Кудесник и романтик Адольф Андерсен

В предыдущих номерах были опубликованы материалы о выдающихся шахматистах современности – американце Гате Камском, восходящей звезде, 20-летнем норвежце Магнусе Карлсене, явном претенденте на шахматную корону.

Печатались подробные статьи о пятнадцати чемпионах мира, начиная с первого чемпиона Вильгельма Стейница и заканчивая последним – Вишванатаном Анандом.

После этого были представлены не ставшие чемпионами мира гениальные шахматисты американцы Пол Морфи и Гарри Пильсбери, Фрэнк Маршалл, Ройбен Файн и Сэмюэль Решевский, Мигель Найдорф и Давид Яновский. Также публиковались статьи о текущих событиях шахматной жизни, например, о матче на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым.

Я предполагаю рассказывать вам, уважаемые читатели, о великих европейских шахматистах и об истории шахматной жизни и о её культуре.

Итак, представляем кудесника шахматных комбинаций, романтика игры, сильнейшего шахматиста Европы второй половины XIX века Адольфа Андерсена.

Адольф Андерсен родился 6 июля 1818 года в Бреслау (ныне Вроцлав). Немецкий шахматист, теоретик, шахматный композитор и литератор, крупнейший представитель так называемого «шахматного романтизма» своего времени.

Он также преподаватель немецкого языка и математики, профессор, редактор шахматных журналов «Дойче шахцайтунг» и «Нойс берлинер шахцайтунг».

С шахматами Адольф Андерсен познакомился в 9 лет. Первоначально проявил себя как шахматный композитор. В Бреслау опубликовал сборник «Задачи для шахматистов», во многом определяющий пути развития задачной композиции. Одна из оригинальных идей Адольфа Андерсена в композиции получила название «Андерсена матч».

Как шахматист-практик до 1846 года он был известен лишь в своём родном городе, где играл с Даниелем Гарвицем, представителем берлинской плеяды, Людвигом Бледовым (матч 1845 года, счёт 0,5:4,5 в пользу Адольфа Андерсена) и Хайдебрандом Лазай (матч 1845 – 1846 гг., счёт 1:6 в пользу Адольфа Андерсена).

В 1846 году он познакомился с Жаном Дюффенем и другими опытными шахматистами и выдвинулся в число сильнейших шахматистов своего времени. В 1848 году Адольф Андерсен сыграл матч с Даниелем Гарвицем на большинство побед из 11 партий. Однако при счёте 5:5 последняя, одиннадцатая партия не состоялась.

В 1851 году Берлинское шахматное общество направило Адольфа Андерсена с Карлом Майетом в Лондон для участия в первом международном турнире. Готовясь к такому знаменательному турниру, Андерсен временно переселился в Берлин, где ежедневно играл с Карлом Майетом, Хайденбрандом Лазай, Жаном Дюффенем и другими опытнейшими шахматистами.

В этом Лондонском турнире Адольф Андерсен последовательно победил Лионеля Кизерицкого (2,5:0,5), Йожефа Сена (4:2), Говарда Стаутона (4:1). Майкла Уайвила (4,5:2,5). После такой оглушительной победы он стал считаться первым шахматистом мира.

Стиль побед Андерсена вызывал восхищение современников: постоянное стремление к атаке, острота тактического зрения, многочисленные жертвы и т. д.

Наиболее известна его партия с Лионелом Кизерицким, вошедшая в историю шахмат как «Бессмертная партия», сыгранная 21 июня 1851 года во время прохождения упомянутого лондонского турнира. Название же она получила в 1855 году по предложению Эрнеста Фалькбеера в шахматном журнале «Винер шахцайтунг» и вошла во все печатные издания мира.

Аналогичная судьба постигла и другую сыгранную им партию против Жана Дюффеня в 1852 году, также в Лондонском шахматном клубе, в котором он занял первое место, набрав 7,5 очка из 8 возможных. Название «Неувядаемая (вечнозелёная) партия» в шахматной истории она получила от самого Вильгельма Стейница. Он назвал её ещё «Неувядаемая партия в лавровом венке великих немецких мастеров».

В шахматной литературе второй половины XIX века сохранилось высказывание знаменитого русского шахматиста Михаила Ивановича Чигорина (1850 – 1908 гг.): «Считаю её одной из самых блестящих сыгранных когда-либо партий!». (Тексты обеих партий всегда можно найти в Интернете.)

После восторженной встречи в Берлине Андерсен вернулся в Бреслау к преподавательской деятельности. Он играл лишь редкие «лёгкие» партии с немецкими мастерами.

В 1857 году Андерсен участвовал в турнире Британской шахматной ассоциации в Манчестере, выиграв у Даниеля Гарвица и уступив Йогану Левенталю, а в 1858 году в Париже сыграл матч с восходящей звездой, американцем Полом Морфи и потерпел самую большую неудачу в своей 30-летней шахматной карьере – 3:8.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора