Необычные сигналы и новые галактики…

ngc6946e_gendlerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

—- Не могли бы Вы прокомментировать фразу: «Необычные сигналы помогли ученым обнаружить новые, неизвестные ранее галактики и вполне обоснованно предположить, что существует еще много других …» (опубликовано в журнале «Nature magazine», октябрь, 2021 г.).

Спасибо. Paul Granin, NewYork

— Для начала отмечу, что у нас есть некое представление о том, что в космическом пространстве — приблизительно два-три триллиона галактик. При этом точно установлены из них — лишь сотня-другая миллиардов. То есть фактически мы знаем примерно о 10 процентах от существующих галактик. Оставшиеся 90 процентов нам еще предстоит отыскать. Теперь — о приведенном Вами фрагменте из публикации. Сегодня изложенный в нем факт уже не считается из ряда вон выходящим событием. Потому что в наши дни едва ли не ежедневно мощные радиотелескопы обнаруживают новые и новые галактики. И это стало для нас обыденностью. Куда интереснее совершенно удивительное открытие, сведения о котором опубликованы в разных изданиях мира только в этом году. Речь идет о том, что на краю вселенной (на уровне наших знаний на сегодняшний день) обнаружены шесть так называемых «мертвых» галактик. Как галактика может «умереть»? А если она умерла — как ее можно увидеть? Ведь она, наверное, не посылает сигналы. Чтобы ответить на второй вопрос, нужно знать о другом замечательном открытии, когда ученые выяснили, что крупные галактики, благодаря невероятной силе притяжения, могут служить своеобразным «увеличительным стеклом» (линзой). Из общей теории относительности Альберта Эйнштейна вытекает, что сила притяжения искривляет пространство. Это означает, что луч света, который всегда представлял собой прямую линию — в искривленном пространстве движется по кривой. Благодаря этому эффекту, оттуда, откуда идет этот луч, пространство как будто бы увеличивается. В точности так, как это происходит, когда мы рассматриваем какой-либо объект через увеличительное стекло. Несколько лет назад началась погоня за этими «космическими линзами». Нужно было удачно найти подходящую большую галактику, направить на нее телескоп и начать наблюдать за космическим пространством, используя это естественное «увеличительное стекло». И тогда то, что раньше нельзя было увидеть — становится видимым. Поскольку масштабы этой «линзы» в буквальном смысле слова — космические, то и результаты ученые получают просто поразительные. На фоне абсолютного, даже для телескопа темного пространства вдруг появляются объекты. Причем, ученым удалось «поймать» галактики, которые практически — не светятся. Поэтому их и назвали — «мертвыми».

Пока рабочая гипотеза — предположение, что их возраст намного превосходит возраст любого известного объекта вселенной. И они попросту — «выгорели». Дело в том, что носитель энергии любого космического объекта — водород, который занимает первое место в таблице Менделеева. То есть — это первичная частица материи. Все остальное строится из водорода. Водород, как мы знаем — горит. То есть соединяется с другими элементами, образуя новые вещества. Следовательно, может начаться и завершиться процесс сгорания водорода, когда остается, условного говоря, только космический пепел. И когда этого «пепла» много — его, как оказалось, можно увидеть с помощью того самого космического «увеличительного стекла». В этом и состоит суть последних открытий в астрономии. И тут читатель вправе задать вопрос: какое все это имеет отношение ко всем нам вообще, и сайту evrey.com, в частности? Во-первых, всегда хорошо, наблюдая, восхититься «делами» Творца. Это помогает нам подняться над земной обыденностью. Во-вторых, еще в самом начале духовной работы Авраама по служению Творцу и созданию народа Израиля он получил повеление Всевышнего — «…посмотри, пожалуйста, на небо и сосчитай звезды» (Берешит, гл. 15, ст. 5). И далее, кстати сказать, говорится, что пересчитать звезды — невозможно. И, наконец, в третьих: невозможно окинуть взором вселенную, найти ее границы и определить возраст ее существования. В этом — величие Творца мира. И, мы, конечно же, не обойдем вниманием вопрос: почему мы говорим, что мир на данный момент существует без малого 5.800 лет, а свет от галактик идет к нам 15 миллиардов лет, а то и больше? Ответ таков. Потому что Всевышний сотворил все одновременно, с видимостью, как будто бы это существует миллиарды лет. Чтобы продемонстрировать нам модель безграничности силы, глубины и продолжительности времени. Остальное, как говорится — наша задача, которая заключается в том, чтобы изучать и изучать Тору. 

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

ngc6946e_gendlerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *