ПОЛУРЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ

592_06_02

Десять кровавых лет Осло, 1200 убитых и более 7000 раненых и искалеченных израильтян являются более чем достаточным основанием для того, чтобы признать полное банкротство израильской политики. Особенно если к этому прибавить стремительное ухудшение экономики еврейского государства при одновременном увеличении разрыва между уровнем жизни богатых и бедных слоёв израильского общества.

Сразу же надо сделать важную оговорку. Политическое банкротство, отражающееся на подавляющей части израильтян, почти совершенно не касается его политической и экономической элиты, которая как раз эту политику и вершит. Как очень верно подметил в одной из своих статей Моше Фейглин, в автобусах, взлетающих на воздух после очередного теракта, «слуги народа» не ездят. Так же, как и не ходят в дискотеки, не забегают в пиццерии и не появляются в банкетных залах без соответствующей охраны.

Аполитичная статистика повествует, что за все ословские годы террора был убит лишь один израильский политик — лидер партии “Моледет” Рехавам Зеэви (да будет отомщена его кровь), а все остальные жертвы были простыми израильскими гражданами. С учётом того, что своя рубашка ближе к телу, можно без особой натяжки предположить, что если хотя бы 5% жертв ословской войны пришлось на израильскую правящую политическую элиту, то Израиль не только давно уничтожил бы Арафата со всеми его бандформированиями, но и, невзирая на стенания мирового сообщества, выпроводил бы арабов за пределы западной Эрец Исраэль.

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Целью этой статьи не является разобраться в том, кто из израильской элиты и насколько пополнил свои карманы за счёт горя рядовых израильтян, так же, как и определение степени вины того или иного политика должно быть темой для отдельного разговора. Мы обратим внимание лишь на факт пира во время чумы, когда на фоне идущей кровавой войны Израиль устраивает праздничный карнавал по поводу 80-летия Шимона Переса – одного из главных архитекторов Осло – с привлечением к участию в нём таких ярых врагов Израиля, как Коффи Аннан, Нельсон Манделла и Билл Клинтон. Что однозначно доказывает существование в Израиле сразу двух реальностей: одна – для купающихся в крови рядовых граждан, другая — для купающейся в лучах славы политической элиты. В чём, собственно говоря, нет ничего удивительного. Ведь недаром когдатошний пудель Переса Йоси Бейлин откровенно сказал тому же Пересу на одном из заседаний лидеров “Аводы”: «А с каких это пор мы стали прислушиваться к тому, что хочет народ?»

Одновременное существование этих двух реальностей подтверждается и использованием Израилем двух параллельных терминологий. Так, убийца Арафат и его банды одновременно именуются «партнёрами по переговорам». Война с арабами по-другому называется «мирным процессом». Лишение еврейского народа будущего и угроза существованию еврейской государственности называется «болезненными уступками». Даже само наличие кличек у лидеров палестинских арабов удобно позволяет вести разговор с благопристойным премьер-министром Абу Мазеном и одновременно поносить антиеврейскую сущность Махмуда Аббаса. Поди, простые граждане не разберут, что это один и тот же человек.

ДА КАКАЯ ТУТ ВОЙНА…

Оценивая происходящее, легко заметить, что в Израиле фактически сложилась наполовину революционная ситуация. То есть низы уже не могут так жить дальше, а вот верхи – всё ещё хотят. Ведь они, по сути, особо не страдают. Другое дело, если бы враг использовал авиацию, ракеты, тяжёлую артиллерию, то есть, если возникла бы непосредственная угроза самой элите, тогда, конечно, вещи не только были бы названы своими именами, но и реакция на них была бы адекватной. И значит, войну не только именовали бы войной, но и вели бы её по законам военного искусства. А тут… Ну убили несколько «поселенцев», ну взорвали несколько бомб. Да ведь в дорожных авариях в Израиле гибнет и то больше людей, чем от этой войны. Так что не война это, а террор, с ним и надо бороться. Именно подобного рода рассуждения полностью искажают картину арабо-израильского противостояния. Исчезает его временная составляющая. То есть создаётся обманчивое впечатление, что как только будет покончено с террором, всё сразу же станет прекрасным и удивительным, и евреям откроется «новый Ближний Восток». А отсюда и совершенно оторванные от реальности попытки решения арабо-израильского конфликта путём строительства “Великого еврейского забора” и выделения арабам еврейских земель под создание государства.

Грубейшая ошибка этого подхода состоит в том, что игнорируется перманентность идущей вот уже 55 лет войны между Израилем и арабским миром. Осло всего лишь придало этой войне новый акцент. Вместо авиации и танков враг использует солдат-самоубийц. А вместо того, чтобы вступать в столкновения с регулярной израильской армией, ведёт борьбу с гражданским населением.

Писатель историк Калеб Карр написал в книге «Уроки террора», что «ТЕРРОР ВСЕГДА БЫЛ ОДНИМ ИЗ ВИДОВ ВОЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ставящей своей целью путём неоправданной жестокости сломить волю противника». Одним из первых его ввёл в употребление Великий Рим, безжалостно уничтожавший всё живое на своём пути. Только называлось это по-другому – тотальной войной, когда не делалось различий между детьми, женщинами, стариками или регулярной армией. Считалось, что чем больший урон нанесён будет противнику, тем скорее он признает своё поражение и тем раньше будет достигнута политическая цель.

Точно такой же характер носит война арабского мира с Израилем, где роль передового отряда сегодня исполняет Ясер Арафат со своими гуннами. Израильский профессор Джоэл Фишман назвал это «народной войной». По словам Фишмана, арабы ведут с Израилем «народную войну», в то время как Израиль «борется с террором».

Приняв эту позицию, признав, что между Израилем и арабами идёт настоящая война, станет очевидной вся бессмысленность использования терминов: «бандиты», «убийцы», «изверги» и им подобные — по отношению к арабским самоубийцам, взрывающим себя в окружении израильтян.

“УЧАСТИЕ В МИРНОМ ПРОЦЕССЕ”

Как бы нас это ни коробило и какими бы зверскими ни были теракты, но эти самоубийцы считают и видят себя солдатами армии, сражающейся против евреев. Точно в такой же роли их видят и остальные арабы, поэтому улицы Газы после каждого взрыва араба-самоубийцы заполняют ликующие толпы. Причём, чем больше убито при этом евреев, тем больше ликуют арабы. Ведь для них это война. Каждый убитый еврей – уничтоженный враг. А террор всего лишь метод ведения войны на уничтожение.

Ссылаться на моральные императивы, взывать к человечности врага во время войны бессмысленно и бесполезно. Сколько уже раз мелькали в прессе интервью с палестинскими арабами и их лидерами, объяснявшими бестолковым журналистам, что арабы используют самоубийц потому, что сегодня это их самое сильное и самое надёжное оружие. Как говорили интервьюируемые, они бы охотно пользовались вместо этого самолётами и ракетами, но, увы, не имеют их.

Действия Израиля заставляют вспомнить историю из шахматного фольклора тех времён, когда шахматистки играли значительно слабее шахматистов. Шахматистка К., игравшая белыми, начала игру ходом королевской пешки на два поля. Её соперница в ответ продвинула на одну клеточку пешку от ферзевого слона (защита Каро-Кан). К. недоуменно посмотрела на соперницу и через два хода, потеряв слона, не понимая, что происходит, воскликнула, обращаясь к партнёрше: «Простите, что вы играете? Я ведь играю испанскую партию». Для нешахматистов надо объяснить, что дебют определяется ходами обоих партнёров. То есть, как бы К. ни мечтала сыграть испанскую партию, ход её соперницы сразу придал дебюту другое направление. Продолжая же играть «испанскую партию», К. просто поставила слона на битое поле, чем и воспользовалась её соперница.

То же самое происходит и с конфронтацией между Израилем и арабами. Израиль недоумённо говорит арабам: «Я участвую в мирном процессе. Почему же вы отвечаете террором?» Да потому, что арабы ведут с Израилем войну! А война ведётся для достижения политических целей, которые арабы определили ещё 55 лет назад, а именно: УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

Как написал профессор Фишман: «Тот факт, что Израиль столкнулся с народной войной, означает, что ни о каком “мирном процессе”, в нормальном понимании этих слов, не может быть и речи, точно так же, как и в перспективе невозможно настоящее урегулирование конфликта. Соглашения достичь невозможно. Вместо этого арабами всё направлено на ведение продолжительной, тянущейся десятилетиями войны, целью которой является ослабление еврейского государства с последующим его уничтожением. Переговоры и временные паузы используются в основном как тактика, подчиняющаяся главной цели врага и позволяющая овладеть территорией без борьбы».

Ситуация в огромной степени осложняется ещё и тем, что в войне с Израилем участвуют не только палестинские арабы, но и остальной арабский мир. Если использовать сравнение из баскетбола, то получается, что у арабов бесконечная скамейка запасных игроков. И как бы блистательно ни играл Израиль, его игроки начинают выдыхаться, в то время как противник имеет неограниченные возможности проводить замены.

АВАНГАРДНЫЙ ОТРЯД ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ

В качестве подтверждения этого стоит вспомнить, что, когда Арафат, уламываемый Клинтоном и Бараком, был почти готов согласиться на арабское государство на 96% земель Иудеи, Самарии и Газы, да ещё с частью Иерусалима в придачу, грозный рык раздался из столиц Египта и Саудовской Аравии, чьи правители были категорически против признания суверенитета Израиля даже над подземной частью Храмовой горы.

Иначе говоря, Арафат и палестинские арабы — это тот авангардный отряд, который остальной арабский мир использует сегодня против Израиля. Пока палестинские арабы взрывают себя в израильских городах, Египет лихорадочно обновляет и усовершенствует системы вооружения посредством закупок новейшего американского оружия. Не отстаёт от него и Саудовская Аравия, являющаяся не только злейшим врагом Израиля, но и по совместительству самым главным покупателем американского оружия и тратящая на вооружение почти половину (!) своего годового валового дохода. Размещение Саудовской Аравией истребителей-бомбардировщиков F-15S на авиабазе в Табуке, в непосредственной близости от Израиля, и появившаяся недавно информация о том, что Эр-Рияд рассматривает возможности приобретения атомной бомбы, вряд ли свидетельствуют о мирных намерениях Саудовской Аравии.

Всё это значит, что Израиль должен не просто напрочь забыть о мирных увертюрах, но и полностью сменить подход к проблеме Арафата и палестинских арабов. Арабы находятся в состоянии войны с Израилем. Притворяться, что мы этого не знаем, непростительно. Не действовать по принципу: «На войне, как на войне», — преступление. Не к миру и не к переговорам с арабами должен сегодня стремиться Израиль, а к победе. К победе однозначной и не вызывающей у арабов никакого сомнения.

И первым шагом на пути к победе должно стать физическое уничтожение террористической верхушки, начиная с Арафата. Но при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ условии, что вторым шагом на этом пути будет КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ОТКАЗ Израиля от создания в Иудее, Самарии и Газе арабского государства. ПОБЕДА ИЗРАИЛЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ. Если Израиль уничтожит Арафата, но продолжит следовать по пути, прочерченному по «Дорожной карте», навстречу новому арабскому государству, то очень скоро после его возникновения арабов-самоубийц сменят ракетные установки, для которых даже Великая еврейская стена не будет помехой. Правда, тогда полуреволюционная ситуация может стать совсем революционной. Но будет уже поздно: после драки кулаками не машут.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора