова в ФИДЕ — это беда для шахмат.

Однако с приходом в 1995 году к руководству ФИДЕ Илюмжинова с этой системой было покончено, и в шахматном мире началась чехарда. Вместо стройной системы Михаила Ботвинника появились ежегодные первенства мира по придуманной Илюмжиновым нокаут-системе в составе ста участников, на время проведения первенства комплектовавшихся по рейтингу ФИДЕ.

Розыгрыш проводился по Олимпийской системе с выбыванием. Вначале участники по жребию разбивались на пары, которые играют между собой две партии в классические шахматы (2 часа на 40 ходов). Проигравший в двух партиях соперник выбывал из турнира. В случае ничейного исхода в двух партиях назначается партия со временем 25 минут на 40 ходов. Если и она не даёт результата, назначается блиц-партия. Если она заканчивается вничью, то даётся дополнительная блиц-партия, но белому цвету фигур даётся 4 минуты на 40 ходов, а чёрному цвету — 5 минут.

И только в финальной стадии на звание чемпиона мира финалисты играли сначала четыре партии, а затем шесть.

Массовые турниры, прозванные в народе «балаганами», проводились сначала каждый год, затем раз в два года, а затем Илюмжиновым были заменены на так называемые ежегодные Кубки мира, победитель которых получал право на матч с чемпионом мира по шахматам.

Гарри Каспаров за пятнадцать лет пребывания на шахматном олимпе всё время находился в неспокойной боевой готовности, но так и не сыграл за пять лет ожидания ни с одним чемпионом мира по версии ФИДЕ. И это при том, что Илюмжинов клялся, что организует так называемый объединительный (или согласительный) матч, чтобы в шахматном мире наконец-то появился один чемпион мира.

Он же обещал Каспарову провести матчи с чемпионами ФИДЕ Александром Халифманом, Русланом Пономарёвым и Рустамом Касымджановым — но это было затягиванием времени. Трудно поверить, что президент Российской шахматной федерации, он же вице-премьер в правительстве Владимира Путина, господин Александр Жуков и президент Калмыкии, не смогли за пять лет найти в богатом мире или лично у себя один миллион долларов на организацию матча с одним из указанных чемпионов мира по версии ФИДЕ.

Гарри Каспарову приходилось ждать чемпионов мира по версии ФИДЕ, по милости Кирсана Илюмжинова плодившихся с завидной скоростью.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора