Магический кристалл

Clip2net_200116221528ррррррр

Об этом человеке известно очень мало и очень много. Много — поскольку он один из самых авторитетных и глубоких комментаторов Торы, немало написанных им книг сохранилось, мы можем проследить пути его мысли и масштаб знаний. Мало — ибо мы имеем очень мало биографических сведений, неопределён даже год его рождения, имена и судьбы членов его семьи… Сам он говорит о своей биографии чрезвычайно скупо.

Рабейну Бахья бен Ашер ибн Халава родился в испанской Сарагосе где-то в середине 13 века (уточняют: 1255 год, непонятно, на чём основываясь). Иногда имя указывают как «Бехайя» — сложно сказать, что верней. Кстати, не путайте его с другим рабейну Бахья, знаменитым автором «Ховат алевавот» (Обязанностей сердец), который жил тоже в Сарагосе, но на пару веков раньше. Рабби Бахья бен Ашер был учеником великого Рашба (1235-1310), рабби Шломо бен Адерет, причём известно, что слава ученика разнеслась по миру прежде славы учителя. Это тем более удивительно, что Рашба с его 40 лет, то есть с примерно 1275 года, именовали «манhиг адор» (глава поколения или ведущий поколение), а главным раввином Барселоны, важного центра еврейской учёности, Рашба избран ещё значительно раньше. Отсюда очевидно, что рабейну Бахья был «илуем», еврейским вундеркиндом, но в чём конкретно это выражалось — подробности до нас не дошли. Смею предположить, что знаменитой стала его проницательность и способность предвидения — мы убеждаемся в них по книгам,- но это лишь моя частная спекуляция.

Рашба
Рашба

Жил рабейну Бахья, насколько известно, большую часть времени в Сарагосе и работал местным «даршаном», проповедником, деля эту должность с несколькими другими знатоками Торы и получая небольшую зарплату, которой едва хватало семье на пропитание. В одном из предисловий он упоминает о выпавших на его долю «превратностях судьбы», не раскрывая подробностей. Он был выдающимся каббалистом, но труд непосредственно по каббале «Оель моэд» (Шатёр свидетельства), о котором он однажды упоминает, утерян. Впрочем, в его «Шулхан арба» (Стол четырёх), посвящённом законам, обычаям и духовному смыслу трапез, рав описывает духовные миры и в частности Будущий Мир так просто и уверенно, словно это комнаты в его собственном доме. Недавно доказано, что приписываемая Рамбану «Сефер эмуна вебитахон» (Книга веры и упования), затрагивающая очень многие пласты Традиции, на самом деле принадлежит перу героя статьи. Писал ли он непосредственно на алахические темы — неизвестно, но Закон знал блестяще. Очень многое извлекают из его трудов и для понимания быта, духовной и социальной жизни евреев той поры.

Рабейну Бахья сам выбрал путь, материальные стороны жизни его интересовали только, поскольку они нужны другим. Никогда, будучи одним из признанных духовных лидеров поколения, он не занимал высоких должностей. Настоящим его счастьем и призванием была работа над книгами, разъясняющими простым и чистым языком сложнейшие реалии жизни. Самое знаменитое его творение — комментарий на Пятикнижие, ради которого он проработал практически всё, что было сделано прежде. При анализе рав использует методы интерпретаций, идущими от разных авторов и школ толкования.

Что удивительно — комментарии этого отшельника из 13-14 века актуальны сегодня. Вплоть до нынешних символов и терминов, вплоть даже до политических реалий! Ими пользуются, нередко со спекулятивным душком, дабы подтвердить свои представления о мире и оценки грядущих событий. За два с лишним столетия до Нострадамуса рабейну Бахья предсказал многое в движении человеческой истории. Разница: Нострадамус говорит о конкретных событиях, увиденных им через магический кристалл в будущем и, дабы на них не повлиять, облекает предсказания в нарочито туманную и аллегорическую форму. Большинство из них становятся понятны, когда события уже произошли. Рабейну Бахья, напротив,выражается ясно и отчётливо, но — не столько о конкретных событиях, сколько о принципах, вызывающих эти события к жизни. Другое отличие — Нострадамус, крещённый еврей, имевший к тому же не всегда простые отношения с церковной властью, старался не затрагивать вопросы мировоззренческие,- а рабейну Бахья именно и заинтересован в делах морали и в приобщении читающих к глубинам Б-жественного. Его магический кристалл направлен не на прейскурант исторических коллизий, а — на человека, в них живущего.

Clip2net_200116221456вввввввв

Рашба, учитель рабейну Бахьи, был учеником одного из величайших еврейских мудрецов последнего тысячелетия Рамбана, рабби Моше бен Нахмана (1194-после 1267, ни дата, ни место его смерти не известны). Рамбан, текст которого помещён во всех подробных комментариях на Пятикнижие («Микраот гдолот»), первым из наших учителей стал открыто использовать каббалу для интерпретации Святого Писания. Рабейну Бахья идёт по пути учителя своего учителя и широко применяет методы каббалы для исследования трудных мест Письменной Торы — комбинации и сочетания Имён Всевышнего, гематрии (числовые анализы), структуру духовных миров и высших эманаций (сфирот) и т.д. Однако и здесь он не эпигон: если Рамбан умышленно использует язык достаточно сложный и исполненный намёков, дабы смысл сказанного был доступен лишь посвящённому, и прямо предостерегает читателя: не пытаться без учителя вникать в сокровенный смысл Святого Писания — то рабейну Бахья, уникальный методист-популяризатор, говорит прямо и отчётливо, делая сокровенное достоянием широких масс. И даже неоднократно, цитируя Рамбана, раскрывает и расшифровывает его таинственные намёки и словоупотребления. Он не страшится раскрывать тайное неучам — видимо, оттого, что строго вымеряет и лимитирует уровни раскрываемого.

Неизвестно, на чём основан такой «поворот руля» — возможно, это связано с подходом другого (и главного) учителя его учителя — рабейну Йоны из Геронди (1200-1263), двоюродного брата Рамбана (их матери были сёстрами). Кузен стал также сватом — дочь рабейну Йоны вышла замуж за сына Рамбана. Сына своего, рождённого через несколько дней после скоропостижного ухода дедушки, супруги назвали Йоной — по совету другого дедушки, Рамбана,- хотя по обычаю европейских евреев не называют младенцев по имени живых родственников. Лишь через несколько дней до них дошла скорбная весть.

Язык рабейну Йоны, известный нам по его вошедший в золотой фонд этическим сочинениям («Врата раскаяния», «Послание о раскаянии», «Книга трепета»), его собственным комментариям к Талмуду и кодексу Рифа и развёрнутым комментариям к Талмуду его учеников, составленным на основе конспектов уроков рабейну Йоны, гораздо более прост и буквален. Он не столько защищает от профанации глубинное знание, сколько разъясняет способы приближения человека к своему Создателю и к своему предназначению. Можно, наверное, сказать, что рабейну Бахья, относившийся с величайшим почтением к трудам предшественников, в комментариях соединил две линии учителей своего учителя.

Clip2net_200116221543ееееееее

Другим большим трудом рабейну Бахьи был «Кад акемах» (Бочонок с мукой), разделённая на 60 глав книга проповедей на религиозные и этические темы, содержащая также обзор смыслов главнейших ритуалов иудаизма. Автор, мастер устной «драши» — проповеди с толкованием текста Святого Писания (от «лидрош» — искать, расследовать), беседует с читающим языком обыденным и доходчивым. О Б-ге, о вере и любви к Нему, о трепете, о благоговении сердца, о молитве, о Провидении, о милосердии и справедливости… Много места посвящено отношениям между евреями и евреев с иноверцами, обязанностям уважать каждого человека и искать пути мира. Рабейну Бахья, человек широко образованный, обильно цитирует не только классических еврейских авторов (как Рамбана и Авраама бен Хия), но и арабских мудрецов, в частности Батальюси-аль-Хафиза — умершего в 1127 году главы школы филологов в Валенсии, к учению которого об «мире как системе интеллектуальных кругов» обращались многие наши мудрецы, в частности Авраам ибн Эзра и Рамбам. (Впрочем, вполне серьёзно мнение, что некий еврейский автор, умышленно или по вине переписчиков, превратился в заглавии труда в арабского грамматика и что на самом деле рабейну Бахья, сам об этом не догадываясь, цитировал единоверца)

Проповеди стали чрезвычайно популярны, разошлись в рукописях, после первого печатного издания в 1515 году многократно переиздавались — они наполняли сердца чистым религиозным чувством и направляли разум к возвышенному, то есть делали именно то, что и должен делать даршан.

Рабби упоминает книгу «Хошен амишпат» (Судебный нагрудник), в которой он подробно описал сущность и разные виды пророчества — но до нас она не дошла.

В самом своём известном исследовании — комментариях к Пятикнижию рабейну Бахья использует, как он сам пояснил, 4 метода-уровня: 1. Пшат, буквальное понимание текста. 2. Мидраш, аллегорическое толкование. 3. Логический анализ и философское толкование — при этом привлекаются источники далеко не только еврейские; рав был убеждён, что в Торе есть основы всех наук, в частности философии, и многие корректные философские идеи высвечивают те или иные грани своего первоисточника. 4. Метод каббалы — «путь света, которым должна идти ищущая правды душа». При этом, в отличие от Рамбана, рабейну Бахья не называет свих каббалистических источников, лишь вскользь упоминая книгу «Зоар», «Сефер а-баир» и Рамбана. Каждую главу он начинает с предисловия, в котором есть девиз-эпиграф из «Мишлей» (Притчей Соломоновых), разъяснённый согласно утерянному для нас комментарию рабейну Йоны к Притчам.

Теперь, пожалуй, настало время перейти от разговоров «про» к отрывкам из написанного героем. Вслед за Рамбаном рабейну Бахья уделяет много внимания Земле Израиля. В толковании к книге Дварим он пишет: «Эта книга — о последнем избавлении, обновлении мира, которое и есть цель творения… народ Израиля ещё никогда не достигал такого совершенства, которое наступит в результате последнего Избавления, после которого уже не последует изгнания (из Святой Земли)». Пасук Торы гласит: «Смотри, Я дал вам эту Землю, идите же и наследуйте землю, о которой клялся Г-сподь отцам вашим — Аврааму, Ицхаку и Якову, чтобы дать её им и потомству после них». Рабейну Бахья, основываясь на мидраше «Ялкут аШимони», поясняет: «дать им» — это вышедшие из Египта, «потомству их» — это вышедшие из Вавилона, «после них» — во времена Машиаха. Каждому наследованию соответствует Храм, два первых — Храм Давида и Шломо и Храм Эзры и Нехемьи разрушены, Третий Храм будет вечным.

Вот что будет происходить во время изгнаний — здесь рав следует традиции пророков и недавним интерпретациям Рамбана: «Те, кто заселит её, оставят её заброшенной. Те, кто поселятся на (Земле Израиля), не постоят на ней ни стены, ни башни, будут пытаться заселить её, но не преуспеют. Есть в этом великий знак для Израиля, что с того дня, как Страна разорена, она не примет ни одного народа, пока не вернутся на неё её птенцы». Знающим историю «Палестины» не нужно пояснений, никакие новые технологии и усилия султанов и королей не обустроили сколько-нибудь приемлемо эту «святыню человечества». Колонизированы и обустроены Америка и Австралия, созданы и разрушены великие города и империи — а страна «Святого Иерусалима» живёт, как задрипанная древняя провинция…

Обратите внимание на слова «стена и башня» («Хома умигдаль» на иврите) — именно так халуцники во время арабского восстания называли движение, во многом определившее контуры будущего, по мандату ООН, еврейского государства. С мая 1936 по октябрь 1939 в Палестине по этому принципу созданы 52-55 поселений. Согласно оставшимся от турецкого господства законам на строения, построенные за одну ночь, не требовалось разрешения и сносить их не позволялось… надо было торопиться «застолбить» место до приезда английской полиции. Создавалась непрерывная цепь еврейских поселений, форпосты на пути движения арабских банд.

Clip2net_200116221555пппппп

А вот совсем актуальненькое, хоть в предвыборную программу пиши. Рав Йосеф Бергер, сын Мишкольцского ребе и популярный хасидский лидер, доказывает, что строительство Третьего Храма инспирируется христианами (возможно, при соучастии других народов), причём инициирует его Дональд Трамп, «который уже начал процесс, признав Иерушалаим столицей Израиля и перенеся туда посольство». Дело в том, что гематрии «Дональд Трамп» и «Машиах бен Давид» одинаковы (424). Хотя сам президент на Мессию, по первому впечатлению, несколько не тянет, но делом его, «раскаявшегося потомка Эсава, теперь поддерживающего Якова, то есть еврейский народ», будет только начать. А затем Третий Храм сам спустится с небес и работа Машиаха существенно облегчится. Откуда всё это известно? — Рабейну Бахья написал, что «Третий Храм будет построен потомками Эдома» (Эсава). Не забудьте, само слово «Эдом» (адом) буквально означает «красный» (рыжий)! Таким был Давид, которого поначалу подозревали в сходстве с Эсавом-Эдомом и оттого в склонности к кровопролитию.

Не знаю, станет ли Машиах проводить «конкурсы красоты» и выявлять «мисс вселенной», подобно рыжеватому американскому президенту — если да, то, подозреваю, это будут конкурсы красоты души,- но в Израиле тема сия довольно популярна и рабейну Бахья заочно участвует в предвыборной гонке. Хотя, разрабатывая проблему с иной стороны, некоторые лицезрят в Трампе подобие великого древнего правителя Кира II, отличавшего, при всех его военных компаниях, невиданными по тем временам терпимостью и милосердием и субсидировавшего постройку Второго Храма. Цвет царских волос история умалчивает.

Удивительное свидетельство даёт рабейну Бахья в рассказе о строительстве Вавилонской башни. Он объясняет цель строительства: «Люди того поколения были злодеями, сведущими во всякой мудрости. Они сказали: если мы согрешим, то погибнем, как поколение Потопа. Давайте ради удовлетворения наши желаний в этом мире сделаем так, чтобы высшие силы не могли с нами бороться. Они построили крепкую башню, которая не упадёт при наводнении и над которой не властен огонь. На ней находились орудия, способные убить каждого, кто попытается её разрушить. Они хотели установить наверху идола, снабжённого силой Б-жественного Имени, как сказано: «Сделаем себе имя». Идол должен был рассказывать о будущем и ему собирались сделать крылья, которые покрывали бы весь город, дабы уберечь его от огня небесного и охранить от ангелов-губителей. Они решили связать часть огненной стихии, чтобы она не приблизилась к городу. И в этом поколении есть мудрецы, знающие силу, способную отчасти связать молнию, чтобы она приходила в известных пределах». Очевидное предположение из последней фразы — речь идёт о громоотводах (за 400 лет до Франклина) — или о некоторых, подобно им действующих духовных силах?

Можно найти у рабейну Бахья сведения о демонах (и о том, что они пережили Потоп в Ковчеге Ноаха), о пребывании Моше на горе Синай и что 120 дней его нахождения «на небесах» соответствуют 120 годам его жизни, о смысле жертвоприношений и об отношении к пришельцам… А главное — о том, как, служа Б-гу и ища с Ним близости, человек становится самим собой. Возможно, таков секрет «магического кристалла» этого мудреца?

8-Depositphotos_33097763_s-2019ффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *