Поступью коэна

В каждый еврейский праздник я с нетерпением жду Grand Finale молитвенной службы в синагоге — благословления священников (коэнов). Помню, когда впервые услышала эту молитву на иврите, то почувствовала, будто электрический ток стрельнул по позвоночнику, точно по антенне. «Кто автор этих строк?» — потрясённая, спросила я у раввина. Ведь испокон веков, задолго до принятия законов о защите авторских прав, евреи бережно относились к «интеллектуальному имуществу» ближнего и, насколько могли, сохраняли для потомков имена составителей законодательств и молитвенных песнопений. Талмуд пестрит не только тысячами выдающихся высказываний, но и таким же количеством имён их авторов.

«Эти слова взяты из текста Торы», — последовал неожиданный ответ.

С тех пор я испытываю особенный трепет перед древним обрядом благословления коэнами еврейского народа. На земле Израиля он проводится каждый день, а в странах рассеяния — лишь одиннадцать раз в году (по числу праздничных дней).

В нашей синагоге беспримерные (по гуманности, милосердию и любви) в мировой культуре слова-пожелания поют под традиционный мотив сразу несколько коэнов. В хоре голосов лидирует хорошо поставленный звучный баритон. Этот неповторимый голос невозможно ни с чьим другим перепутать. Принадлежит он Владимиру Капитульскому. Уверенно и чётко, точно пилот за пультом самолёта, Володя выводит библейский текст на древнееврейском. В переводе он звучит так: «Да благословит тебя (заметьте: «тебя», а не «меня») Г-сподь и охранит. Да будет благосклонен к тебе Г-сподь и помилует тебя. Да будет благоволить к тебе Г-сподь и пошлёт тебе мир».

По окончании обряда я попросила у Владимира разрешение связаться с ним и задать несколько вопросов.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей жизни до приезда в Америку.

— Родился в 1933 г. в городе Харькове. Отец работал инженером на заводе, мать была домохозяйкой. У меня ещё была старшая сестра Любочка, которую я очень любил. Война застала меня на следующий день после восьмого дня рождения (21 июня) и направила с семьёй в г. Челябинск. Там мы испытали на себе и голод, и холод, и все тяжести войны. В 1945 г. семья вернулась в Харьков. Я, окончив школу, пытался поступить в Харьковский Авиационный институт, но путь этот для евреев был закрыт. Окончил инженерно-строительный институт и поступил работать в Харьковский проектный научно-исследовательский институт, где и проработал 32 года. Работу я начал в должности инженера, закончил начальником строительного отдела. Работа была не из лёгких, очень ответственная. Любая ошибка в расчёте и в конструкции зарубежных объектов влекла за собой тяжкие последствия. Отдушиной мне были поэзия, музыка, друзья, семья (жена Ирма, дочь Лена, внучек Алёшенька).

— Еврейская пословица гласит: «Переезд на новую квартиру подобен смене рубашки. Переезд в другую страну подобен смене жизни». А как проходила ваша иммиграция?

— Мы приехали в Америку (я и жена) к семье дочери по статусу «беженцы». Мне было 58 лет, жене — 56. Буквально через два месяца после нашего прибытия в штате Мичиган отменили социальную помощь «беженцам» моложе пенсионного возраста. Мы остались без средств к существованию, без медицины (я приехал не будучи здоровым человеком и жить без врача и лекарств было невозможно).

Дети только становились на ноги (они приехали в Америку на два года раньше нас), работали за гроши и помогать нам на тот момент были не в состоянии. Так началась наша борьба за жизнь. Найти работу в нашем возрасте, без языка, было почти нереально, так что приходилось довольствоваться подработками: днём мы занимались уборками квартир, а по ночам резали хлеб в булочной. Неудивительно, что очень скоро я оказался в госпитале.

Я не видел выхода из создавшегося положения и впервые в жизни воззвал (в стихах) к Б-гу: «Помоги! Мне больше не к кому обратиться!» Прошло время, и вскоре жена смогла устроиться на работу, а мне утвердили программу SSI по состоянию здоровья. Жизнь стала налаживаться, и я даже вернулся к своему любимому занятию — сочинению стихов. В настоящее время я выполняю целый ряд общественных функций: председатель литературного объединения Большого Детройта «Мичиган», а также член правления Всеамериканской Антифашистской организации евреев из бывшего СССР. Организовываю и провожу свои литературно-музыкальные вечера, в том числе и благотворительные — в пользу Израиля. Испытываю огромное удовлетворение от того, что своей деятельностью приношу пользу и радость людям.

— Как и когда вы начали писать?

— Писать стихи я начал после рождения внука. Сначала рассказывал ему придуманные сказки, затем превращал их в стихи. Мне это доставляло большое удовольствие. После выхода на пенсию у меня впервые появилось время заняться творчеством. На сегодняшний день мною выпущено 10 стихотворных сборников. Они вошли в фонд Государственных библиотек Америки, Израиля, России и Украины.

— Я очень полюбила ваши стихи для детей. Для того, чтобы писать добротную детскую поэзию, надобно не только знать язык детей (имею смелость утверждать, что владение этим языком мало отличается от знания царём Соломоном языка зверей и птиц), но и мыслить детскими образами. Оба фактора присутствуют в ваших стихах. Мой младший сын как раз сейчас проходит через стадию ночных страхов. Как же удачно сложилось (и своевременно), что я наткнулась на ваше стихотворение на эту тему! Оно имело прямо-таки терапевтическое воздействие на нас обоих. До этого моему малышу и в голову не приходило, что можно смеяться над своими кошмарами.

Володя, вы регулярно посещаете синагогу по субботам и праздникам. А как было в Союзе?

— Там я был очень далёк от религии. В нашей семье только мама, невзирая на то, что отец был членом партии, старалась праздновать еврейские праздники в семейном кругу. Я никогда не забуду её цимес, кугел, грибенес, фарфалех, латкес. Каждый Пейсах она доставала мацу ручной работы. К сожалению, в Харькове не было официальной синагоги. Лишь в год моего отъезда (1991 г.) городские власти вернули еврейской общине полуразрушенное здание бывшей синагоги. Для её восстановления собирали деньги, и я с большой радостью принял участие в этом благом деле. До этого «молельня» располагалась в крошечном трёхкомнатном домике с туалетом во дворе. Я случайно попал туда после отъезда моих детей в Америку. Во время молитвы на улице дежурил «часовой», который должен был оповещать об опасности, т. е. милиции. В этой полуподпольной молельне едва собирался миньян старичков. В Америке меня ожидали совершенно иные впечатления. Я их описал в стихотворении «В синагоге»:

«У меня на полке Тора,

Рядом с ней Сидур лежит.

Я не чувствую укора,

Мне никто не запретит

В Америке воспетой,

Где царствует свобода,

Принять душой заветы

Еврейского народа».

Посещая еженедельно синагогу в шаббат, вникая в суть Торы, читая дополнительную литературу, я, к своему удивлению, абсолютно уверовал в существование управления Свыше. За эти годы я многое познал, почувствовал себя евреем, надевая утром тфиллин, обращаясь к Б-гу словами Псалмов Давида. Я сознаю, что ещё далёк от выполнения всех заветов Торы, многое делаю не так, как предписано ею, но всегда рад, когда могу сделать мицву.

— Когда вы узнали о том, что вы — коэн, и что означает для вас эта «регалия»? Напомним: коэн — потомок библейского Аарона, брата Моисея. Коэнство передаётся мужскому потомству по отцовской линии. На коэнов возлагалась служба в Иерусалимском Храме. Современные генетические исследования, проведённые на сотнях коэнов из разных концов мира, подтвердили тот факт, что коэны действительно происходят от одного и того же мужского предка.

Между прочим, каждый из моих пятерых детей в каком-то школьном возрасте рассказывает мне следующую шутку:

«К раввину пришёл бизнесмен и потребовал «сделать» его коэном. «Это невозможно», — попытался объяснить раввин. Бизнесмен не унимался и предлагал большие деньги за эту услугу. «Мне легче уже сделать тебя царём! И что тебе так приспичило?!» — отчаялся раввин. «Понимаете, мой прадед был коэн, и дед, и отец. Ну и я, понятно, хочу».

— В 1993 г. по моему вызову приехал в Америку мой отец (мамы к тому времени уже не было с нами). Придя в синагогу, он совершенно свободно прочитал молитву на иврите. Он рассказал мне, что в своё время окончил хедер, умеет читать и писать по-еврейски, и что он и я — коэны. Раввин Йосиф Мишуловин, руководитель организации FREE, объяснил мне, что коэну дано право благословлять общину, и с тех пор я ни разу не уклонился от своей святой обязанности. Моим другом и спутником на пути духовных изысканий стал мой любимый отец. Он приехал в возрасте 87 лет — бодрым, воодушевлённым, прекрасно разбирающимся в политике, с ясным и острым умом. Он провёл с нами ещё 9 плодотворных лет. Своё состояние от открытия, что являюсь коэном, я описал в стихотворении «Горжусь»:

«Еврей я из рода «коганим»

И крикнуть о том не боюсь.

Путь моих предков так славен,

Что рад тому, очень горжусь.

Отрадно, что ныне познали,

Мы приняли сердцем, душой

То, что иметь запрещали

В стране, что казалась родной».

А недавно в Детройте открылась «русскоязычная» синагога, которой руководит раввин Сэндер Бабаев. Она отвечает нуждам русскоговорящих евреев, желающих познать историю своего древнего народа, понять смысл и назначение Торы. Я стараюсь способствовать тому, чтобы эта синагога стала также и культурным центром.

— Израиль — наша любовь и боль. Вы столько знаете о нём, что я ошибочно предположила, будто вы прожили там пару лет. Каково было моё изумление, когда я случайно узнала, что вы гостили в стране пару недель…

— Шесть лет назад, побывав с женой в Израиле, я впитал в себя дух страны и её народа, что нашло отражение в поэме «Израильский дневник»:

«В дальнюю дорогу,

В дивную мечту,

В даренную Б-гом

Чудесную страну

Лечу я, предвкушая

Счастливой встречи миг,

Ничуть не заглушая

В душе рождённый крик…»

— И в заключение — что вы как коэн хотите пожелать читателям «Еврейского Мира»?

— Мне хочется пожелать вам, дорогие друзья, в полной мере почувствовать гордость за то, что мы, евреи, получили возможность активно участвовать в жизни этой великой страны и еврейской общины. По своему опыту знаю, что человек, впитавший в себя такие ценности Торы, как любовь к ближнему, почитание родителей, благотворительность и т. д., самоутверждается в этом мире. Жизнь его становится более осмысленной, чистой, благородной!

«Будьте счастливы, евреи,

Цели праведной верны.

Нас никто не одолеет,

Не сумеет, не посмеет,

Коль сомкнём свои ряды!»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора