Библейская критика

Продолжение.

Начало в № 775

С момента публикации в 1994 году упомянутой выше научной статьи о кодах в Торе прошло более 10 лет. Сегодня существует «Международное общество кодов в Торе», его президент – профессор Горелик, вице-президент – профессор Э. Рипс, учёный секретарь – доктор Моше Кац.

Лично у меня концепция существования в Торе секретной информации, которая ни при каких обстоятельствах не могла быть записана, будь Тора рукотворной, т. е. написанной людьми, не вызывает никакого сомнения. Иными словами, мы располагаем математическим доказательством Б-жественного происхождения Торы.

Однако, ни на секунду не сомневаясь в Б-жественном происхождении Торы, некоторые раввины (например Пинхас Полонский и Элиягу Эссас) не признают существования «кодов в Торе». «Я к этой теме отношусь весьма скептически, если не сказать больше», – говорит Элиягу Эссас.

Естественны два следующих вопроса.

Первый вопрос: если всё в жизни предопределено (записано в Торе в форме секретной информации), то о какой свободе воли человека может идти речь? Он точно так же следует предписанному Торой, как птицы в своих сезонных перелётах. Ответ может быть, например, такой: «Поскольку иудаизм утверждает, что свобода воли дана, можно предположить, что в Торе в форме секретной информации записаны различные пути поведения человека, и по разработанной профессором Рипсом программе прочитывается одна из возможных траекторий поведения человека».

Второй вопрос: возможно ли прочитать в Торе будущие события? Наш сегодняшний ответ в принципе отрицательный: «Нужно, чтобы событие произошло, чтобы знать, о чём спрашивать, какие ключевые слова задавать и что искать в ассоциированных двумерных массивах». Напомним, что Майкл Дрознин обнаружил слово «Амир» – имя человека, обвинённого в убийстве Ицхака Рабина только после смерти Рабина, когда он уже знал что искать. А ведь оно было всё время в ассоциированном массиве, но Дрознин его «не видел».

Стоит отметить, что Барри Хамиш в книге «Кто убил Рабина» (Jerusalem – New York, изд. Gefen, 1999) убедительно доказывает, что Игаль Амир не является убийцей Рабина. Возможно, что в том самом массиве, где Дрознин обнаружил слово «Амир», имеется имя настоящего убийцы, но мы его еще не видим, не зная, что искать, ибо мы видим только то, что нами осознано.

Б-жественное происхождение Торы, являющееся одним из главных принципов иудаизма, подверглось в XIX веке яростной атаке со стороны христианских теологов.

Однако первый выстрел произвел за 2 века до того выдающийся философ, потомок испанских маранов (выкрестов) Барух Спиноза (1632 – 1677), за что был подвергнут в 1656 году раввинами Амстердама остракизму. На него, 24-летнего студента иешивы, был наложен «херем» – отлучение. Он порвал с еврейством и стал называть себя на латинский манер Бенедиктом.

В одном из писем его «Богословско-политического трактата» утверждается, что «слово Б-га повреждено, искажено, подделано … и в нашем распоряжении находятся только фрагменты, а оригинал союза, который Б-г заключил с еврейским народом, утерян» (рав Натан Т. Лопес Кардозо, «Вызов вечности». Иерусалим, 1999).

Своей вершины атака на Тору достигла в работе немецкого профессора теологии и востоковедения Юлиуса Вельгаузена (1844 – 1918), опубликовавшего в 1878 году огромный том «Введение в историю древнего Израиля» ( J. Wellhausen «Prolegomena to the History of Ancient Israel», reprint, NY, Meridian Book, 1957).

Принимая Тору за литературный документ, он подверг текст её тщательному литературному анализу и обратил внимание на следующее:

1) Многие эпизоды описаны в Торе несколько раз, причём по-разному. Например, две истории Сотворения мира – главы 1 и 2 книги Берешит;

2) 5-я книга Торы Дварим повторяет 2, 3 и 4 книги её;

3) 3-я книга Ваикра практически целиком посвящена заповедям;

4) Б-г выступает в Торе под разными Именами: Адонай, Элохим, Шаддай…;

5) Имеются разночтения в повторении Декалога – Десяти речений Б-га, сказанных на горе Синай. Например «Помни день Шаббат…» (Шмот, 20:8) и «Соблюдай день Шаббат…» (Дварим, 5:12);

6) Заметно наличие разных стилей;

7) Наконец, имеются грамматические «ошибки»: фраза начинается в единственном числе, а заканчивается во множественном и наоборот. (Действительно, много подобных примеров читатель мог обнаружить в приведённых выше цитатах из Торы.)

Вельгаузен утверждает, что Моше вообще не мог записать Тору, ибо во времена Исхода из Египта (XIII в. до н. э.) у евреев ещё не было письменности. Не было Б-жественного Откровения на горе Синай. Не было и Переносного Храма – Мишкана, ибо изготовить его в пустыне невозможно. А описанные в Торе жертвоприношения в Мишкане в действительности имели место только в Храме царя Соломона, т. е. 480 лет спустя. И вообще, подобно другим древним народам, евреи были политеистами, т. е. поклонялись многим божествам. А Моше, если вообще существовал, то б-гом считал гром и гору.

Тора (Пятикнижие Моше), утверждает Вельгаузен, – это поздняя подделка, компиляция из 4-х источников, написанных в разное время:

Источник – J (от буквы «йуд» – первой буквы Тетраграмматона – непроизносимого четырёхбуквенного «йуд-хей-вав-хей» Имени Б-га. Это Имя выражает милосердие Творца). «J» – самый древний источник, он составлен в Канаане в период Судей и первых Царей, т. е. через 400 лет после Моше;

Источник – Е (от имени Б-га Элохим – Высший Судья). Этот источник был написан в Северном царстве, Израиле незадолго до завоевания его Ассирией, т. е. ещё через 250 – 300 лет;

Источник – Р (от слова prist – священник). Этот источник составлен в период царей Давида и Соломона священниками, служившими в Мишкане при Давиде и в Храме – при Соломоне;

Источник – Д (от слова Деутерономи – Второзаконие, 5-я книга Торы). Во второй книге Царств (Мелахим, II, 22:8) говорится о найденном свитке Торы. Это случилось в царствование царя Йошиягу (3285 – 3316АМ) после падения Северного царства в 3205АМ. Вельгаузен утверждает, что найденный свиток есть 5-я книга Торы, что она написана священниками царя Йошиягу.

При наличии этих 4-х источников необходим был ещё и редактор-составитель (наподобие Карла Маркса, также опиравшегося на источники, но у него их было только три). Впрочем, идею редактора Вельгаузен заимствовал у Спинозы. (Спиноза назвал редактором Эзру-переписчика, возглавившего вторую алию (возвращение) евреев Вавилона в Исраэль. По возвращении в Иерусалим Эзра учредил Великое Собрание из 120 мудрецов Торы. Оно стало органом управления страной. Эзра и Нехамия, возглавивший третью алию евреев на родину, отстроили Второй Храм в Иерусалиме в 3408АМ, т. е. в 352 году до н. э. Эзра и Нехамия умерли в 3448АМ. С их смертью закончилась библейская эпоха нашей истории).

Если, как утверждает Вельгаузен, Тора – поздняя подделка редактора-составителя (Эзры, по мнению Спинозы), то он был обязан также «отредактировать» и все остальные 19 книг ТАНАХа (Священного Писания), ведь Тора Моше – это только первые 5 книг ТАНАХа, а последние 4 книги написаны Эзрой и Нехамией (см.1.1.2).Все следующие за Торой книги Священного Писания существенно опираются на Тору, многократно её цитируют, разбирают отдельные утверждения, демонстрируют, как осуществились те или иные предсказания и т. п. Так, например, книга Иегошуа является прямым продолжением Торы. В ней рассказывается, как происходило завоевание Земли Обетованной. Книга Судей продолжает эту книгу, а книги Шмуэля излагают следующий отрезок нашей истории. Вельгаузен упустил это из виду и ничего не говорит о «подделках» в остальных 19 книгах ТАНАХа. Впрочем, на это также не обратили внимания ни его ученики, ни его будущие критики.

«Метод (доказательства) Вельгаузена ясен и прям, – пишет рав Натан Кардозо. – Всё в Торе, что подходит его теории – аутентично; всё, что не подходит, – подделки… Тот факт, что тысячи стихов противоречили его теории, нисколько не тревожил Вельгаузена. Он считал всё это фальсификацией автора (редактора, – С. Д.) или продолжателей его дела… Вельгаузен утверждал, что он умнее, чем мог себе представить фальсификатор, и поэтому может распознать первоначальную истину». Все обнаруженные им смысловые или стилистические «ошибки» он объяснял упущением редактора-составителя и сделал это с помощью 5 тысяч ссылок на текст Торы.

Труд Вельгаузена был принят на ура. В это время уже доминировала теория эволюции Дарвина. Его книга «Происхождение видов» была опубликована 19 годами ранее, в 1859 году, и мысль Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770 – 1831) о том, что вся история представляет собой поступательное движение от примитивных к более высоким формам общества, была весьма популярна. Поэтому читающая публика охотно приняла утверждение Вельгаузена, что во времена Моше, т. е. за 13 веков до н. э., все человечество или даже один народ не мог обладать таким уровнем этических норм. Всем очень понравилась мысль, что у евреев в то время и письменности-то не было. Евреи-реформисты тоже приветствовали появление труда Вельгаузена. Они использовали его в борьбе с ортодоксами. Что же касается христианских учёных, то для них это было как новое евангелие (благая весть – греч.): Ветхий завет оказался элементарной подделкой, ему не место рядом с Новым Заветом! Разумеется, и все антисемиты громко приветствовали разоблачение подделки и её носителей. Когда в начале ХХ века Фридрих Делиз прочёл публичную лекцию «Бабель и Бебель», в которой утверждал, что ТАНАХ лишён какой-либо ценности, кайзер Вильгельм поздравил его с тем, что он помог «снять нимб с Избранного народа».

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора