КРАСНАЯ ШПАНА ОТ МУЗЫКИ

0

Как хороши, как свежи были розы…

Были. И в этом вся беда. Были красные дни календаря: 7 ноября и 1 мая. Парады на Красной площади. Борьба за мир во все мире. Народно-освободительные движения народов Aфрики, Азии и пр., кадры для которых готовились в Москве. Съезды партии и международные фестивали молодежи. Была одна шестая часть суши под красным флагом, с голодным социализмом и принудительными лагерями, был лагерь мира и труда стран народной демократии, где умели ценить борцов за народное дело. А Микис Теодоракис был убежденным коммунистом. Теперь же остались одни слезы. От всего лагеря мира и труда с лагерями остался один Фидель. И хотя левый лагерь силен, но нет единого руководства, — кто в лес, кто по дрова. Лишь в одном едины: Израиль должен исчезнуть с карты мира.

Соло Теодоракиса в антисемитском хоре Греции

Весна 2002г. была отмечена в Греции необыкновенным подъемом антисемитских

выходок, подстегиваемых антиизраильской и антиеврейской кампанией местной прессы: передовицы, гневные статьи известных авторов, карикатуры и письма читателей, высмеивающие еврейскую религию, сравнивали действия израильской армии с нацистами, а Шарона с Гитлером, а также возлагали коллективную ответственность за «геноцид» палестинцев на греческих евреев.

Атаки на еврейские кладбища совпали с днем Катастрофы, отмечаемым в Греции 14 апреля и с христианской пасхой. Могильные плиты были осквернены антисемитскими и антиизраильскими надписями и красной краской, символизирующей кровь «палестинцев.» На о.Родос был уничтожен недавно воздвигнутый памятник жертвам Катастрофы, а на о.Корфу распространялись листовки с надписью: «сионисты-убийцы.»

Крайне правые, ультра-националисты, левые интелллектуалы, коммунисты всех мастей, радио и ТВ всегда единодушны, когда дело касается арабо-израильского конфликта. В апреле три самые большие ежедневные газеты «Та Nea,» «Eleftherotypia» и «Apogevmatini» напечатали фабрикацию «палестинской» организации в Греции о медицинских экспериментах в израильских тюрьмах и продаже израильтянами органов умерших «палестинцев.»

И в этот же день в этих газетах и в «To Vima» на первой странице появилась статья Микиса Теодоракиса, обвиняющая евреев в «имитации варварства нацистов» и в «проведении окончательного решения палестинского вопроса»: «Если сегодня мы отдадим палестинцев на милость современных завоевателей, завтра может наступить торжество самых темных сил человечества.» Он также намекнул, что сила, гораздо большая, чем США, (читай – Израиль) организовала атаку 11 сентября 2001г. Подкрепляя свои слова делами, глава греческой музыки Теодоракис провел две массовые «пропалестинские» демонстрации, на которых огромный магендавид красовался в виде свастики и назвал Шарона «маленьким Гитлером.»

Пресса постоянно обвиняет греческих евреев в «инертном молчании,» в то время, как Шарон вместе с израильским правительством «осуществляет геноцид палестинского народа.» Бывший министр иностранных дел Теодорас Пангалос даже додумался до того, что многие израильские солдаты, убивающие «палестинцев,» скорее всего внуки евреев, спасенные греческими христианами во время Второй мировой войны.

Оставшись без идейного руководства после развала СССР, Теодоракис не растерялся и смело бичует американскую агрессию в Ираке: «Как все, кто живет и дышит, я вижу библейское разрушение Багдада, в пламени города-мученика я вижу смерть цивилизации в США. Я вижу Буша, стоящего рядом с Чингих-ханом, Атиллой и Гитлером. Американцы отвратительные, жестокие, трусливые убийцы целых народов. С этого момента и навсегда я буду считать своим врагом любого, кто был хоть как-то связан с этими варварами. Ненависть простых людей всего мира должна подняться как большая волна и потопить их в позоре.» Этот опус, написанный в виде белого стиха, очень напоминает гневные советские и китайские филиппики в адрес бессовестных капиталистов.

История согласно Теодоракису

Представляя свою книгу «Где я найду свою душу,» Теодоракис заявил: «Сегодня можно сказать, что этот маленький народ есть корень всего зла. Он переполнен самомнением и дьявольским упрямством.» Отвечая на недавнее заявление греческого политика, сказавшего, что судьба греков и евреев похожа потому, что они не имеют друзей, Теодоракис сказал: «Мы очень спокойный народ и не стали агрессорами, как они, потому что наша история гораздо длиннее. У них есть только Авраам и Яков, которые были просто тенями, в то время как у нас был Перикл. Представьте себе, что могло случиться в Греции, если бы мы стали агрессорами как евреи.» Заодно он обругал нас фанатиками. В зале были министр культуры Греции Евангелос Венизелос и министр просвещения Петрос Эфтимио, которые, конечно,

промолчали. Здесь уместно напомнить греку сказку из Талмуда о лисе и винограде, заимственную Эзопом для басни: виноград «хорош да зелен…»

Продолжение следует.

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0