Завещание Моше Рабейну

 Аврум Тарантул

Менее двух месяцев осталось до подведения итогов деятельности каждого еврея Небесной Канцелярией. И, уж, совсем скоро предстоит нам сорокадневный период трепета и раскаяния. Когда читаешь завершающую Книгу Торы «Дварим» (в русской традиции – «Второзаконие»), ощущаешь трагическую патетику нарастающего отчаяния написавшего ее Моше, когда перед ним явственно предстали финал долгой собственной жизни и близость ее главной цели, которую лично ему так и не дано достичь.

Он обращается к евреям:

«Господь прогневался на меня из-за вас и поклялся, что не перейти мне Йардена и не вступить на землю добрую, которую Г-дь, Б-г твой, дает тебе в наследие. Ибо умру я на этой земле, не перейду Йардена. Вы же переходите и вступите во владение этой доброй землей.»

 И снова, и снова напоминает Моше своему жестковыйному племени о его истории, о его Завете с Господом, о совершенных народом ошибках и вероломстве, о Десяти Заповедях и других основных законах еврейской жизни. Этим заполнены главы «Вэтханан», чтение которой закончено на ушедшей неделе и предстоящая к чтению на следующей — «Экев».

Среди фугообразно повторяющихся волн последних проповедей Моше попадаются и новые темы. Важной мне представляется:

«Не прибавьте к тому, что я заповедаю вам, и не убавьте от него, чтобы соблюдать заповеди Г-да, Б-га вашего, которые заповедаю вам.»

Здесь, — как сказал поэт, ни прибавить, ни убавить. А, ведь, сколько, на самом деле, прибавлений наросло на Синайских Заповедях за четыре тысячи лет! И все – с лучшими намерениями…

Но Моше настаивает на главенстве слова Торы, на единобожии. Вот она, молитва «Шма Исраэль», с которой начинается каждое израильское утро:

«Шма, Исраэль! Адонай Элоэйну. Адонай эхад…

Слушай, Исраэль! Господь, Б-г наш. Господь Один. И люби Г-да, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем достоянием твоим. И да будут речи эти, которые я заповедую тебе сегодня, на сердце твоем. И внушай их сынам твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и поднимаясь. И повяжи их в знак на руку твою, и будут они налобной повязкой меж глаз твоих. И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.»

А, как актуально это: будь верен Завету с Г-дом, — проповедует пророк, и будешь вознагражден:

«И отдалит Г-дь от тебя всякую болезнь, и никаких зловредных недугов Египетских, которые ты знаешь (вроде нынешней «арабской весны»! -Прим. А.Т.), не наведет на тебя, а наведет их на всех ненавидящих тебя. И истребишь ты все народы, которые Г-дь, Б-г твой, предает тебе; да не пощадит их глаз твой; и не служи Б-гам их, ибо это западня для тебя. Если скажешь в сердце своем: «многочисленнее меня народы эти: как же могу я изгнать их?», не бойся их, твердо помни, что сделал Г-дь, Б-г твой, с Паро и всем Египтом. И низвергнет Г-дь, Б-г твой, народы эти пред тобою мало-помалу; не сможешь ты истребить их быстро. (Савланут, забудь про «ахшав»! -Прим. А.Т.)  И предаст их Г-дь, Б-г твой, тебе, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут.

Может быть, когда будешь есть и насытишься, и дома хорошие построишь и будешь жить в них, и скажешь ты в сердце своем: «Сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство это», то помни Г-спода, Б-га твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить Завет Свой, о котором Он клялся отцам твоим, как (это) ныне.»

 Так-таки: «Б-г-то Б-г, да сам не будь плох — «Сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство это»». А вовсе не скандалы «социальных» протестов. Но Г-да не забывай, ибо, на самом деле, именно он, Высшая сила, всем в мире управляющая, источник твоей энергии! И, уж, конечно, не царь и не герой-премьер.

И, совсем, по-нашему, по-еврейски, без лицемерной политкорректности, еврейский вождь гневно напоминает нашему народу о присущих ему органических недостатках:

«Знай же, что не за праведность твою Г-дь, Б-г твой, дает тебе эту хорошую землю для владения ею, ибо народ жестковыйный ты.

Помни, не забудь, как сердил ты Г-да, Б-га твоего, в пустыне: с того дня, как вышел ты из земли Египетской, до прихода вашего на это место противились вы Г-ду. Обрежьте же тупость сердца вашего и выи вашей не ожесточайте более… Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не совратились и не стали служить Б-гам иным, и не поклонялись им…»

И пророчески предупреждает нас об опасности забвения себя, своей предназначенности, данной Заветом с Г-дом:

«Призываю в свидетели против вас в сей день небо и землю, что сгинете, сгинете скоро с земли, куда вы переходите через Йарден, чтобы овладеть ею; не пробудете долго на ней, ибо (иначе) истреблены будете. И рассеет Г-дь вас среди народов, и вы останетесь малочисленными среди племен, куда уведет вас Г-дь. И служить будете там божествам, изделиям рук человеческих, дереву и камню, которые не видят и не слышат, и не едят, и не обоняют.»

Но следующее пророчество, объясняющее «как надо», исторически оптимистично:

«И искать станете вы оттуда Г-да, Б-га твоего, и ты найдешь; ибо искать будешь Его всем сердцем твоим и всею душою твоей. В притеснении твоем и (когда) постигнет тебя все это в конце дней, возвратишься ты к Г-ду, Б-гу твоему, и будешь слушать Его голоса. Ибо Б-г милостивый Г-дь, Б-г твой. Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, которым Он клялся.»

И предрекает наше возвращение в Землю Обетованную:

«Не устоит никто пред вами; страх и боязнь пред вами наведет Г-дь, Б-г ваш, на всякую землю, на которую вы ступите, как Он говорил вам…

Дабы длились дни ваши и дни детей ваших на той земле, которую Г-дь клялся дать отцам вашим, – сколько дней небо (будет) над землею.

Всякое место, на которое ступит стопа ноги вашей, будет ваше; от пустыни и Лыванона, от реки, реки Пырат, до моря крайнего будет предел ваш.»

 И учит вождь соплеменников, по сути, орду, основе будущей государственности:

«И кто есть великий народ? У кого законы и правопорядки праведные, как все это Учение, которое излагаю пред вами сегодня!»

 О, как актуальны слова этого пророческого завещания и через три с половиной тысячи лет, когда мы возвращаемся в Обетованную Эрец Исраэль!

Иерусалим

13.08.11

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Завещание Моше Рабейну

  1. Очень хорошо! Большое спасибо!

Обсуждение закрыто.