Суета вокруг тестирования

Max_Boot_100аааааа

Мой старинный приятель Саша Бут (не родственник: он Boot, а тот Bout) мало того что превосходный переводчик на английский, но еще и гениальный придумщик рекламных лозунгов.

Более 30 лет назад он придумал такие рекламные хохмы насчет стратегического бомбардировщика В-1, как “B-1 and only!” и “B-1 flew over cuckoo’s nest” (от The one and only и One Flew Over the Cuckoo’s Nest). Потом он перебрался в Англию и сделался известным блогером, производящим тексты, изящные мыслью и стилем.

В начале 80-х Саша привозил ко мне на дачу своего сынишку, который не оставил у меня воспоминаний. Мальчонка этот давно вырос и стал консервативным американским обозревателем Максом Бутом, который где-то в 2015 году переметнулся в лагерь так называемых NeverTrumpers, то есть консерваторов, испытывающих животную ненависть к 45-му президенту. Как говорится, они не перестанут ненавидеть Трампа, даже если он откроет лекарство против рака. И даже коронавируса.

Я понимаю этих людей, поскольку когда-то испытывал такое же чувство по отношению к советским вождям.

В субботу Бут, например, опубликовал в «Вашингтон пост» очередную филиппику против Трампа, озаглавленную «Этого бы не случилось, если бы Хиллари Клинтон победила». Под «этим», естественно, имеются в виду взлет коронавируса и связанные с ним несчастья.

На днях та же газета сообщила сенсационную новость, что разведка, оказывается, давно доносила Белому дому о страшной эпидемии в Китае, а Трамп, разумеется, отнесся к этим разведданным так же недоверчиво, как Сталин к агентсообщениям Рихарда Зорге.

Правда, еще 31 января Трамп закрыл въезд из Поднебесной в США. Он спас этим много жизней, но навлек на себя не благодарности, а обвинения в расизме и ксенофобии. Упоминание об этом шаге президента ослабило бы обличительный пафос указанной статьи Бута-младшего, поэтому он пропустил предусмотрительное закрытие Трампом границ.

Я крайне сомневаюсь, чтобы Хиллари пошла бы на такой шаг, как закрытие въезда из страны, которая в 1996 году незаконно финансировала предвыборную кампанию ее супруга.

«Из-за халатности Трампа, — пишет Бут, — США потеряли два месяца и вовремя не отреагировали, упустив драгоценные дни, которые нужно было употребить на тестирование населения, изготовление масок N95 и вентиляторов, а также создание новых койко-мест в больницах».

Бут пишет, что «рыдает от гнева и печали», думая, что если бы победила Хиллари, которую он характеризует как «трезвого взрослого человека», то все было бы иначе. Может, так. Кто знает? Если бы да кабы, во рту бы выросли грибы. Но смешно, что Бут превозносит трезвость Хиллари, которая, как пишут, любит бухнуть, тогда как Трамп сроду капли в рот не брал.

Трампа постоянно шпыняли за то, что он вовремя не подготовился к тестированию народа на коронавирус. Но первоочередная важность анализов, которыми нам прожужжали все уши, с самого начала была для меня не очевидна.

Большую часть прошлой недели я провалялся в постели с обычным гриппом. Может, это был не грипп, а коронавирус, но в легкой форме, то есть как у подавляющего большинства заболевших. Был и сплыл.

Чисто из любопытства мне сдавать анализ не хочется, тем более что пока это малоприятная процедура, при которой стержень с мазком загоняют вам в нос так глубоко, что он чуть ли не вылезает у вас из задницы. Если бы у меня взяли анализ неделю назад и нашли коронавирус, то это ничего бы не изменило. При тех же симптомах меня отправили бы в ту же самую койку, то есть домой, а не тратили бы на меня койко-место в больнице, необходимое тяжело занемогшим. Только я бы куда больше нервничал. А так все прошло благодаря витамину С, аспирину и каким-то пыльным микстурам, которые я нашел в шкафчике напротив унитаза.

Вот если бы я задыхался и т.п., то меня бы положили в больницу без всякого анализа. Это я к тому, что значение тестирования в данном случае преувеличено. Более того, выясняется, что нередко оно вредно. Об этом я узнал из репортажа той же «Вашингтон пост», появившегося одновременно с цитировавшейся выше трампофобской статьей Макса Бута.

Репортаж длиннющий, но смысл его в том, что если у вас нет настораживаюших симптомов, то вам не нужно занимать очередь на анализ и отнимать время у медсестер, которые и так замучены работой. Кроме того, для каждого нового анализа им нужно сменить маску, перчатки и химзащитный комбинезон, которых сильно не хватает, а в химчистку их не сдашь.

Эксперты призывают на этом этапе тестировать лишь медицинский персонал и госпитализированных пациентов, а не широкую публику. В идеальной ситуации анализы были бы взяты у всего населения, что позволило бы определить истинные масштабы пандемии и реальный уровень смертности, который сейчас, насколько я понимаю, склонны завышать. Иначе трудно решить, заслуживает ли пандемия такого тотального разрушения американской экономики, которое происходит сейчас у нас на глазах.

5р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,89 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *