СОВРЕМЕННЫЙ АПОКАЛИПСИС

417dloE3TfL

Неподалеку от Иерусалима живет человек, которому с давних времен я обязан своим начальным, но необыкновенно увлекательным еврейским образованием. Арье Барац на рубеже веков начал публиковать комментарии к недельным главам на сайте общества «Маханаим». В то время я старался учиться каждый день и среди прочего тексты Бараца были наградой.
С очевидностью — это были произведения писателя и мыслителя, оригинального и глубокого, с очень родственным горизонтом интересов. Барац цитировал что-то, и я старался прочитать то, на что он интересно ссылался. Это было такое нелинейное, фрактальное чтение, и к тому же Барац оказался писателем стилистически и образно мне близким. Некоторые его идеи я использовал точечно и в своих тогдашних работах, например, в романе «Дом в Мещере», благодаря чему трудно переоценить мою благодарность за возможность расширения личного смыслового горизонта.
В принципе так и работают тексты культуры — основываясь друг на друге, комментируя, впитывая, развивая. Космогонические основания иудаизма, насколько я ощущаю, в принципе не противоречат фрактальному устройству мироздания, когда тексты-миры вкладываются друг в друга неограниченно, одновременно с тем, что рождают по принципу глубинного подобия новые вселенные…
Особенно меня увлекала в текстах Бараца его сосредоточенность на теме «Мастера и Маргариты». Его отношение к этому роману сфокусировано на профетическом потенциале сочинения Булгакова. Мне в принципе близко такое отношение к некоторым текстам, являющимся своего рода продолжением библейской традиции, словно бы становящимся в ряд с книгами пророков. Идеи, которые Арье Барац извлекает на протяжении вот уже тридцати лет из сочинений Булгакова, не остывают со временем, а, напротив, приобретают новое звучание.
Его недавняя книга «День шестой», мне кажется, вполне визионерский текст, род интеллектуального триллера, что ли, одно точно — в нем много метафизических приключений.
Это редчайший дар и жанр, который совершенно не апробирован современной культурой. Это не филология ни в коем случае, в тексте много необычного осмысления, кристального стиля и напряжения мысли. Причем доступность его удивляет — Барац сложные и не от мира сего формулировки умеет сделать прозрачными.
В принципе эта книга хорошо замаскированный современный Апокалипсис, и в связи с трагической реальностью, ставшей для нас всех очевидной за последние годы, она просто обязана быть вознаграждена вниманием читателей.

Александр Иличевский

«День шестой» можно приобрести в магазинах сети Исрадон или заказать по адресу arie.baratz@gmail.com
электронная версия

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Барац

Автор Арье Барац

Арье Барац — израильский литератор и публицист, автор художественных и религиозно-философских книг: «Два имени Единого Бога», «Там и всегда», «Теология дополнительности», «День шестой» и пр. Родился в 1952 году в Москве, окончил Медико-биологический факультет РГМУ. Изучал философию в семинарах Л. Черняка, В. Сильвестрова, В. Библера. С 1993 по 1996 обучался в Иерусалимской йешиве «Бейт-мораша». С 1992 проживает в Израиле, где с момента приезда сотрудничал с газетой «Вести». С 1999 по 2018 год вел в этой газете еженедельную религиозно-философскую рубрику.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *