Новые перспективы в лечении диабета

Целый ряд научных исследований, проведенных за последнее время, существенно изменили представления о диабете и дали новые ключи в борьбе с этим распространенным заболеванием. Сахарный диабет занимает в США 5-е место по количеству смертельных исходов. Ежегодно от диабета и его осложнений умирают 73 тысячи американцев.

Клинически различают диабет 1 и 2 типов. Диабет 1 типа характеризуется недостаточной продукцией инсулина. Им заболевают чаще в детском возрасте. Диабет 2 типа проявляется недостаточностью в усвоении тканями сахара из тока крови (инсулиннезависимый диабет). Им заболевают, как правило, взрослые.

До последнего времени считалось, что основными ключевыми «игроками» в регулировании уровня сахара в крови являются поджелудочная железа, печень, мышцы и жировая ткань. Однако теперь установлено, что, помимо этих органов и тканей, на уровень сахара в крови и его усвоение влияет значительно больше органов, что, с одной стороны, расширяет возможности контроля за содержанием сахара, но, с другой стороны, показывает на сложности, с которыми врачам приходится сталкиваться при лечении диабета.

Увеличение количества причин, непосредственно влияющих на углеводный обмен, казалось бы, усложняет вопросы практического лечения диабета. На самом деле это открывает новые возможности в подборе индивидуального лечения для каждого больного.

По мнению специалиста в области эндокринологии, работающего в одном из ведущих госпиталей страны (Mayo Clinic), профессора Роберта Рицца, значительные различия между больными диабетом увеличивают наши надежды на правильное лечение для каждого больного отдельно. Это повысит качество и эффективность лечения.

Какие же новые пути влияния на содержание и усвоение сахара в организме удалось выявить за последнее время?

К ним следует отнести прежде всего влияние костной ткани (скелета), иммунной системы, головного мозга и кишечника. Эти находки относятся главным образом к диабету 2 типа.

Около года назад ученые медицинского центра Колумбийского университета опубликовали потрясающие результаты, которые показали, что на регулирование сахара в крови оказывает влияние гормон, выделяемый костями. Эти данные были опубликованы профессором Герардом Карсенским и его коллегами. Они впервые показали, что скелет является также эндокринным органом, выделяющим гормон, действующий вне костных тканей. Ранее Г. Карсенский показал, что лептин (leptin), гормон, продуцируемый жировой тканью, является важным регулятором метаболизма костей. Тем самым он научно подтвердил идею о том, что взаимодействие различных систем в организме является «улицей с двухсторонним движением». Он выдвинул гипотезу, что если жир регулирует обмен в костной ткани, то и кости регулируют жировой обмен.

В экспериментах на мышах он показал, что вещество, выделяемое костями (остеокальцин, osteocalcin), подает сигналы и жировым клеткам, и поджелудочной железе, регулирующей углеводный обмен. Было доказано, что под влиянием остеокальцина увеличивается выделение поджелудочной железой инсулина, способствующего усвоению сахара в крови клетками мышц и печени, где сахар является источником энергии, а также сохраняется в виде запаса для последующего использования. При диабете 2 типа клетки тканей резистентны к действию инсулина, они его плохо усваивают (инсулинорезистентность), в результате этого повышается уровень сахара в крови. Благодаря действию остеокальцина, ткани становятся более чувствительными к инсулину, что положительно влияет на содержание сахара в крови, уровень которого снижается. Кроме того, остеокальцин положительно влияет и на жировой обмен мышей, и они становятся менее жирными.

По мнению ученых, если будет подтверждено подобное действие остеокальцина у человека, это создаст новые уникальные возможности лечения диабета 2 типа.

В 2003 г. сотрудники двух научных лабораторий США обнаружили роль иммунной системы в регулировании содержания сахара в крови. Это проявлялось, в частности, в выявлении у экспериментальных животных с диабетом признаков воспалительного процесса в организме. Последнее навело исследователей на мысль, что при диабете 2 типа одной из причин болезни являются воспалительные процессы в организме.

Мысль о такой возможности возникала, по-видимому, давно — еще в начале 1900-х годов, когда диабетиков пытались лечить высокими дозами аспирина, обладающего противовоспалительным действием.

В последние годы ученые нашли взаимосвязь между ожирением, вяло текущим воспалительным процессом и резистентностью к инсулину при диабете 2 типа. Проявлением воспалительного процесса является наличие в крови клеток, ответственных за воспаление, макрофагов. Однако этот вопрос требует дальнейших исследований, т. к. не ясна их роль в процессах взаимосвязи между воспалением и углеводным обменом. Предполагается существование различных видов макрофагов — «хороших» и «плохих». Тем не менее, уже полученные данные о роли воспаления продолжают привлекать все большее внимание ученых к использованию противовоспалительных средств при лечении диабета 2 типа. Как считает профессор Олефский, определенные противовоспалительные средства могут оказаться полезными при лечении диабета. Но это должны быть такие средства, которые, действуя положительно на углеводный обмен, не будут угнетать иммунную систему организма.

К числу органов, оказывающих влияние на углеводный обмен, относится головной мозг. Его действие на уровень сахара предполагалось давно. Более века назад французский патофизиолог Клод Бернар высказал предположение, что мозг является важным органом влияния на регуляцию углеводного обмена. Проводя эксперименты на животных, он делал уколы в различные участки мозга, что приводило к нарушению уровня сахара в крови и вызывало диабет. Но в дальнейшем, по сути, никто не воспользовался его открытием. Лишь совсем недавно, благодаря улучшению технических возможностей, стали реально изучать подобное влияние мозга на углеводный обмен. При этом используются генетические исследования. Ученым в эксперименте на мышах удалось показать возможности регуляции углеводного обмена. Это было сделано благодаря выявлению в мозгу инсулиновых рецепторов, блокада которых приводила к развитию сахарного диабета. Было доказано также, что гормон лептин (leptin), продуцируемый жировой тканью, а также свободные жирные кислоты, оказывают влияние на углеводный обмен, подавая сигналы важному участку головного мозга — гипоталамусу, который, наряду с регуляцией углеводного обмена, также контролирует ряд других функций организма.

Совсем недавно было установлено, что в регуляции углеводного обмена принимает участие и тонкий кишечник, выделяющий гормон инкретин (incretin). Правильное питание с ограничением калоража пищи, стремление разумно снизить вес — вот те простые меры, которые также положительно влияют на деятельность кишечника и выделяемые им соединения, и способствуют нормализации углеводного обмена.

Приведенные в данной статье сведения о новых тенденциях в лечении диабета не отодвигают в сторону те положения, на основании которых проводится лечение больных диабетом сегодня. Применяемые группы лекарств достаточно эффективны. Но новые данные показывают, что возможности лечения не исчерпаны и что глубокое изучение физиологии и патологии процессов, происходящих в нашем организме дает дополнительные ключи к успешному лечению этого распространенного заболевания.

По материалам

«The New York Times»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора