Чему научил тебя ангел

49908c2a24gggggggggg

Впервые мне довелось встретиться с легендарным основателем Иерусалимской иешивы «Эш а-Тора» («Огонь Торы») рабби Ноахом Вайнбергом (благословенной памяти, 16 февраля 1930 — 5 февраля 2009) в 1991 году, когда он посетил «Синай Академи», школу для детей русскоязычных иммигрантов в Бруклине.

Рассказывая старшеклассникам о расположенной у Стены Плача иешиве «Эш а-Тора», он упомянул, как однажды на его урок пришел молодой человек в кожаной куртке. Стена Плача притягивает к себе туристов со всего света, поэтому даже самые ассимилированные евреи зачастую оказываются на уроке рава Вайнберга. Когда рав спросил собравшихся об их отношении ко Всевышнему, молодой человек в кожаной куртке неожиданно воскликнул: «Б-г — мой друг!» Он рассказал, что однажды ехал на мотоцикле по горной дороге, и встречный грузовик вдруг направился прямо на него. Он полетел в пропасть, но чудом запутался в ветвях дерева.

«Б-г просто спас меня!» — заключил молодой человек.

«А кто направил на тебя грузовик?» — спросил его рав Вайнберг.

Не только спасения и успехи, но и испытания и препятствия посылаются нам Небесами для того, чтобы мы находили силы достойно пройти испытания, успешно преодолеть препятствия.

Сам рав Вайнберг прежде всего был бойцом, посвятил свою жизнь борьбе за духовное возрождение еврейского народа. Он не только основал иешиву в Иерусалиме, но и, по сути, стал основоположником целого движения духовного возрождения. Рав Вайнберг поставил перед собой задачу — донести мудрость Торы до тех, кто был оторван от еврейства. Для этого нужно было построить мост, соединивший наш народ, создать новый подход к преподаванию Торы, воспитать новых преподавателей и раввинов.

Рав Вайнберг разработал программы для учеников старших классов и студентов колледжей, которые приезжали в Израиль для изучения Торы. Воспитанники рава Вайнберга открыли филиалы иешивы — еврейские центры «Эш а-Торы» в разных городах США, а затем и по всему миру. Интернет-сайт aish.com стал одним из самых популярных еврейских сайтов мира, так же, как и русскоязычный сайт evrеy.com, которым руководит глава русскоязычных программ «Эш а-Торы» рав Элиягу Эссас. Ученики рава Вайнберга пишут книги, создают фильмы. Достаточно вспомнить нашумевший фильм «Obsession» — война радикального ислама против Запада, который создал ученик «Эш а-Торы» Вэйн Копинг (Wayne Kopping) (obsessionthemovie.com). Раву Вайнбергу удалось воспитать десятки тысяч учеников, а его программы в той или иной степени затронули судьбы более миллиона евреев.

Однажды в иешиву «Эш а-Тора» пришел рав Шах (благословенной памяти, глава иешивы «Поневеж»).

«Если ненависть одного человека — Гитлера могла привести к гибели шести миллионов евреев, то любовь даже одного человека к своему народу может спасти миллионы людей! — воскликнул рав Шах. И рав Вайнберг не только повторял эти слова, но и жил любовью к своему народу.

— Рав Вайнберг научил меня любить евреев, веря в духовный потенциал каждого! — вспоминал рав Нафтоли Шиф. — Рав Вайнберг протягивал мне и моим друзьям руку, учил нас Торе и мечтал о том, чтобы мы стали лидерами будущего поколения евреев.

«Чему научил тебя ангел»  — так называется книга рава Вайнберга, которую написал известный нью-йоркский психолог Яаков Соломон. Приведу несколько слов из этой книги: «В Талмуде говорится, что еще до рождения мы имеем доступ к источнику высочайшей правды. К каждому еще не родившемуся ребенку Всевышний «приставляет» ангела, и тот учит его мудрости, необходимой для жизни в этом мире. А потом, за мгновение до рождения, ангел легонько ударяет младенца по верхней губке, и все, чему его научили, немедленно забывается. Вот почему у всех людей под носом над губой есть небольшая впадинка. Но зачем чему-то учить нас, если вся полученная информация, в конце концов, стирается из памяти?

Самое глубокое и надежное знание — это знание, полученное человеком самостоятельно, путем исследования внутреннего и внешнего мира. Поэтому было бы неразумно позволить человеку сохранить ту информацию, которую нашептал ему ангел в материнской утробе.
Впрочем, ангел не просто учил вас жизненным истинам. Его работа не завершилась и тогда, когда он заставил вас забыть «пройденное». Ему нужно было сделать еще кое-что — оставить свою «визитную карточку». Для того чтобы вы помнили одну-единственную вещь: он был с вами! Когда ты ищешь правду и боишься, что твои поиски могут оказаться тщетными, просто проведи пальцем по верхней губе и нащупай тот след, который «носишь» с самого рождения. Не отчаивайся. Ты узнаешь правду, когда столкнешься с ней. В конце концов, не в первый раз тебе ее показывают. Когда-то ты уже знал и понимал ее».

Художник Алекс ЛЕВИН

http://ArtLevin.com

Clip2net_200128231323пппппп

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *