Ворует он, ворую я, ворует вся моя страна

25 ноября на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» член генсовета «Единой России» депутат Госдумы Андрей Макаров заявил журналистам:

«Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать…. Есть несколько шагов, которые необходимо сделать немедленно: из МВД должен быть выведен следственный аппарат, следствие не может находиться в МВД, необходимо решить вопрос по экономическим, налоговым преступлениям… Система создана таким образом, что она убивает порядочность в людях, заставляет их работать непорядочно».

По словам А. Макарова, необходимо в два раза сократить штат МВД России: «В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира. Мы можем совершенно безболезненно заявлять о том, что милиция будет сокращаться минимум в два раза. Надо вывести всю милицию за штат и начать очищение милиции с участием общественности и правозащитников».

Россия заняла позорное 146 место в ежегодном рейтинге коррумпированности различных стран мира. Индекс восприятия коррупции (CPI), составленный экспертами международной организации Transparency International, измеряет уровень коррупции в госсекторе и определяется на основе опросов среди экспертов и бизнесменов. В перечень вошли 180 государств, но хуже России себя проявили лишь немногие страны вроде Ирака, Судана и Афганистана.

Первое место в списке как самая некоррумпированная страна заняла Новая Зеландия. На втором месте — Дания. Замыкает тройку лидеров Сингапур. Германии досталась 14 строчка, Япония и Великобритания разделили 17 и 18 место, Соединенные Штаты Америки получили 19 позицию. Россия делит 146 строчку рейтинга с Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором, Украиной и Зимбабве. По оценкам, которые приводит Transparency International, ежегодный объем коррупционного рынка в РФ достигает 300 млрд. долларов, равный бюджету страны.

В прошлом году Россия делила в рейтинге 147 место с Сирией, Кенией и Бангладеш. Сегодня РФ и Кения снова рядом. Перемещение России на одно место в год позволяет оптимистам надеяться, что через 146 лет в стране наведут порядок. Пессимисты утверждают на основании данных той же Transparency International, что с приходом к власти Путина Россия спустилась с 86-го в 2004 году места на 147-е в 2008. Это позволяет им предположить, что 200-е место не за горами.

По мнению Transparency International: «С одной стороны, за последний год мы неоднократно слышали решительные заявления президента Медведева о том, что он рассматривает борьбу с коррупцией как одну из главнейших задач своего президентства, с другой стороны, большинство граждан России, говорят о росте коррупционных проявлений. Средняя бытовая взятка значительно возросла, увеличился процент граждан, которым за прошедший год пришлось давать кому-то взятку… Российские чиновники не борются с коррупцией по понятным причинам. Большая часть бюрократии считает взятки чуть ли не легитимным своим доходом, поэтому им никакая государственная политика по противодействию коррупции, никакой общественный контроль не только не нужны, но и представляются естественной угрозой. Понятие гражданского контроля в российском законодательстве не определено, а органы власти категорически не приемлют вмешательства общества в свои дела. В результате, пока борьба с коррупцией сводится к отдельным посадочным процессам, войне компроматов и бесконечной антикоррупционной риторике».

29 июня 2009 года главный эксперт — консультант организационно-инспекторского департамента МВД России Александр Жарков был задержан с поличным при получении взятки в размере 850 тыс. долларов от одного ответственного лица за решение вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении руководителей организации. По результатам правовой оценки собранного материала Следственным комитетом при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело.

Не нужно думать, что дело Жаркова — пример борьбы с коррупцией. Вскоре после начала царствования Путина верхушки МВД и ФСБ разделили «крышевание» мелких (МВД) и крупных (ФСБ) бизнесов между собой. А Жарков от жадности полез не в свою сферу, за что и был публично наказан.

Взятки берут не только в милиции. Насквозь прогнила армейская верхушка России: в 2009 году ущерб государству от коррупции в Вооруженных силах превысил 2,5 млрд. рублей — подсчитали военные прокуроры. За девять месяцев в войсках зарегистрировано 1408 преступлений корыстной направленности, каждое второе является тяжким или особо тяжким, заявил генерал-майор юстиции Александр Никитин, начальник управления надзора Главной военной прокуратуры. Однако это лишь «пенки», ибо разворовывается во много раз больше, вплоть до самых низов военнослужащих.

Но самые крупные безобразия творят высшие чиновники ФСБ и Кремля. Тут уместным будет вспомнить анекдот: «Американский журналист спрашивает Путина: «Как вы при зарплате 3000 долларов в месяц сумели положить на свои счета в Швейцарии 40 миллиардов долларов?» На что Путин ответил: «А я работал, как раб на галерах!» Вот эти «рабы на галерах» грабят крупные бизнесы и дают заработать более мелкой сошке на всех уровнях. Российские суды — продолжение нынешней власти — абсолютно грабительские (по указанию власти) и продажные (если власть не вмешивается в их решения).

Последний пример с милиционером, который решил рассказать Путину о злоупотреблениях в милиции, вызвал шквал подобных разоблачений в низах милиции по всей России.

12 ноября в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев подробно говорил о борьбе с коррупцией. Он отметил, что за первую половину 2009 года в стране рассмотрено 4,5 тыс. коррупционных дел, и указал, что «эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество… Одними посадками проблему не решить, — признал глава государства. — Но сажать надо». Несмотря на громкие заявления президента и премьера, коррупция в РФ не идет на убыль.

Но есть пример страны на постсоветском пространстве, которая реально борется с коррупцией — это Грузия. Так, в рейтинге «Transparency International» за 2004 — 2008 годы эта страна поднялась со 124 места на 67-е. Отметим, что в рейтинге за 2009 год Грузия поднялась еще на одну строчку выше — 66-е место.

Сейчас Грузия уверенно обгоняет все остальные государства СНГ и находится примерно на одном уровне с новыми членами Европейского союза.

Прорывы Грузии такого масштаба никак нельзя списать исключительно на благоприятную ситуацию в мировой экономике, несовершенство методологий рейтингов или симпатии Запада к правительству президента Михаила Саакашвили. Запад симпатизировал Ющенко не меньше, чем грузинскому лидеру, однако это не сказалось на печальном положении Украины в «коррупционном рейтинге».

Давид Авнуков,

для «Еврейского Мира»

Опубликовал:

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора