На пути к «окончательному решению»

Продолжение.

Начало в № 828

«Еврей — это враг рода человеческого, античеловек. Еврей — создание иного бога. Он вырос из другого корня человечества… Еврей — существо, далекое от природы и враждебное ей… Евреи нанесли две раны человечеству: обрезание на теле и совесть на сердце».

Адольф Гитлер

(Раушнинг «Говорит Гитлер: Зверь из бездны»,

Москва, «Мир», 1993)

«Последней целью антисемитизма… должно быть устранение евреев вообще», — писал Гитлер еще в 1919 году. Однако эта цель не могла быть достигнута, пока не завоевано мировое господство: сначала захватить Европу, а затем и Америку». Евгений Беркович («Заложники Второй мировой», «Заметки по еврейской истории», № 23, 26 декабря 2002 г.) приводит слова Гитлера, сказанные в кругу своих сподвижников: «Любые мысли о мировой политике смешны, пока мы не господствуем на континенте. Если мы владеем Европой, то мы имеем доминирующее положение в мире. 130 миллионов в Рейхе, 90 на Украине, добавим сюда другие страны Европы и получим 400 миллионов против 130 миллионов американцев».

Захват Европы осуществлялся последовательной цепью блицкригов: на более продолжительные войны экономика Германии была не готова в 1938 году. Мюнхенское соглашение и последующий захват всей Чехословакии позволили Гитлеру перевести на военные рельсы весьма развитую экономику этой страны. «Имело смысл, — писал Черчилль в мемуарах, — вступить в бой за Чехословакию в 1938 году, когда Германия едва могла выставить полдюжины обученных дивизий, а Франция, располагая 60-70 дивизиями, могла прорваться за Рейн или в Рур».

23 августа 1939 года в Москве председатель В. М. Совнаркома Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали «Пакт Молотова-Риббентропа о ненападении», секретный протокол которого содержал разделение «сфер влияния» (читай оккупации) в Восточной Европе между Германией и СССР. «Сталин и Гитлер протянули друг другу руки. Маски сброшены» (Л. Д. Троцкий. Цитирую по кн. Федора Лясса «Последний политический процесс Сталина». Иерусалим, «Филобиблон», 2006). У обоих красные знамена: у Сталина — с серпом и молотом, у Гитлера — со свастикой. 31 августа специальная сессия Верховного Совета СССР ратифицировала «Пакт Молотова-Риббентропа», и Советский Союз начал поставлять в Германию нефть, зерно, редкоземельные металлы и т. д. И продолжал делать это, по крайней мере, до конца июня 1941 года. Гитлеру не потребовалась аналогичная ратификация в Рейхстаге; и на следующий день, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, развязав Вторую мировую войну. Сталин немедленно ввел войска в Восточную Польшу, Прибалтику и Бессарабию. 19 сентября немецкие войска и войска Красной Армии провели в Брест-Литовске совместный парад победителей. Девять дней спустя, 28 сентября, в Москве был подписан «Договор о дружбе и соблюдении границ» между СССР и Германией. «Уродливое детище Версальского договора (Польша) прекратило свое существование», — заявил В. М. Молотов.

Когда Сталин и Гитлер разделили Польшу, совместная германо-советская комиссия в октябре 1939 года приступила к обмену немцев, оказавшихся в СССР после прихода Гитлера к власти, включая коммунистов и многих вернувшихся из Испании антифашистов, на русских и украинцев, проживавших в Германии и Польше. Немцы пытались передать в СССР 350 — 400 тысяч немецких и австрийских евреев. Начальник Переселенческого управления Е. И. Чекменев передал Молотову письмо от Эйхмана, но Молотов категорически отказался их принять (С. В. Костырченко «Тайная политика Сталина». М., 2001). Стоит отметить, что незадолго до того первый секретарь Обкома ВКП (б) Биробиджана Суханов просил Маленкова прислать, по крайней мере, 30 — 40 тысяч евреев, поскольку в Еврейской автономной области евреев меньше 16 %, и школы не укомплектованы!

Тысячи польских евреев из немецкой зоны оккупации пытались самостоятельно или принуждаемые немцами перейти в советскую зону. Их возвращали. Фельдмаршал Кейтель докладывал в ставку Гитлера 5 декабря 1939 года: «Мы гоним через границу в леса тысячи евреев, их останавливают в 15 км от границы и возвращают с русским командиром».

Более 150 тысяч евреев оказались в советской зоне оккупации Польши. Все они были арестованы и отправлены на спецпоселения в Архангельскую, Вологодскую и Кировскую области, а также на Колыму и Крайний Север. Среди них был будущий израильский премьер-министр Менахем Бегин. О своем пребывании в ГУЛАГе он рассказал в книге «Белые ночи», 1953.

Десятки тысяч еврейских беженцев скапливаются на ничейной земле между немецкими и советскими солдатами. Никаких условий: ни пищи, ни обогрева (уже наступили холода).

Типичная картина. У местечка Сокол на пограничном переходе через Буг, где происходил обмен немцев из СССР на русских и украинцев из Польши и Галиции, прибыл эшелон с польскими евреями. Немцы погнали их на советскую сторону. Советские пограничники открыли огонь. Евреи пошли назад. Немцы также встретили их огнем. На мосту и на подступах к нему с обеих сторон скопились сотни людей. Некоторые начали прыгать в воду (декабрь 1939 г.), пытаясь вплавь добраться до советского берега. Доплыли не все. Один из красных командиров глубокомысленно заметил: «Немцев — в Германию, русских — в Россию, евреев — в Буг» (П. Полян «Недостающее звено в предыстории Холокоста». Полит. ру (Р), 14 — 16 ноября 2006). На ничейной земле погибли более 200 тысяч евреев: с увеличением более чем в 10 раз повторились события лета 1938 года, когда на границе между Германией и Польшей оказались более 15 тысяч изгнанных из Германии польских евреев. (Сай Фрумкин «Другой Холокост», «Еврейский Мир», № 783, 2007 г.). Уцелевших евреев отправляют в формирующиеся в польских городах гетто.

В сентябре 1939 года ставший невозвращенцем бывший посол СССР в Афганистане и Болгарии Федор Раскольников (1892 — 1939) писал в «Открытом письме Сталину»: «Еврейских рабочих, интеллигентов, ремесленников, бегущих от фашистского варварства, вы равнодушно предоставили гибели, захлопнув перед ними двери нашей страны, которая на своих огромных просторах может приютить многие тысячи эмигрантов».

Вскоре после вступления немецких танков в Прагу в марте 1938 года Англия и Франция дали Польше гарантии, что будут защищать ее целостность. «Той самой Польше, — писал в мемуарах Черчилль, — которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении Чехословакии» (цитирую по статье Бориса Тененбаума «Сельский джентльмен на покое, 1932 — 1940» «Еврейская старина», № 1 (54), январь — февраль. 2008 года).

3 сентября 1939 года, через 2 дня после нападения Германии на Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии. Гитлер успокоил Геринга, сказав, что, «если к нему еще раз заявится этот старичок с зонтиком (Чемберлену на встрече в Мюнхене было 69 лет. Гитлер был моложе его на 20 лет.), он спустит его с лестницы». Это была поначалу «странная война». Геринг даже заявил, что «Англия — это собака, которая лает, но не кусает». «Кусаться» Англия начала только после того как Черчилль возглавил правительство 10 мая 1940 года.

Ровно через год, 10 мая 1941 года, партийный заместитель Гитлера Рудольф Гесс секретно (от самого фюрера) полетел в Англию на одноместном самолете на встречу с лордом Гамильтоном. Не рассчитав запаса горючего, он не долетел до его поместья и выпрыгнул с парашютом над Шотландией, где и был арестован. В его планы входили переговоры о заключении сепаратного мира с Англией накануне войны с Россией, подготовка к которой шла полным ходом. Обязательным условием со стороны Германии было отстранение Черчилля от власти. Гесс познакомился с лордом Гамильтоном во время Олимпийских игр в Берлине в 1936 году и рассчитывал на взаимопонимание. Черчилль продержал Гесса в тюрьме все военные годы. В 1946 году он был судим международным трибуналом в Нюрнберге в числе главных нацистских преступников.

Располагая 60 дивизиями, Франция бездействовала, поджидая немцев на юге, на «линии Мажино». Немцы вошли во Францию с севера через Бельгию, не встречая никакого сопротивления. 10 мая 1940 началось их наступление, 14 июня они вступили в Париж, и 22 июня был подписан франко-германский договор.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора