Как учили тору в древности

Продолжение. Начало в № 775

Две знаменитые вавилонские иешивы располагались в городах Сура и Пумпедита. Здесь около 300 лет продолжались работы над Вавилонским Талмудом. В нём многократно цитировали и обсуждали дискуссии мудрецов Иерусалимского Талмуда, чей авторитет был чрезвычайно высок. Позднее Рамбан заметил, что «воздух Страны Израиля прибавлял им мудрости».

Великие главы вавилонских иешив учились в Эрец Исраэль. Основателем иешивы в Суре был Аба бар Ибо, известный в Талмуде под именем Рав (Учитель). Рождённый в Вавилоне, он провёл годы в Эрец Исраэль в иешиве рабби Иегуды а-Наси, составителя и кодификатора Мишны, который считал его одним из лучших учеников. Близким другом и оппонентом Рава был другой выдающийся мудрец Талмуда, врач и астроном Шмуэль, основавший иешиву в Нагардее. (В его иешиве, помимо иудаизма, изучались также и естественные науки: математика, астрономия, медицина и др. После смерти Шмуэля эта иешива перебралась в Пумпедиту).

Напомним, что в это время происходила запись Устной Торы, ученики получали её изустно от своих учителей. «Большая часть Торы — устная», — говорится в Талмуде (трактат Гитин, 60б). Поэтому так важно было жить подле своего учителя. «Переселись туда, где изучается Тора, не думай, что она сама придёт к тебе или ближние твои исполнят её за тебя» (Авот, 4:14).

Однако слышать — не то, что видеть. И те ученики, которые постоянно находились с мудрецами Торы, прислуживая им, могли ежедневно наблюдать и воспринимать великие «уроки жизни по Торе». «Даже если человек читал (ТАНАХ) и учил Мишну, но не прислуживал мудрецам, он ам а-арец» (невежда — ивр.; Талмуд, трактат Брахот, 47б). Сказал рабби Йоханан от имени рабби Шимона бар Йохая: «Более велик тот, кто служит Торе (живет по ее законам, принял ее систему мышления — С. Д.), чем тот, кто учит ее».

В лучшие времена в иешивах в Суре и Пумпедите обучались до 1200 учеников одновременно. Учебная аудитория имела форму амфитеатра. В центре располагался глава иешивы — гаон (т. е. светоч, выдающийся), первые ряды занимали мудрецы — наиболее преуспевшие студенты, признанные авторитетами в Торе. Далее располагались рядовые ученики, а на самых дальних скамьях — начинающие.

Последовательно, один за другим здесь изучали трактаты Мишны и толкования к ним, превращавшиеся в трактаты Талмуда. Предварительно, «используя личные записи» (Рамбам «Введение в Мишнэ Тора»), гаон излагал суть трактата и отмечал все трудные места. Затем начиналось собственно изучение. Оно строилось в форме вопросов и ответов. Задавать их и отвечать имели право только наиболее продвинутые ученики — мудрецы. Возведение ученика в ранг мудреца делалось мудрецами и только с согласия гаона. Умение задавать вопросы ценилось очень высоко: «Стесняющийся (задавать вопросы) не может преуспеть в учении».

(Как не вспомнить академика П. Л. Капицу: «Правильный вопрос выше правильного ответа. Первый открывает проблему, второй закрывает её»).

Дважды в году, в месяцы Адар (накануне весенних праздников) и Элул (осенних), устраивались общие сессии для тех, кто не имел возможности постоянно обучаться в иешивах.

Уже отмечалось, что ТАНАХ и Мишну заучивали наизусть. Добавим к этому ещё и многие тома мидрашей на все книги ТАНАХа, а также многочисленные дискуссии на разные трактаты Мишны. Без всего этого нельзя было успешно учиться и принимать участие в обсуждениях. А главы иешив во время занятий ещё подбрасывали вопросы, чтобы «заострить» учеников. Во время дискуссий, сообщается в Талмуде (трактат Кидушин, 30б), «отец и сын, рабби и его ученик сражались друг с другом, как враги в книжной битве». Так усваивалось мышление по Торе, так создавался механизм настройки Торы, т. е. иудаизма на изменяющиеся условия жизни.

Было принято в процессе обучения переходить из одной иешивы в другую — и движение между Эрец Исраэль и Вавилоном не прекращалось в течение долгих лет, пока существовали эти центры духовной работы.

«После разрушения Храма Шехина (Б-жественное Присутствие), которая раньше пребывала в Святая Святых, покоится на мудрецах, которые учат Торе учеников» (Талмуд, трактат Брахот, 8а).

Мудрецы Торы (иудаизма) представляли научную элиту, часто мудрец женился на дочери другого мудреца (нечто подобное имело место в математических кругах Германии XVIII — начала XIX веков: говорили, что «математический талант передаётся от отца к зятю»). С. М. Дубнов («Краткая история евреев», Москва, изд. «Сварог», 1996) пишет, что «учёный пользовался в обществе существенно большим уважением, чем богач».

Отмечаемые всеми народами интеллектуальные способности евреев — прямой результат 33-вековой грамотности народа. «Мужчины учат Тору, женщины слушают её чтение (в синагоге), дети к ней прислушиваются» (рав Ицхак Зильбер, «Беседы о Торе»).

Тора требует, чтобы каждый отец обеспечил обучение своего сына, ибо знания Торы, как, впрочем, и любые знания, не передаются по наследству. Одновременно из Торы исходит повеление: «Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле» (Шмот, 20:12), а «проклинающий отца своего или мать свою будет предан смерти» (там же, 21:17).

«Первые слова, которым учат еврейского ребёнка, едва он начинает говорить, — пишет рав Ицхак Зильбер, — это: «Учение, (которое) заповедал нам Моше — наследие общине Яакова» (Дварим, 33:4) и «Шма Исраэль, Г-сподь Б-г наш, Г-сподь един» (там же, 6:4). Для ребёнка вера в Творца начинается с доверия в сказанное родителями. По мере обучения Торе — Талмуду эта вера переходит в знание, в осознание истинности получаемой информации. Творец обязал нас учить детей: «Примите эти слова Мои всем сердцем вашим и всей душой вашей, — требует Он… — И научите им сыновей ваших» (там же, 11:18-19).

Только так могли мы уберечься в галуте в течение двух тысяч лет без родины. Тора спасла нас от ассимиляции. «Покажите мне общину, где бы перестали учить Тору и где бы евреи не ассимилировались за 2 — 3 поколения, — писал в начале XX века выдающийся бактериолог Владимир Аронович Хавкин (1860 — 1930), разработавший вакцины против чумы и холеры. — А те, кто обучают своих детей Торе, несмотря на тяжелейшие условия, сохраняются».

В книге воспоминаний «Чтобы ты остался евреем» (Иерусалим, Toldos Yeshurun, 2003) рав Ицхак Зильбер рассказывает, с какими невероятными трудностями сталкивались религиозные евреи в Советском Союзе, желая учить своих детей Торе, через какие невообразимые муки и лишения приходилось им проходить, чтобы растить детей евреями, знающими о своём еврействе не только по 5-й графе в паспорте. Впрочем, наша история знает и не такое. В Талмуде (трактат Брахот, 61б) рассказывается, что великий еврейский мудрец рабби Акива бен Йосеф был подвергнут римлянами жестоким пыткам и замучен до смерти за то, что в нарушение запрета продолжал учить евреев Торе. «Если, изучая Тору, о которой сказано, что она — жизнь и добро, мы боимся, — приводит трактат слова рабби Акивы, — то что будет, если мы перестанем её учить?»

«Во все времена и во всех странах учили евреи Тору, — пишет рав И. Зильбер в «Беседах о Торе», — и не было ни одного ребёнка, не знавшего Пятикнижия Моше и не умевшего молиться. И это в ту эпоху, когда многие министры и цари не умели читать и писать».

Необходимость всеобщей грамотности западный мир осознал и принял не более 200 лет назад, т. е. через 3 тысячи лет после евреев. Моше заповедал Израилю читать Тору в Шаббат, праздники и в Рош Ходеш — начало месяца (Талмуд, трактат Мегила, 4:1). Эзра-переписчик, возглавивший вторую алию на родину из Вавилона, добавил ещё два дня: понедельник и четверг. Мудрецы созванного им Великого Собрания разбили Тору на недельные главы так, чтобы она прочитывалась целиком в течение одного года. Чтение Торы завершается в праздник «Симхат Тора» («Радость Торы»). И, закончив читать последнюю фразу Пятой книги Дварим, мы тут же начинаем читать Первую книгу Торы Берешит, чтобы не было перерыва в чтении Торы.

Талмуд (трактаты Пеа, гл.1 и Шаббат, 127) приравнивает заповедь изучения Торы к исполнению всех других заповедей.

Рабби Шимон бар Йохай, великий учитель Мишны, составитель первой книги по каббале «Зоар» (II век н. э.) пишет: «Если ты увидишь разрушенные еврейские города на земле Израиля, знай, это значит, что они (города) не смогли нанять переписчиков Торы и найти учителей». Рав Носон Вайс в обзоре главы Шофтим (Дварим, 16:18-21:9) рассказывает, что, осознав всю серьёзность предупреждения рабби Шимона бар Йохая, рабби Иегуда а-Наси (составитель и кодификатор Мишны) отправил трех выдающихся учителей Торы — рабби Аси, рабби Ами и рабби Хию — в путешествие по городам Иудеи, чтобы помочь нанять переписчиков Торы и учителей. В одном из городов они не нашли ни переписчиков, ни учителей. «Кто охраняет вас?» — спросили они жителей города. «Стража», — ответили те. «Они не защита вашего города, они его разрушители», — сказали посланники. «Кто же охраняет город?» — спросили горожане. «Переписчики Торы и преподаватели Торы — стражи и хранители города. Ибо сказано: «Если Всевышний не созидает дом, напрасно трудятся строители; если Всевышний не стережёт город — напрасно усердствует страж» (Псалмы 127:1).

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Как учили тору в древности

Обсуждение закрыто.