Вера и «хиштадлут»

Йосеф объясняет Фараону его загадочные сны о семи тощих коровах, съедающих семь тучных коров, и семи тонких колосьях, поглотивших такое же количество колосьев крепких и полных: Египту предстоят семь лет изобилия и последующие семь лет неурожая. Он советует заготовить как можно больше зерна в первую семилетку. Фараон поручает эту задачу самому Йосефу, назначив его управляющим империи. Египет становится всемирной житницей. Тем временем у Йосефа, женившегося на Оснат, дочери правителя города, Потифера, рождаются сыновья Менаше и Эфраим. После недолгого процветания во всем регионе начинается засуха. Хлеб есть только в Египте. Яаков посылает туда сыновей из опустошенного голодом Ханаана. Йосеф сурово встречает гостей, обвиняет их в шпионаже. Продав им зерно, он берет в заложники Шимона и требует, чтобы они привели из дома младшего брата Биньямина — лишь тогда он поверит в их благонадежность. На обратном пути братья находят в своей поклаже деньги, ранее уплаченные ими за хлеб. Они мучаются неведением и предчувствием беды. Выслушав их рассказ, Яаков не соглашается отпустить Биньямина, но голод усиливается, Шимон томится в заточении, и отец вынужден уступить. Перед уходом в Египет Иегуда берет на себя личную ответственность за младшего брата. Йосеф принимает их с почетом, тайно плачет при виде Биньямина, но затем вновь велит слугам подложить братьям перед уходом уплаченные деньги, а Биньямину — еще и свой кубок. Посланный вдогонку слуга находит кубок в вещах Биньямина. До сих пор не узнанный Йосеф обвиняет младшего брата в краже и в наказание объявляет его своим рабом. Иегуда предлагает себя вместо Биньямина, но Йосеф отказывается от замены.

В одной известной притче рассказывается о человеке, дом которого оказался в зоне наводнения. Его поочередно предлагали вывезти — сосед на лодке, спасатели на катере, и, наконец, когда вода добралась до крыши, за ним прилетел вертолет. Но герой притчи каждый раз решительно отказывался от помощи, утверждая, что он целиком полагается на силу своей молитвы к Вс-вышнему, который обязательно спасет его без вмешательства людей. В конце концов этот человек утонул, и, представ перед Б-гом на том свете, он с горьким упреком спросил Его: «Почему Ты допустил мою гибель? Ведь я так верил в Твою помощь, так страстно молил Тебя!» На что Вс-вышний ответил: «Как ты думаешь, кто посылал тебе соседа, катер и вертолет?»

В самом деле, если мы верим в абсолютное могущество Тв-рца, если мы знаем, что без Его воли ни один волос не упадет с нашей головы, то зачем суетиться? Ведь от судьбы не спрячешься.

На самом деле вера в Б-га вовсе не отрицает конкретных действий. Наоборот, человек обязан предпринять усилия (на иврите: «хиштадлут») ради достижения своей цели, помня, однако, что конечный результат зависит от Вс-вышнего. Одно другого не отрицает. Во время войны в Персидском заливе 1990 года мы надевали противогазы и герметизировали комнаты не из-за отсутствия веры. Это был наш «хиштадлут», который не помешал нам искренне верить (и выражать эту веру и надежду в молитвах), что Б-г сделает «свою часть работы», выручит нас из беды, и это спасение будет целиком Его заслугой. Недаром гласит еврейская поговорка: «Если восхваляешь — восхваляй Б-га, если осуждаешь — осуждай себя».

В конце предыдущего раздела «Ваешев» мы узнаем, что начальник виночерпиев, которому Йосеф так удачно истолковал вещий сон, обещал при выходе из тюрьмы замолвить за него словечко перед Фараоном. Йосеф очень надеялся на благодарность этого египетского сановника, но тот «забыл его».

Комментаторы осуждают Йосефа за такую доверчивость. Они утверждают, что из-за этого он задержался в тюрьме на два года. Но в чем виноват Йосеф? Каждый из нас вел бы себя так на его месте. Когда сидишь в неволе да еще по ложному обвинению, будешь верить каждому обнадеживающему слову, от кого бы оно ни исходило, будешь хвататься за соломинку.

Все дело в самом Йосефе. Его вещие сны и воспитание, полученное в доме Яакова, должны были придать ему гораздо больше уверенности и веры, чем рядовому узнику. Ведь он твердо знал, что Б-г с ним.

В конечном счете спасение пришло, но лишь после того как Йосеф окончательно «созрел» для него — стал целиком уповать на Вс-вышнего.

Прототип

«братской вражды»

Раздел «Микец» почти всегда выпадает на ханукальную субботу. С Ханукой часто возникают недоразумения. На Западе в ней видят чуть ли не зеркальное отражение Рождества: тот же веселый зимний праздник огней. Поэтому значение Хануки часто искажают. Ее главным аспектом считают победу Маккавеев («хашмонаим») над греко-сирийскими захватчиками, хотя на самом деле центральное место в событиях той эпохи, от которой нас отделяют тысячелетия, стало чудо, произошедшее с храмовым светильником, Менорой: после освобождения и очищения Храма она горела восемь дней от однодневной порции ритуально чистого масла, случайно найденного в оскверненном Святилище.

Впрочем, военно-политическая сторона Хануки тоже неправильно интерпретируется. Маккавеи вели не столько национально-освободительную, сколько религиозную войну. Вместе с греками им противостояли евреи-ассимиляторы, стремившиеся — агрессивно и бескомпромиссно — подменить Тору «универсальной», «общечеловеческой» культурой, «импортированной» из Эллады.

Ханука — наш общий праздник, и мы не хотим омрачать его историческими изысканиями, подсчитывать, сколько «просвещенных» эллинизированных евреев помогали захватчикам, преследуя своих «фанатичных» братьев; мы не будем разбирать поведение ассимиляторов и тех, кто равнодушно или даже со злорадством наблюдал за кровопролитной войной в Эрец Исраэль из своей комфортабельной диаспоры. К сожалению, внутренними распрями отмечена вся еврейская история, от библейских времен и до наших дней.

Из ручейка

одной судьбы

Прототипом «братской» вражды стала драма в семье праотца Яакова, о которой мы читаем в заключительных разделах книги «Берешит». В прошлом разделе «Ваешев» говорилось о завязке конфликта: отец выделил юного Йосефа среди других сыновей; тот рассказал братьям о своих двух пророческих снах, которые аллегорически предсказывали ему лидирующее положение в семье. Братья решили, что Йосеф пытается оттеснить их от фамильного древа, готовит им судьбу отщепенцев, вроде Ишмаэля и Эйсава, и что все духовное наследие Авраама, Ицхака и Яакова перейдет к этому «выскочке». Они приговорили Йосефа к смерти, но, не решившись на крайний шаг, продали его в рабство.

Оказавшись в Египте и проявив себя там с лучшей стороны, Йосеф по ложному доносу попадает в тюрьму. Он удачно разгадывает вещие сны, приснившиеся двум осужденным царским вельможам. Один из них выходит на свободу, но «забывает» отблагодарить Йосефа. Такова завязка популярной библейской драмы под названием «Йосеф и его братья».

Напомним, однако, что сюжеты Торы призваны не развлекать нас, а учить, показывать скрытые пружины жизненных коллизий.

Из еврейской традиции мы знаем, что в мире нет ничего случайного. Если 17-летний сын Яакова в результате необычайных приключений попал в Египет и возвысился там, став полновластным правителем могущественной империи, значит, так было нужно, значит, за этим скрывалось что-то очень важное.

На самом деле, цель описанных событий уже давно известна. Йосеф подготовил почву для переселения в Египет всей семьи Яакова, ставшей впоследствии многочисленным племенем, — для их последующего закабаления; для Исхода из египетского рабства (только бывший раб знает цену истинной свободе), дарования Торы, вступления в Эрец Исраэль после 40-летнего блуждания по пустыне; для превращения евреев в «избранный народ», народ-священник, несущий Б-жественную правду всему человечеству. Так из ручейка одной личной судьбы, рассказанной в Торе, образовался мощный поток мировой истории. Ведь Тора не сборник древних сказаний. Она показывает нам истоки бытия и учит жизни.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора