Все мы родом из местечка

Штетл! К этому феномену еврейской истории в настоящее время все больше приковано внимание еврейской и мировой интеллигенции. В 1998 году прошла 6-я Международная научная конференция «Еврейская история и культура в странах Центральной и Восточной Европы», на которой ученые многих европейских стран говорили о роли еврейского местечка в сохранении народа, его религии и культуры. Веками штетл оставался условием, базой, очагом существования еврейства Восточной и Центральной Европы.

Поэт Авром-Нохем Стенсель утверждал, что сам Б-г ниспослал евреям этот редкостный дар — штетеле.

«Мир еврейских местечек —

ничего не осталось от них,

Будто Веспасиан здесь прошелся в пожаре и гуле.

Сальных шуток своих

не отпустит беспутный резник,

И, хлеща по коням,

не споет на шоссе балагула».


Наум Коржавин

Штетл не был анклавом, огороженным стеной или заборами, презираемый и чуждый. Это была община со своей автономией, своей верой, социальной инфраструктурой, которые поддерживались деятельностью всех — от мала до велика. На этой земле возник хасидизм, тут проживали знаменитые цадики — Праведники этого мира, главной заботой которых были светлые души верующих. Здесь возникла великая литература на иврите Хаима-Нахмана Бялика и на идиш Менделе-Мойхер Сфорима, Шолом-Алейхема, Ицхака-Лейбуша Переца.

Из местечка вышли нобелевский лауреат Ицхак Башевис Зингер, выдающийся философ столетия Мартин Бубер, композитор Гершвин. Витебск подарил миру великого Марка Шагала — одного из выдающихся художников ХХ столетия, Снувск (Щорс) — Анатолия Рыбакова и Натана Рахлина. Из многочисленных местечек Восточной Европы вышли сотни тех, чьи имена формировали культуру ХХ века. В штетлах родились наши национальные герои (Хаим Вейцман, Давид Бен-Гурион), создавшие Израиль — государство, о котором мечтали наши предки. Местечки играли роль своеобразных центров ремесленничества и промыслов.

В «черте оседлости», которую Александр I вновь утвердил «Положением об устройстве евреев» от 9 декабря 1804 года (она была введена царским правительством в 1796 году и продолжалась 120 лет), уже вырисовывалась картина еврейского бизнеса:… в деревнях и в панских поместьях евреи брали у помещиков в аренду винокурение и продажу вина, молочные фермы, мельницы, рыбную ловлю, покупали у крестьян хлеб и другие продукты.

В Украине «черта оседлости» включала 8 губерний: Волынскую, Подольскую, Киевскую, Херсонскую, Черниговскую, Полтавскую, Екатеринославскую, Таврическую.

Запрет селиться в сельской местности, ограничения на профессии определяли специфику занятости евреев: из каждых 100 человек треть была занята в торговле, треть — в ремесленничестве и промыслах, 4 % — балагулы, 3,5 % — в сельском хозяйстве… Согласно переписи 1897 года, евреи были владельцами трети фабрик и заводов мукомольной, маслобоечной, обувной, мебельной, кирпичной, табачной промышленности. Грамотных среди евреев в те годы было 34 %.

Этнограф П. Чубинский пишет о Волыни: «Евреи — единственные капиталисты в крае. Они оказывают кредит и помещикам, и заводчикам, и горожанам, и крестьянам». В руках евреев был и промышленный капитал — 25 % сахарных заводов Волыни, 90 % винокуренных, большинство пивоваренных, 90 % мельниц — принадлежали евреям.

«Сахар Бродского,

Чай Высоцкого,

Россия Троцкого».

Все вышесказанное, однако, не может затушевать тот факт, что большинство еврейских семей влачили полуголодное существование, о чем П. Чубинский пишет: «… среди евреев много нищих и немало бедняков, довольствующихся самою скудною пищею, грязными лохмотьями и жалким жилищем».

Местные жители враждебно относились к евреям.

По мнению профессора Н. Полетики, «казацкое восстание под предводительством Богдана Хмельницкого обошлось еврейству Украины в 250 тысяч жертв… Освободительный путь украинского народа в XVII веке прошел по трупам евреев…»

В начале ХХ века по России прокатилась волна еврейских погромов, среди них Кишиневский, Одесский, Елисоветградский, знаменитое «Дело Бейлиса». В годы Гражданской войны от рук погромщиков, националистических банд погибли десятки тысяч евреев. Очевидец проскуровского погрома 1919 года пишет: «На улице валялись груды неубранных трупов, головы, руки, ноги».

В эти годы ярко себя проявила еврейская самооборона. 1400 бойцов местечка Хмельник не позволили вступить бандитским формированиям, а также и в местечки Хащеватое, Погребище…

Многие выходцы из местечек становятся партийными и государственными деятелями: Лев Троцкий, Григорий Зиновьев, Моисей Урицкий, Лазарь Каганович. После Гражданской войны экономическое положение евреев оставалось тяжелым. Всеукраинский комитет помощи пострадавшим от погромов вынужден был обратиться к правительствам и еврейским организациям многих стран с просьбой о помощи. Откликнулись еврейские общины Запада. Из Нью-Йорка поступили 5 миллионов долларов, Лондона — 1200 фунтов стерлингов ежемесячно, из Парижа — 400 тонн посевного зерна для еврейских колоний. Вскоре советская власть спохватилась, что эта помощь преследует «контрреволюционные цели» и она была остановлена.

Голод, поразивший Украину, тяжело сказывается и на евреях. Он усугубляется высоким уровнем безработицы, особенно среди молодежи. Не видя перспектив жизни в штетлах, еврейские юноши и девушки устремляются в города, поступают учиться. И в местечки уже не возвращаются. Закрываются синагоги, запрещаются религиозные обряды. К началу Великой Отечественной войны все еврейские школы были закрыты, многие учителя репрессированы как «воинствующие сионисты». Несмотря на это, еврейская жизнь в местечках не угасает: на свадьбах танцуют «Фрейлэхс», поют «Афн прыпичек…», тушится чолнт в печке. Ничто не предвещает беды, которая нагрянула 22 июня 1941 года…

В первый же месяц войны в зону оккупации попали 143 местечка с еврейским населением 285 тысяч человек. В следующий месяц — еще 51 штетл с 98 тыс. евреев.

В музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме хранится картотека уничтоженных местечек. В затемненном зале, где к нашей памяти взывают протянутые руки, установлены компьютеры. На дисплее одного из них я увидел мое родное местечко Хмельник и застонал, как стонут о чем-то дорогом, потерянном и невозвратимо ушедшем, и с болью прошептал: «Эх, городок, ты мой, городок, где лучшие годы мои прошли!»

Сохранить память о местечках — наш долг и святая обязанность по отношению к нашему прошлому и будущему.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора