Уж полночь близилась…

Вчера, 6 декабря, в 22-00 по местному времени израильский Центризбирком прекратил прием и регистрацию кандидатских списков от партий и объединений, которые примут участие во всеобщих парламентских выборах 22 января будущего года. Всего зарегистрировано 34 списка. Каждый избиратель, пришедший на голосование, обязан, на свое усмотрение, опустить в урну конвертик с одной карточкой, на которой напечатаны буквы, символизирующие выбранную им партию, движение или объединение.

Кутерьма с регистрацией в Центризбиркоме продолжалась вплоть до самого закрытия, хотя во второй день было зарегистрировано лишь 14 списков. Буквально за 10 минут до финиша был зарегистрирован новый «русский» список под несколько двусмысленным на русский слух названием «Ха-исраэлим брешут Давид Кон», видно, наспех состряпанным. Возглавляет список популярный телеведущий русскоязычного «9 канала» Давид Кон, точных данных о составе списка пока нет, известно лишь, что в нем фигурируют популярный аналитик телеканала, отставник-разведчик Алекс Векслер и бывший идеолог и аппаратчик давно канувшей в Лету партии Щаранского Борис Элькон.

Д.Кон и А.Векслер в студии 9 канала

Аналитики партийных интриг считают, что скоропостижная регистрация новой партии «русской общины» вызвана предполагаемым уменьшением количества выходцев из СССР/СНГ в будущем депутатском корпусе, что объясняется рядом естественных причин. Знатоки закулисных интриг рассказывают, что в связи с объявленными весной, но тут же отмененными досрочными выборами, уже была вспышка «русского» партстроительства, на базе давно зарегистрированных, но законсервированных партий. И, видимо, благодаря событиям последних дней, когда от участия в выборах отказались несколько видных «уличных» представителей, а другие потерпели фиаско при формировании избирательных списков, оказавшись на нереальных местах, авральным порядком родился список Давида Кона…

Между прочим, энергичная и деловая Юлия Шамалова-Беркович, попав в списке Ликуда-Бейтену на далекое место, затем, потерпев неудачу в попытке выдрать свой личный депутатский калым из умирающей Кадимы (где она, была, на мой взгляд, «черной вороной в стае белых ципок»), утешилась таки!

Ей дали первое место в избирательном списке партии Калкала (Экономика). Хоть я и много читаю русскоязычной израильской прессы, у меня в голове ничего не отложилось из юлиных  журналистских опусов. А вот, то, что она была крупным менеджером – руководила крупнейшей израильской русскоязычной газетой, а потом 9 каналом телевидения – факт! И полагаю, Юлькале имеет больше отношение к калькале (экономике), чем, скажем, журналист Яир Лапид. А политические взгляды она до сих пор, даже будучи депутатом Кадимы, являла миру правые. Даже иногда крепко, в восточной манере, им хорошо понятной, скандалила с арабскими депутатами (когда Анастасия Михаэли отдыхала). Так что, надеюсь, если список Калкала пройдет в Кнессет, будем иметь экономически грамотного, политически правильно ориентированного депутата.

Бараковский осколок Аводы – Ацмаут (Независимость), формально продолжающий находиться в нынешней правящей коалиции, оказался настолько независимым, что после ухода шефа из политики не смог продолжить автономное существование и, побарахтавшись, объявил о выходе из предвыборной кампании… А с ним еще несколько депутатов-ветеранов.

Об уходе из политики заявил также видный представитель правого фланга – бывший руководитель партии религиозных сионистов Байт а-Йехуди (Еврейский дом) Яаков Кац, он же – Кецале.

И еще. Пиар второй половина вчерашнего дня был потешно заполнен коммунально-кухонной перепалкой двух баб, не поделивших гулящего мужика, между Ципи Ливни и Шели Яхимович. Тот самый, незабвенный советский уровень! Экспресс-опросы же, срочно проведенные, показали, однако, что переход Амира Переца от одной к другой существенным образом на расстановку сил не повлиял.

Назревавший в Ликуд Бейтену скандал с невыполнением договоренностей между Ликудом и НДИ о чередовании мест в списке, был погашен судьей, к которому обратились обиженые ликудники. В результате список причесали почти под договоренность и успешно зарегистрировали.

Остается дождаться объявления официальных результатов регистрации списков Центризбиркомом.

 

По материалам израильской прессы отобрано, отсортировано и прокомментировано

Мойше-Шимоном Собакевичем (ЙЕХУДИнфо).

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора