Флибустьеры поднимают паруса

Шмуэль Фаладжи — уважаемый раввин и каббалист, в 1608 году стал послом Марокко в Голландии. Кроме того, он был владельцем флотилии из восьми фрегатов, безжалостно грабивших испанцев в Атлантическом океане. Сказать, что испанцы его ненавидели, — ничего не сказать. И хотя Фаладжи был дипломатом, испанский король сумел добиться его ареста. Но, поскольку дело происходило в Голландии в XVII веке, где испанцев не очень жаловали, спустя два часа рав Фаладжи был освобожден… в связи с отсутствием улик. Испанцы негодовали, а марокканский посол вновь занялся своими делами — дипломатическими и «корсарскими».

Сходные мотивы были и у другого пирата Моисея Коэна Энрикеса, который стремился отомстить испанской инквизиции за разорение и гибель своих родителей — маранов. Моисей Коэн бежал из Испании в начале XVII века и тоже поселился в Голландии. Имея опыт плавания на купеческих кораблях, он нанялся на службу в Вест-индскую компанию. Её хозяева хоть и считались торговой организацией, главную прибыль получали от финансирования каперских кораблей и целых флотилий, которые занимались перехватом испанских торговых судов и грабежом испанских колоний в Центральной и Южной Америке.

В Амстердаме Моисей познакомился со служащим этой компании Питером Хейном, голландцем, в прошлом матросом торгового корабля. В одном из рейсов этот корабль был захвачен испанским фрегатом. Питер, как и другие матросы, был продан в рабство и стал гребцом испанских галер. В 1613 году он сумел бежать. Собрав команду из таких же моряков, Питер захватил испанский бриг, добрался до Карибского моря, где около десяти лет грабил испанские и португальские корабли. Команды он, как правило, уничтожал, а корабли топил. Питер поступал так из мести за годы страданий галерного раба.

В 1623 году Вест-индская компания сформировала корсарскую эскадру для нападения на главный порт Бразилии — Байю. В этой эскадре, насчитывавшей 16 фрегатов, Питера Хейна назначили помощником адмирала, а Моисея Коэна Энрикеса — капитаном корабля. Весной 1624 года флотилия добралась до Байи и немедля атаковала город и корабли в порту. Одну из наиболее успешных штурмовых групп возглавлял Моисей Коэн, в этом штурме показавший себя отважным и расчетливым командиром. Его люди захватили пять португальских кораблей со всем содержимым их трюмов.

Эти корабли вошли в состав новой отдельной флотилии, командиром её стал Питер Хейн, а его помощником — Моисей Коэн. Флотилия от берегов Южной Америки направилась к Африке, атаковала центр португальской работорговли в Луанде и в 1625 году вернулась в Голландию, имея в трюмах трофеи от грабежа портовых городов и захвата 20 испанских и португальских «купцов». Как и положено по корсарским правилам, все награбленное было сдано на склады Вест-индской компании.

Через год к берегам Америки отправилась новая эскадра во главе с Питером Хейном, получившим титул адмирала. В составе эскадры была отдельная флотилия, под командованием Моисея Коэна. Корсары крейсировали по Карибскому морю, потом отправились к берегам Бразилии, перехватывая и грабя все купеческие корабли, попадавшиеся на их пути. В 1627 году они вернулись в Голландию и получили новое задание, по своей значимости превышавшее все предыдущие их походы.

Руководители компании поручили Хейну и его помощнику Коэну захватить так называемый «казначейский флот» Испании. Этот флот состоял из трех флотилий, которые каждое лето везли в королевство сокровища, собранные губернаторами американских колоний, в основном — золотые и серебряные слитки. Они собирались в Гаване и через Флоридский пролив следовали на север к Пиренейскому полуострову.

Именно у этого пролива «казначейский флот» и поджидала эскадра адмирала Хейна. Когда испанские галеоны подошли к Флориде, их атаковала флотилия Моисея Коэна и после короткого боя, отошла. Испанский адмирал решил, что корсары, столкнувшись с его мощным флотом, ушли. Поэтому атака всей голландской эскадры стала полной неожиданностью, и «казначейский флот» повернул, чтобы укрыться в заливе Матансас.

Но там его уже ждала флотилия Моисея Коэна. Оказавшись меж двух огней, испанцы сдались. Корсарам досталось «только» серебра 46 тонн, 4 тонны золота и много другого добра. Пленных высадили на берег, всю добычу перегрузили в 4 трофейных галеона, остальные суда сожгли.

В Амстердам корсары вернулись в январе 1629 года и удостоились государственного триумфа. Небывалая добыча оценивалась в 14 миллионов гульденов. Из них адмиралу Питеру Хейну выплатили только 7000, а Моисею Коэну — 3000. Хейн был назначен командующим военным флотом Голландии, а Коэн во главе флотилии из 10 фрегатов снова отправлен в Мексиканский залив. Комплектуя команды своих судов, он отдавал предпочтение евреям — беженцам из Испании и Португалии. Как оказалось, не зря. Моисей давно уже обдумывал план ухода из Вест-индской компании, которая за огромный риск платила своим корсарам сущие гроши.

Во время рейдов по Карибскому морю Коэн присмотрел группу безымянных островов в ста милях юго-восточнее Ямайки. Они лежали несколько в стороне от маршрутов испанских и португальских «купцов», имели много источников воды, богатую флору и немало бухт, где можно было укрыться. Коэн принял решение — на этих островах (сейчас они называются Бикон-Ри) основать свою автономную базу и стать не капером, а пиратом.

Достигнув Ямайки, он разделил свою флотилию: четыре лучших фрегата укомплектовал евреями, остальные шесть оставил своему помощнику, приказав действовать самостоятельно, и поднял паруса. Прибыв на Бикон-Ри, Моисей объяснил морякам свою мысль: основать здесь еврейскую республику и жить, как завещано в Торе. Впрочем, большинство матросов и офицеров знали об этом замысле своего адмирала и были согласны с ним. Так в самом центре Карибского моря возникла маленькая Иудея. Она просуществовала до 1637 года и была уничтожена большим флотом компании, специально направленным на Бикон-Ри. Евреи сражались до конца и почти все во главе со своим адмиралом, погибли.

Опубликовал: Марк ШТЕЙНБЕРГ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора