Война в наручниках

В начале января военный обозреватель службы новостей 9 канала привез из Сдерота кассету, на которой была запись ликвидации террористов беспилотным самолетом. Радар беспилотника сопровождает белую машину, помеченную крестиком, которая двигается между домами в Газе. Вот машина остановилась, из нее выскочили несколько террористов, мигом установили треноги и произвели запуск двух ракет. После этого машина развернулась и поехала прочь. Только после выезда из города она была ликвидирована беспилотным самолетом — ракетой «Воздух — Земля». Ведущая 9 канала, словно угадав мои мысли, спросила: «Почему руководитель полета (военный диспетчер) этого самолета дал возможность террористам произвести запуск ракет?»

На что он ответил: «Машина движется между домами, а в домах может быть школа, детский сад». Одним словом, гражданское население. Все правильно, но воевать так невозможно. Может, одна из этих ракет и попала в мальчика, которому отняли ногу в Сдероте.

Израиль производит большое количество оружия, которое не уступает мировым стандартам или превосходит их.

Беспилотные самолеты разного назначения, напичканные израильской электроникой, охотно покупают Турция, Китай, Индия и целый ряд стран, которые используют их в борьбе с наркотиками. Разных размеров беспилотники имеют экономичные, бесшумно работающие двигатели, мощность которых позволяет брать до 500 кг всевозможного груза (в основном — ракеты «воздух — земля»). Боевая эффективность их настолько велика, что их называют еще «оружием будущего». Обученные солдаты или солдатки (военные диспетчеры), сидя в укрытии, управляют ими. Но о какой эффективности может идти речь, если в нужный момент запрещается запуск ракеты на ликвидацию террористов. Что же делать? Наземные операции? Еще в феврале бригада «Гивати» провела учебные маневры, имитируя вторжение в Газу. После их окончания подсчитали «возможные потери». Их оказалось около 70. И вот, скоротечная операция ЦаХаЛа в начале марта. 120 убитых палестинцев, международное осуждение и по-прежнему продолжающиеся ракетные обстрелы. Чувствуя себя виноватым перед палестинцами, Израиль даже разрешил беременным женщинам Газы рожать детей в израильских больницах, что те охотно делают, оставляя (на всякий случай) новорожденных на сохранение в больнице…

Несколько лет назад, еще при активной жизни Ариэля Шарона, шло заседание правительства, на котором обсуждались меры по прекращению обстрелов Сдерота. Один из депутатов кнессета внес предложение: на каждый обстрел ракетой «касам» отвечать подобной ракетой, посланной в Газу. Неважно, куда она там попадет и что натворит. Депутаты дружно отвергли это предложение, заявив: «Мы не террористы».

Защита своих граждан не может считаться терроризмом. Можно ли обвинить Израиль в терроризме за ликвидацию ядерного реактора в Ираке или ядерного объекта в Сирии? 8 февраля на Сдерот и окрестности упали 24 ракеты. Одна из оглушенных «русских» женщин лежала на земле и кричала: «Дайте и нам «касамы», мы тоже будем их обстреливать, пусть поживут в нашей шкуре!» И уже появились «изобретатели». Все знают, как один житель Сдерота сделал самодельную ракету и пытался запустить ее перед зданием муниципалитета. Израильское правительство пошло на создание двойного стандарта для жителей Сдерота и жителей Газы. Первые живут в постоянном страхе. Дети находятся больше в бомбоубежищах, чем в школах и на улице. Вторые (жители Газы) без страха ходят по улицам, на базары, митингуют. Они знают, что Израиль не посмеет обстреливать «мирное» население. А пока Израиль решится на военную операцию, чтобы ответить на упавшие восемь ракет в Сдероте (как это было 27 марта), пройдет не один день, и журналисты потом будут недоумевать, по какой причине он это делает…

По моему мнению, на каждый упавший «касам» необходимо отвечать незамедлительно. Следовательно, 27 марта этот «долг» составил восемь ракет. Это будет эффективно. Жители Газы, активно поддерживающие ХАМАС, должны понять, что конфеты можно раздавать и есть только тогда, когда есть мир с соседями. Израиль активно использует свою авиацию в борьбе с террористами. Особенно вертолеты. Это ведет к истощению Израиля. Высокие цены на топливо, дорогой ресурс вертолетов и выпускаемые ими ракеты «воздух — земля» обходятся в десятки тысяч долларов. И это еще не все. Израилю необходимо готовиться к неизбежному появлению у ХАМАСа переносных зенитно-ракетных комплексов. При всех своих больших возможностях и боевых качествах вертолет беспомощен перед зенитными ракетами, крупнокалиберными пулеметами, спрятанными около домов, в укрытиях. При выполнении военных операций вертолеты летают на небольших высотах и небольших скоростях, часто зависая на одном месте, они лишены маневра. Больших размеров (20 м) несущий винт над вертолетом отлично виден террористам и является хорошей мишенью. Даже попадание крупнокалиберной очереди пулемета в лопасть несущего винта, который работает в режиме больших аэродинамических нагрузок, может привести к частичной потере этой лопасти, возникновению сильной вибрации и к аварийной посадке самолета.

Немного истории… В 1952 г., в апреле, Сталин, весьма озабоченный появлением в Корее у американской армии транспортных геликоптеров выдающегося конструктора Сикорского и явного отставания Советского Союза в этой области, дал указание Московскому ОКБ М. Л. Миля ускорить испытания многоцелевого вертолета «Ми-4». Кроме этого, министерством обороны было создано новое летное училище в г. Пугачеве (Саратовская область) по подготовке офицеров-летчиков, летающих на этих диковинных аппаратах. Самым привлекательным для будущих курсантов было то, что набор этот был экспериментальным и предусматривал (по указанию Сталина) окончание учебы в течение года, получение офицерского звания и направление в часть. Поэтому к октябрю месяцу на сдачу экзаменов и прохождение медкомиссии для поступления в училище приехали около 500 человек со всего Советского Союза. Это были дети прошедшей войны, не очень здоровые, не очень грамотные. 17 — 18-летние парни, окончившие 10 классов и обязательно аэроклуб.

После того как все разъехались и остались 100 человек, мы начали занятия. Добросовестно изучив конструкцию вертолета, мы приступили к полетам. И вот тут случилось неожиданное. Упавший вертолет лежал на краю аэродрома. Упущу подробности этой катастрофы. В заключении комиссии указывалась причина. Она состояла в том, что на отлетевшей одной лопасти несущего винта было множество трещин. Трещины были обнаружены и на других вертолетах. Поэтому, налетав всего по пять — десять часов, мы прекратили учебу. Как объяснил выступавший перед курсантами Михаил Леонтьевич Миль, все дело заключалось в поисках нового прочного материала. Это было время «врачей-вредителей».

Михаил Леонтьевич был еврей, и вскоре появилась дурацкая поговорка «Ми сделали — ви летайте». Только через два года, уже после смерти Сталина, начался серийный выпуск вертолетов «Ми-4».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора