Донос или Коррупция среди нас

03-01-32

Сообщения об арестах пяти раввинов в Нью-Джерси и Нью-Йорке потрясли еврейскую общину страны. Евреи с волнением и болью обсуждают случившееся, затрудняясь поверить, и тем более объяснить, как это могло произойти. Скандал Мэдоффа уже вызвал волну антисемитизма во всем мире, спровоцировав обвинения в том, что евреи виноваты в международном финансовом кризисе. Совсем недавно СМИ развязали антиизраильскую кампанию, связанную с операцией «Литой свинец» в секторе Газы, обвиняя солдат ЦаХаЛа в беспричинных жестокостях. Теперь же антисемиты получили еще больше масла, которое можно было подлить в огонь ненависти к евреям, которые предстают алчными, жадными и жестокими.

Что же мы можем ответить сейчас, когда евреев обвиняют в отмывании денег и в напоминающем Шейлока жутком скандале с торговлей почками. Что мы можем ответить? НИЧЕГО! Мы молчим, как в страшном кошмаре, ощущая боль за свой народ…

Нам не нужно оправдываться. Сколько бы люди разных национальностей не воровали или не отмывали деньги. Они, возможно, совершают более страшные преступления, которые не становятся сенсацией. Но если в скандале замешаны раввины, то об этом говорит вся страна. Это не двойной стандарт. Это факт. От евреев ожидают большего! Миссия евреев — быть «светочем для народов». И если еврей не является примером справедливости и добра, а жадности и жестокости, то это осквернение имени Всевышнего.

Этот скандал разразился в преддверии траурного дня Девятого Ава, в который наш народ оплакивает разрушение Иерусалимского Храма.

Каждое поколение, в дни которого Храм не был восстановлен, как будто его разрушает, говорят мудрецы Талмуда. Да, если бы Храм стоял в наши дни, то он был бы разрушен из-за наших грехов. Я хорошо понимаю, что отнюдь не все евреи, не все раввины замешаны в преступлениях. Однако факт заключается в том, что евреи несут ответственность друг за друга, и потому раскаиваться необходимо всем нам!

В чем? — спросит удивленный читатель.

На протяжении столетий евреев преследовали, подвергая дискриминации в разных странах мира в России и Польше, Сирии и Египте. Многие приехали в Новый Cвет со старым багажом отношения к жестоким правителям Старого Света, не видя ничего страшного в том, чтобы недоплатить налогов государству. Это отношение необходимо искоренять, и не в меньшей степени в нашей русскоязычной общине…

Я опубликовал предыдущий комментарий на сайте нашей газеты evreimir.com и вскоре получил письмо, которое с благодарностью публикую:

Дорогой Лев Кацин!

Полностью разделяю Ваши чувства.

Воспринимая происходящие вопиющие гнусности нескольких десятков евреев США и Израиля как ужасную личную трагедию и по своим чувствам и следуя Вашей рекомендации, глубоко раскаиваюсь… И сегодня, и в грядущий Йом Кипур, буду просить о прощении…

Но, как мне представляется, раскаиваясь, мы не должны молчать… Это разрушение веры и нравственности, которым учит Тора, происходит в настоящее время среди нас и вокруг нас.

Принимая на себя позор, не прятаться за стыд, не объяснять, что и у других народов бывает еще хуже, — пусть они решают свои проблемы…

Если мы будем испытывать СТРАХ, жить по принципу «не выносить сор» из нашего еврейского дома, то нас неизбежно ждут еще очень много подобных разочарований в наших соплеменниках. Наша общая задача попытаться понять, как в нашей среде создается почва для правонарушений. Самим, в нашем еврейском мире, следуя великому учению Торы, — не стесняться СЛОВОМ показать истоки возникновения и проявления подобной нечисти среди еврейского народа.

Ваш постоянный читатель, Сэм Лившин

GARDEN STATE

Прежде всего, нам следует однозначно осудить любое нарушение законности, одновременно воздержавшись от осуждения конкретных людей, до тех пор, пока их вина не будет доказана в суде. Все же уже сейчас нужно расставить некоторые точки над «i». Газетные заголовки кричат об арестах 44 политиков и (среди них пяти) раввинов в штате Нью-Джерси, смешивая воедино обвинения во взяточничестве, отмывании денег и торговле органами.

Однако не раввины, а политики штата обвиняются в том, что брали взятки за разрешения на строительство. Среди арестованных мэр города Хобокен — Каммарано, мэр Сикокуса — Элуэлл, заммэра Джерси-сити Белдини и мэр Риджфилда — Суареш, члены Ассамблеи штата Смит и Пелт.

Жители штата смеются над тем, что на их номерных знаках написаны слова Garden State Не потому, что в Нью-Джерси много зелени, а потому что политики штата любят этот цвет бумаги, славясь взяточничеством. «Проблема коррупции в Нью-Джерси — одна из самых тяжелых, если не самая тяжелая в стране», — заявил начальник отдела ФБР по борьбе с коррупцией Эд Карер. Прокурор же штата Ральф Марра добавил, что «для обвиняемых коррупция стала образом жизни».

Все на продажу

Не сирийские раввины, а 58-летний житель Боро-Парка Ицхак Розенбаум обвиняется в торговле донорскими органами. Розенбаум был арестован за то, что пытался купить у донора в Израиле почку за десять тысяч долларов, чтобы продать ее в США за 160 тысяч. Почему так дорого? Потому что приходилось за все платить, все «смазывать», цитируют его газеты…

«Если бы я только могла, то обратилась бы к Розенбауму за помощью, — пишет в «Уолл-стрит Джорнел» доктор Салли Сател, автор книги «Когда альтруизм недостаточен: в защиту компенсации доноров почек». Несколько лет назад жизнь Сател могла спасти только почка донора, ожидание которой может занять десятилетие. В 2006 году она нашла друга, который пожертвовал ей почку. «Если бы я заплатила ему, то нарушила бы закон, — пишет Сател. — Но попытки наказывать тех, кто помогают найти донора, обречены на неудачу. 80000 американцев ожидают донорской почки, тринадцать умирают каждый день, не дождавшись. В настоящий момент сенатор Арлен Спектор предложил закон, который разрешит государству вознаграждать доноров в разных формах». Отметим, еще раз: то, что делал Розенбаум было противозаконно…

Кто их «сдал»?

Главным информатором ФБР явился сын раввина сирийской общины в Диле продавец недвижимости Соломон Двек. В 2006 году он обанкротился и пытался заплатить кредиторам чеком без покрытия, так ему удалось взять из банка 23 миллиона долларов. За махинации Двек был арестован, и ему угрожало до 30 лет тюрьмы. Ему предложили стать информатором ФБР в обмен на облегчение его судьбы. Тогда Двек обратился к раввинам с просьбой спасти какие-то его средства от конфискации в связи в банкротством. Раввины принимали его чеки на счета своих благотворительных организаций, возвращая ему деньги наличными, за вычетом нескольких процентов на благотворительные нужды. В результате были арестованы раввины сирийской общины Элиягу Бен-Хаим, Эдмонд Нахум и Шаул Кассин. JTA сообщает, что Двек пытался втянуть в «грязное дело» также Давида Йосефа, сына главы сефардских евреев Израиля, но тот отказался. Адвокаты раввинов заявляют, что, пытаясь выслужиться, Двек инициировал преступления. Между тем, отец Соломона сидит «шиву» по своему сыну, как по покойнику. Многие вспоминают историю Талмуда о разрушении Иерусалимского Храма, которая произошла по вине еврея, который донес на свой народ римлянам.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора