Монолог Нелли Брагинской

Илья ГЕРШБЕРГ

«Время не лечит: что в первый день, что сегодня», – повторяет Нелли Брагинская, мама Алекса Брагинского, одного из 3-х тысяч американцев, жертв 11-го сентября. Мы беседуем с Нелли в Хайфе на берегу моря в «Парке Алекс», который возник благодаря её усилиям — финансовым и организационным, при содействии и поддержке мэров Хайфы: бывшего Аврама Мицны и нынешнего Йоны Яхава. Нелли находится в Израиле вместе с мужем, они прилетели из Нью-Йорка по случаю юбилея сына Алекса, которому 10 мая исполнилось бы пятьдесят лет.

Image Hosted by pixs.ru

Нелли сама выбрала место для парка, по внутренней подсказке, как бы советуясь с сыном: море близко, «как в Одессе», и кругом живут «наши» – репатрианты. Дала деньги на оборудование детской площадки и посадку растений, решила, что нужно высадить именно кусты, а не цветы. Оливковое дерево она сама сажала вместе с Аврамом Мицной и тогдашним заместителем мэра, репатриантом, Валентином Файнбергом. Скамейки с памятными табличками тоже заказали Нелли и её друзья из «Организации 11-го сентября». Нелли довольна тем, в каком состоянии находится парк: исправлены мелкие дефекты, заменено покрытие детской площадки, нет случаев вандализма. Со стороны шоссе появится вскоре стена, и парк станет еще уютней.


Нелли с мужем и четырнадцатилетним сыном Шуриком выбрались из Одессы в 1977 году. Тогда одесские евреи направлялись в Америку. «Что мы имеем с этого теперь? А имеем сильное произраильское лобби, что очень важно», — говорит Нелли. Уезжали в те годы тяжело, «много крови выпили» в ОВИРе, на работе. Уезжали безвозвратно, навсегда. Шурик стал Алексом, выучился, сделал карьеру на Уолл-Стрите, женился.


Анжела и Алекс Брагинские. Фото из семейного альбома. 

И всё рухнуло… После гибели Алекса Анжела вышла замуж, родила ребенка. И Нелли опекает малышку, дружит с бывшей невесткой и её родителями. Нелли энергична, и эта энергия спасительна. Она говорит:

— Хочется что-то делать, спросите лучше, чем я не занимаюсь … волонтёр в «Организации 11-го сентября», в организации «Против исламизации Америки». Сейчас мы протестуем против строительства мечети на расстоянии полутора-двух кварталов от места трагедии. Американцы придут и лягут, не позволят.

— Весь Израиль меньше Нью-Йорка. Низкий поклон Израилю за память и большое спасибо. Не каждая страна почтила память погибших.

 

Газета «Вести-Север», май 2013 года. 

Фото автора

 

 

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора