Подвиг разведчика

«… Умелый и верный шпион — самое большое сокровище для умного государя…»

Сунь-Цзы

«Трактат о военном искусстве»,

V век до нашей эры

Именно таким и был полковник Фёдор Карпович Парпаров. Впрочем, когда он появился на свет, его назвали иначе. Как понимаете, в 1893 году мальчика, родившегося в еврейской семье в местечке Велиж, не могли назвать Фёдором. Файвель Калманович — так звучит имя одного из самых выдающихся советских разведчиков.

В его жизни до 1925 года никаких выдающихся событий не происходило. Служба в армии, учеба в МГУ. Но уже тогда он владел в совершенстве немецким, английским, испанским и французским языками. Дар полиглота у Парпарова был врожденным, что и послужило причиной вербовки его сотрудниками закордонной разведки ОГПУ. После соответствующей подготовки в 1925 году он направляется в Берлин в качестве служащего миссии Наркомвнешторга для шпионажа «под прикрытием».

Приведу цитату из так называемой «объективки»: «… Хорошо воспитанный, эрудированный сотрудник. Обладает весьма привлекательной внешностью, умеет привлечь внимание женщин. Жена Раиса Иосифовна, еврейка, очень предана мужу. Парпаров может быть использован для вербовки нелегальной агентуры, в первую очередь — женского пола…».

Видимо, исходя из сексуальной привлекательности Парпарова, он был ориентирован на вербовку женщин и — посредством женщин. Жена с годовалым сыном осталась в Союзе, по принятой тогда системе — как заложница.

К моменту приезда в Берлин Фёдору Парпарову исполнилось 32 года. По воспоминаниям его сотрудников, это был, что называется, мужчина в полном расцвете сил, обладавший какой-то магической притягательностью. Одевался он весьма элегантно, в любом обществе вел себя очень уверенно, собеседником был интереснейшим, чему способствовало великолепное владение четырьмя европейскими языками.

Успеху Парпарова среди берлинского бомонда, куда он вошел уже через короткое время, благоприятствовало и то, что недавно завершившаяся Первая мировая война повыбила значительную часть немецких мужчин, и они котировались высоко в любой среде. А уж такие супермены, как Фёдор, — в особенности. В принципе, разведчик тем и хорош, что не приметен и не склонен к тому, чтобы выпячивать себя. Парпаров был исключением. Он демонстративно использовал свое мужское обаяние, и это очень быстро принесло желаемые результаты.

Диву даешься, читая в недавно рассекреченных материалах ИНО ОГПУ, лаконичные донесения «Пилота» — тогдашний оперативный псевдоним Фёдора — о завербованных им немцах и в основном — немках. Видимо, способности к этому сложнейшему и рискованному делу были у него врожденные, как сегодня говорят — на генетическом уровне. Кстати, ни тогда, ни потом в закордонных командировках никто не подозревал его еврейского происхождения.

Итак, по документам ИНО, менее чем за четыре года «Пилот» завербовал двух молодых офицеров, военного инженера, жену майора германского генштаба, любовницу крупного предпринимателя, секретаршу военного атташе одной из Скандинавских стран. Круг лиц, привлеченных Парпаровым к нелегальной работе, позволял создать резидентуру. Что и принято было во внимание в разведцентре.

Парпаров был отозван в Москву зимой 1929 года специально для подготовки в качестве резидента нелегальной разведки в Берлине. Он прошел 6-месячный курс радиодела, шифровальной практики и неизвестное время обучался в так называемой специальной Ленинской технической школе КГБ.

Школа была воплощением идеи подготовки шпионов, которые могут применять для выполнения своих задач сексуальные методы. Естественно, за немалый срок деятельности, в Школе выработались принципы и приемы обучения и практической подготовки, которые позволяли выпускать выдающиеся кадры.

Таким образом, к природному обаянию Парпарова и немалому его сексуальному опыту добавилось и постижение тонкостей интимных отношений. В конце 1930 года он убыл в Берлин под тем же «прикрытием» — служащего германской конторы Наркомвнешторга. На сей раз вместе с ним была и жена с ребенком, как и предусматривал сюжет разработанной в Москве новой операции.

Парпаров вскоре после прибытия в Берлин объявил себя невозвращенцем — как несогласный с политикой советской власти. Муниципальные службы Берлина без особых проволочек выдали ему документ на право постоянного местожительства. Однако Парпаров стремился к полной легализации и сумел уже через полгода получить румынский паспорт. Впрочем, этот паспорт нужен был ему лишь для утверждения в более прочном статусе. В совершенстве владея испанским языком, Фёдор познакомился с супругой вице-консула Коста-Рики, которая и поспособствовала выдаче ему подлинных документов гражданина этой «банановой республики».

Не следует, однако, думать, что, занимаясь легализацией, Фёдор забросил агентурную деятельность. Она шла вполне интенсивно, и к моменту получения коста-риканского паспорта нелегальная резидентура, пополненная еще тремя завербованными им агентами, работала успешно, добывая ценные сведения в военной, промышленной и политической сферах жизни Германии.

Для более полного упрочения позиций резидентуры Парпаров создал экспортную фирму по продаже бытовых товаров, открыв её отделения в Австрии, Польше, Франции, в Скандинавии и Португалии, а также в Египте, Алжире, Турции, Иране и Афганистане. Такая дислокация филиалов представляла надежную «крышу» для зарубежных поездок самого резидента и его агентов. Но и кроме того, фирма приносила вполне солидную прибыль, что позволяло не запрашивать у Москвы денег для оплаты расходов нелегальной работы.

Но вот произошло событие, поначалу вроде и рутинное, повлиявшее, однако, на дальнейшую его судьбу. В мае 1931 года на светском рауте Фёдор познакомился с 35-летней очаровательной дамой, оказавшейся супругой одного из заместителей министра иностранных дел Германии фон Нейрата. Она влюбилась в него с первого взгляда, и, хотя Фёдором Парпаровым отнюдь не владели аналогичные чувства, он счел такое знакомство весьма перспективным. И пустил в ход все свое мужское обаяние — врожденное и приобретенное. И первое интимное свидание состоялось уже через неделю.

Обольститель произвел на даму — назовем её Мартой (таков её оперативный псевдоним, подлинное имя неизвестно и сегодня) — такое впечатление, что до конца своих дней она была безгранично предана своему возлюбленному. В какой-то мере этому способствовали семейные обстоятельства Марты. Муж был старше на 20 лет, интимные отношения с ним были редки и пресны. Он посвящал все время служебным делам, приносил домой важные документы и привлек супругу к помощи в работе над ними. Тем более, что она была умна, образованна, великолепно печатала на машинке. Всё это Фёдор Парпаров узнал в первую же ночь…

Окончание следует

Опубликовал: Марк ШТЕЙНБЕРГ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора