Обамомания глазами израильтянина

18

 


igor kaganИгорь Каган 

 

«Вы знаете? Он уже два часа как здесь…»,- полушёпотом объявила мне зубной врач. Привыкая к анестезии, ошеломлённый странным «им», оставшимся уголком рта я процедил: «Кто Он-то?» Пожилая врач, как бензопилу, взяв какой-то дьявольский шумящий предмет, с улыбкой «Обама, милый, вы расслабьтесь, это Обама» 🙂

Часом позже, не чувствуя половину лица (врач не пожалела дремучей смеси), зайдя в кишащий предпраздничный каньон — я окончательно понял, что Он здесь. Над ларьками супер лотереи, вместо очередной футбольной игры, красовался уже какой-то знакомый, с еврейским ухмылом, Обама.

По радио: «Обама засунул руку в карман. Теперь он её вытащил. О, Боже! Он привёз нам саженец какого-то дерева! Как это мило. Ах-ах-ах…» тьфу. Гадость какая…

Евреи. Вы что? Афроамериканца не видели?
Давайте лучше пожелаем Бараку Хусейну хороших выходных, ведь своё «V» он уже поставил, заткнув рот всем оппозициям мира. Приятного полёта домой, дорогой друг.
Баай.

 

Авторский блог

 

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...

18 комментариев

  1. Ах-ах-ах…» тьфу. Гадость какая…Если это автор говорит о своей статье, то он не ошибся. Стыдоба. Приятного полёта домой, дорогой друг.
    Баай.

  2. Рахель Гедрич на

    Медленно, но уверенно превращается сайт американского еженедельника превращается в непроходимое болото. Вот уже автор снобистского «изыска», писанного под щедрой дозой атестезирующего препарата, украсил наши будни. На очереди опусы страдающих запором и геморроем (одновременно). Графоманы дорвались …

    Докатились, г-да.

  3. Марир Исраэли

    Уважаемые Анатолий и Рахель! Вы оба так прекрасно владеете пером! Что мешает вам написать жизнерадостный позитив о визите американского президента в наши палестины?

    А у нас, израильских евреев, отношение к этому визиту, мягко говоря, прохладное. Около 70%, судя по опросам, от него не в восторге. И это по серьезным моментам, вроде предыдущей политики Обамы, игнорирования им Кнессета, Ариельского ун-та, отказа помиловать Полларда… А если еще добавить чисто бытовые неудобства, вроде трехдневного (в преддверии шабата и Песаха) затыкания Иерусалима и ведущих к нему дорог, то процент, наверно, гораздо выше. Что касается арабов, то у них процент недовольных, судя по всему, намного выше.

    Так что, у большинства жителей Израиля получается: «Их об ништ кен коэх шраен Ура!»

    И лично Рахели. Напомню вам, что великий американский поэт Уолт Уитмен в старости страдал запорами (и, возможно, как следствие, геморроем), о чем написал в одном из своих стихотворений.

  4. Рахель Гедрич на

    ДОЛЯ ПРАВДЫ.
    Сваха расписывает достоинства будущего жениха матери невесты. И под конец говорит:
    — Но есть у него один маленький недостаток: заикается.
    — Что, всегда?!
    — Упаси Б-же! Только когда говорит.

  5. Дело не в том, прохладное ли или непрохладное отношение израильтян к Обаме. Непозволительны смысловая значимость и оскорбительная тональность такой статьи в любой адрес, даже если он президент страны, многие лета поддерживающей и помогающей Израилю. Понимаю, что хотелось бы большего, но это уже другой вопрос. Или трудно простить, что Обама (о ужас!?) афроамериканец? Мы что, красивей, лучше, терпимей? Будем объективны, господа…

    • Вожди дороже нам вдвойне,
      когда они уже в стене…

      Guberman

    • Марир Исраэли

      Уважаемый Анатолий! Возможно, я вас расстрою, но только что я прослушал в прямом эфире выступление Обамы перед студентами в Биньяней а-Ума. У нас (как, думаю, везде в цивилизованных странах) студенчество в массе — левое. Тем более, что в вузах Израиля оно проходит массированную левоэкстремистскую обработку. такие там кадры, такая мафия…
      Были специально отобраны 1000 человек из всех университетов, кроме «поселенческого» Ариельского. Тем не менее, скажу сразу, реакция публики на словоизвержения уважаемого президента была вялой, даже очень. Речь его была по содержанию эклектической, сумбурной, пацифистской, по окраске — мягко антиизраильской, абсолютно лишенной какой бы то ни было внутренней логики и сводилась, к известному тезису: Пусть бы все у вас там оторвало, лишь бы не было войны!

      Вряд ли о таком некачественном ораторе стоит качественно писать. Особенно, когда бесплатно!

      Видя плохую поддержку публики, Обама заметался, импровизируя, уговаривая ребят любить «палестинцев» и в то же время неоднократно повторяя о праве Израиля на существование.

      Но все-таки ясно вылезли два момента:

      1. Анархическое наплевательство на государство. По крайней мере, на наше (что выразилось у него, прежде всего в отказе пообщаться с Кнессетом) Давайте, мол, договариваться — народ с народом. А правительства — пошли они… Интересно, может ли какой-то народ договориться с американским за спиной президента США, Обамы, скажем?

      2. Поселенчество враг мира и убивает «мирный процесс».

      С моей точки зрения — хорошо, что убивает, ибо под словами «мирный процесс» нескрываемо подразумевается уничтожение Израиля.

      Более того, ваш покорный слуга, владея жилищем в муниципальных границах г. Иерусалима, но за так называемой «зеленой чертой», автоматически записывается не только вашим президентом, но и всем прогрессивным человечеством, в зловредные поселенцы.

      Приходится гордиться этим званием!

      С искренним уважением. Иегуда Ерушалми

      • Марир Исраэли

        Кто не видел вчера выступление Хусейна Обамыча перед студентами в прямом эфире, много потерял. Сейчас на 1 канале ИТВ его показали во фрагментах с комментариями тамошних мудрецов. Комментарии-то, хрен с ними. А вот, каждая фраза Хусейна Обамыча сопровождалась бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию. И видеоряд был соответствующий. Хорошая аппаратура и мастера монтажа у них в студии!

  6. Лиза Юдина на

    Нормально написал. Поддерживаю. Тошнит от репортажей, где остановился, как посмотрел и куда засунул руку. А насчет «много лет поддерживающей и помогающей» — у-у-у, вопрос какой спорный. Из заявления бывшего заместителя госсекретаря США Джозефа Сиско: «… если бы мы не получали полный возврат на вложенные деньги, Израиль не получил бы от нас ни цента» (1989г.).

  7. Рахель Гедрич на

    Лиза, Ваши претензии к репортажам, вызывающим токсикоз , адресованы к израильским СМИ, а не к Еврейскому Миру. Анатолий Зеликман обратил внимание на вопрос, не Что писать, а Как писать. Я тоже считаю, что американский еженедельник, ставящий перед собой благородную задачу обьективного освещения и анализа событий во всём еврейском мире, заслуживает более качественного и ответственного, т.е. профессионального подхода к подбору материалов для публикации.

  8. Лиза Юдина на

    Уважаемая Рахель, коль столь благородна цель «объективного освещения….», то автор, израильтянин, и изложил свое мнение о несколько неадекватной реакции многих израильтян на приезд г-на Обамы, и я, израильтянка, его в этом поддерживаю. Что Вы узрели безответственного? И при чем тут мои претензии? Я написала то, о чем я думаю и о чем говорят сейчас в Израиле. Слог не понравился? Так человек это писал в своем блоге. Вы дважды подчернули, что сайт АМЕРИКАНСКИЙ, но это не мешает американским авторам, многие из которых в Израиле ни разу не были, разбирать, анализировать, давать оценки израильским делам и событиям. Выход один: строго контролировать израильских авторов, и неудобных для столь объективного сайта, отсеивать. Интересно, что по вопросу «поддерживающей и помогающей» желающих высказаться не нашлось. Несколько неудобная тема

  9. Лиза Юдина на

    Иегуда, браво! Браво! И еще раз, браво! За «репортаж» со встречи со студентами. Я тоже видела этот вялотекущий спектакль. И мне уже позвонила куча народа с вопросом: «Ты видела этот цирк?»

  10. Уважаемая Лиза! Публикация на сайте крупного и уважаемого издания — это не тоже самое, что пост «для друзей» на личной страничке в Фб или Жж. И Вы совершенно зря столь эмоционально реагируете на высказывания Анатолия Зеликмана и мою ему поддержку. Вас обидело словосочетание «американский еженедельник»? Чем?
    Простите, но никакая цензура не поможет авторам , если у них нет чувства вкуса и меры.
    На Ваш вопрос о «поддерживающей и помогающей» массу исчерпывающих ответов дали профессиональные израильские политологи, которые трезво и без эмоций проанализировали плюсы и минусы израильско-американских отношений. Я могу понять Ваши эмоции, Лиза. Но мы с Вами — Вы в Израиле, а я в Америке, кстати — единственная из авторов ЕМ, которая действительно в Израиле никогда не бывала, должны понимать главное — мы живём в предлагаемых , сложных обстоятельствах, и единственно возможное решение для нас — это жить и писать достойно, чтобы иметь возможность помочь тем, кто нам дорог и близок.

  11. Марир Исраэли

    Иегуда.

    Девочки, не ссорьтесь! На мой взгляд, в принципе, не бывает и быть не может, объективного освещения. Я, как специалист, в прошлом, много занимавшийся контролем, испытаниями и измерениями, совершенно профессионально утверждаю, что даже инструментальные измерения дают ту или иную погрешность. Тем более, освещение событий через восприятие индивидуума. Не могу согласиться с вами, Рахель, что «профессиональные израильские политологи, … трезво и без эмоций проанализировали плюсы и минусы израильско-американских отношений. » Те люди, которые подвизаются профессионально, т.е., ПЛАТНО, на ниве шарлатанства, именуемого политологией, неминуемо отражают партийные, секторальные, личные воззрения своих хозяев, их заказы. Можно написать: «Израиль нанес авиаудар по сектору Газы. По сообщениям палестинцев пострадали … мирных жителей. Израиль утверждает, что авиаудар был ответом на…» А можно: «Ракета, запущенная из Газы разорвалась во дворе жилого дома в г.Сдерот, ранив 5-летнего ребенка. В ответ ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по территории Газы, поразив готовую к пуску установку и … террористов-ракетчиков». Вроде бы, одно и то же, но выглядит по-разному. А для получения «объективности» нужно переваривать множество материалов из разнородных источников и их «усреднения», как требует теория передачи сигналов. Поэтому я и предложил Рахели и Анатолию тоже написать об этих событиях. Умеют же! И «стереоэффект» был бы от взгляда с разных точек.

  12. Уважаемый Иегуда, предложение дельное, но сложно выполнимое.
    Обьективно подавать и грамотно освещать происходящее в Израиле имеют моральное право люди, которые с фотокамерой и микрофоном при сообщении об очередном обстреле откладывают свои личные дела , прыгают в личный автомобиль и едут на место события. Так, как это делают Женя Кравчик, Саша Коган,Элла Казакова и Гидеон Дубинский.
    Либо анализировать ситуацию в стране, как делаете это Вы и Лиза. Мы с Анатолием лишь обратили Ваше внимание на то, что не всякий пост в Фб и ЖЖ достоин публикации на сайте.

    • Марир Исраэли

      Почти согласен. И я пишу исключительно об Израиле. Только ощущения несчастного Игоря Кагана под его больной зуб показались мне душевно близкими. Я же не профессиональный репортер, как вами перечисленные. Но, вот, встретил собрата, человека из народа, незнакомого мне попутчика, у которого, как и у меня, зуб на Обаму 🙂
      Честно сказать, за последнюю пару лет я к вашему президенту как-то попривык, и не был уже к нему столь придирчив как в «Белой уздечке…», написанной еще до первых выборов. Но сегодня своим выступлением в Биньяней а-Ума, телесвидетелем которого я был, он меня заколебал, и думаю, на все оставшиеся четыре года!

  13. Можно относиться к Обаме по-разному. Если кто-то считает его Фараоном, то спешу уверить, что Израиль его переживёт. Вот, что опубликовано на сайте ZMAN.com. Цитирую. Шимон Перес вручил Бараку Обаме президентскую медаль. Перед вручением израильский президент произнес речь, исполненную похвал и лестных выражений в адрес американского коллеги. Перес подчеркнул, что и в свои годы, после всего, что видел в жизни, «сохранил веру в достижимость мира», и поблагодарил «большого лидера от лица всей нации». После вручения медали президент Обама выступил с короткой ответной речью, к которой сыпал шутками и веселил зал. Он поблагодарил Переса и пожелал ему на иврите «ад меа веэсрим» («До 120»). Затем он попросил еще раз дать ему бокал с вином, сказал «лехаим», выпил, похвалил вино, и высказал опасение, что фоторепортажи о его пребывании в Израиле создадут у него на родине впечатление, что он тут без конца «кайфовал». Как и все речи Обамы в ходе этого визита, короткое выступление в Доме президента изобиловало словечками на иврите, цитатами из ТАНАХа и Талмуда, и похвалами Израилю и еврейскому народу. Конец цитаты. Думаю, что авторы текста хорошо понимают с кем имеют дело, однако чувство такта им не изменило. И это правильно… Не надо ля-ля.

  14. Лиза Юдина на

    Люди, как это бывает чаще всего, обсуждение плавно перешло в другую тему. Заметка же Игоря Кагана не об Обаме, а о реакции израильтян на его визит. А насчет похвал и лестных выражений, истекающих из уст «ослиного архитектора» Переса, невелика честь. Он то же самое пел и в адрес своего подельника Арафата — еще одного лауреата Нобелевской премии мира.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0