«Ирангейт» на смену «рашагейту» и «украгейту». Трамп снова не угодил демократам

02(4)ееееееееее

В вокресенье 5 января около тысячи демонстрантов собрались на Times Square в Манхэттене, протестуя против злодейского приказа президента Трампа убить иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс« в составе Корпуса «Стражей Исламской революции».

63-летний Сулеймани и сопровождавшие его лица были убиты 3 января в Багдаде ракетным ударом с нашего беспилотника, и гибель этого архитеррориста вызвала гневные протесты части ньюйоркцев, готовых поддержать кого угодно, лишь бы «против Трампа». Демонстранты на Times Square несли плакаты «США убирайтесь с Ближнего Востока!» и «Прежде всего не Америка, а гуманизм!». Демонстрация началась примерно в 11 часов утра, когда с полсотни граждан собрались на Вест 47 стрит у Бродвея и двинулись на юг к универмагу Macy’s на Herald Square, обрастая новыми сторонниками «борьбы за мир во всем мире». Демонстранты, включая членов движения «Демократы-социалисты Америки», утверждают, что убийство Сулеймани может повлечь за собой новую войну.

В пятницу такие же «мирники» митинговали у дома сенатора-демократа Чака Шумера в бруклинском районе Prospect Park. Гласом вопиющих в пустыне прозвучали в субботу голоса трех сотен иракских евреев, собравшихся в синагоге в районе Jamaica Estates в Квинсе, в нескольких домах от места, где родился и рос Дональд Трамп. «Мы не сожалеем о том, что сделал президент», — сказал один из них репортеру газеты The New York Post, хотя другой выразился осторожнее. «Если бы Европа или любая другая страна назвала это убийство оправданным на основании тех разведданных, которые есть и у нас, и у них, — сказал он, — я был бы больше уверен». Сам Дональд Трамп подтвердил, что приказал убить генерала Касема Сулеймани для того, чтобы остановить, а не начать новую войну на Ближнем Востке. Его первым ответом был твит без единого слова, а с изображением Государственного флага США. В твите 5 января президент написал, что «Иран очень дерзко говорит об ответных ударах по определенным объектам США в отместку за то, что мы избавили мир от их лидера террористов, который только что убил американца и тяжело ранил многих других, не говоря о всех им убитых за много лет, включая сотни не согласных иранцев…»

Британская газета The Daily Mail 5 января поместила на своем сайте пространный репортаж на эту тему, проиллюстрировав его 127 цветными фотографиями. Это были 123 красочных изображения толп мусульман, либо горюющих по случаю гибели генерала Сулеймани, либо проклинающих его убийц и сжигающих флаги США, а заодно флаги Израиля и Великобритании. Это были портреты благообразного Касема Сулеймани с аккуратно подстриженной седой бородой, очень похожего на нашего киноактера Джорджа Клуни, и снимок кучи искореженного металла, который был внедорожником «Тойота», уничтоженным тремя ракетами AGM-114 Hellfire с нашего беспилотника MQ-9 Reaper вместе с человеческой начинкой, включая заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса.

Среди снимков в репортаже Daily Mail было страшноватое фото куска мужской руки с перстнем на среднем пальце, по которому опознали Сулеймани. Кстати, ювелиры с 47-й улицы в Манхэттене, которую называют «Бриллиантовым районом», рассмотрели этот перстень с большим темно-красным овальным камнем и пришли к заключению, что это, скорее всего, не фамильная драгоценность, а недорогой рубин стоимостью 400-500 долларов. Наши военные, которые остановили погромщиков у здания посольства США в Багдаде 2 января, были показаны всего на 4-х фотографиях, на которых снятый в разных позах морпех Второго батальона Седьмой бригады целится в невидимую толпу через окуляр снайперской полуавтоматической винтовки М110 рядом с коробками патронов и гранат к подствольнику этой винтовки. В отличие от всенародной скорби по Касему Сулеймани, никаких положительных эмоций этот морпех не вызвал.

Спикер Палаты представителей Нэнгси Пелоси заявила, что авиаудар по иранцам на территории Ирака был нанесен без согласования с Конгрессом, «полный состав которого следовало немедленно информировать об этой серьезной ситуации и дальнейших шагах на усмотрение администрации, включая значительную эскалацию размещения дополнительных войск в этом регионе». Председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгел заявил, что ликвидяция генерала Сулеймани и его окружения означает «массивную эскалацию нашего конфликта с Ираном при непредсказуемых последствиях», а совершить такое без ведома Конгресса, подчеркнул Энгел, означает «серьезную юридическую проблему обращения администрации с Конгрессом как с равной ветвью власти». В Сенате демократ Крис Мерфи согласился, что «Сулеймени бесспорно был врагом Соединенных Штатов, но вопрос в том, что Америка без разрешения Конгресса просто убила второго по значимости власти человека Ирана, сознавая, что это может вызвать сильную войну в регионе».

5e0f8afcae5ac9045304569cнннннн

Одним из первых на ликвидацию генерала Сулеймани отреагировал предприниматель Эндрю Янг, один из самых малозначительных претендентов демократов на Белый дом. «Война с Ираном — это последнее, что на нужно и чего хочет американский народ, — написал он в твите. — Нам нужно снижать напряженность и защищать наших граждан в этом регионе». Ведущий претендент демократов, бывший вице-президент Джо Байден прямо заявил, что «президент Трамп «просто сунул заряд динамита в бочку с порохом», и если заявление администрации говорит, что ее цель в сдерживании будущих нападений Ирана, то этот поступок почти наверняка вызовет обратный эффект». Еще один лидер демократов в борьбе за Белый дом, сенатор Элизабет Уоррен, в своем твите назвала Касема Сулеймани «убийцей, виновным в смерти тысяч, включая сотни американцев», но назвала его ликвидацию «безрассудным решением, которое усложнит ситуацию с Ираном и увеличит возможность новых смертей и нового конфликта на Ближнем Востоке», тогда как «мы, прежде всего, должны избегать новой дорогостоящей войны».

Республиканец Линдси Грэм, председатель Юридического комитета Сената и верный сторонник Трампа, сообщил, что президент в конце декабря прошлого года консультировался с ним о своем решении ликвидировать генерала Сулеймани. Сенатор Грэм не входит в так называемую «Банду Восьми» — группу законодателей обеих партий, с которыми президент советуется по самым важным проблемам, но его считают самым доверенным лицом Трампа в Конгрессе. В интервью программе «Fox & Friends» Грэм сказал, что президент сообщил ему о своем решении 30 декабря в Trump International Golf Club во Флориде. «Разведданные уверенно говорили, что Сулеймани создает в Ираке и в регионе хаос за наш счет, — пояснил сенатор Грэм. — Президента информировали об этом, и он принял решение. Это была мера обороны для нейтрализации будущих нападений, которые планировал и проводил Сулеймани».

Трамп, Грэм и их сторонники могут говорить что угодно, но демократов не переубедить, и в Палате представителей уже начались обсуждения нового повода для импичмента президента, хотя не завершен старый. Теперь президента подозревают в том, что он объявил войну иностранному государству, то бишь Ирану, не оповестив об этом Конгресс и не получив его согласие, как того требует Конституция. Другое дело, что война с Ираном в данном случае была лишь предположением, но разве не таким же предположением был сговор Трампа с Россией в 2016 и с Украиной в 2019 годах? На смену «рашагейту» и «украгейту» грядет новый «ирангейт», хотя на него уже нет времени.

Трамп: «Касема Сулеймани нужно было уже давно уничтожить»
Трамп: «Касема Сулеймани нужно было уже давно уничтожить»

«Суета сует, все суета! — сказано в Талмуде у евреев и в Ветхом завете у христиан. — Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Явно имея в виду эти строки из Книги Экклезиаста», обозреватель Майкл Гудвин написал, что «крутится календарь и наступает новое десятилетие, но нет ничего нового под солнцем Вашингтона», и «даже уничтожение иранского массового убийцы стало поводом воя межпартийной розни». Во вменяемой стране, которой всегда была Америка, продолжает Гудвин, в связи с ликвидацией генерала Касема Сулеймани выражалось бы сдержанное удовлетворение, но наши сегодняшние демократы «явно переняли свою реакцию у роботов, повторяя, что покойный был очень плохим человеком, но лишать его жизни так, как это сделал Трамп, нельзя». Потому что так, как это сделал Трамп, опасно для нашей страны и всего мира новым витком исламского терроризма, потому что Трамп сунул очередную палку в очередной муравейник — чем этот злодей занимается со дня своего незаконного избрания президентом в ноябре 2016 года.

Умиротворение зла стало лозунгом нашей внешней политики при президенте Обаме, хотя ликвидация злодеев всегда пользовалась успехом в народе. Миротворческие вояжи по свету Барака Обамы пошатнули историческое место Америки как гаранта норм западной демократии. Антивоенное движение, охватившее США в годы Вьетнамской войны и перекинувшееся в Западную Европу, где им умело воспользовался Советский Союз, притихло, но не исчезло. Военный обозреватель газеты The New York Times Майкл Доран написал, что страх войны «игнорирует то, что Сулеймани годами вел войну с Америкой и ее союзниками». Последним примером может служить нападение 31 декабря на наше посольство в Багдаде, совершенное проиранскими группировками «Катаиб Хизбалла« и «Силы народной мобилизации« Ирака, за спиной которых стояло спецподразделение Стражей Иранской революции «Аль-Кудс« под командованием генерала Сулеймани. Покойный генерал, которого в Иране и Палестинской автономии считают национальным героем и мучеником ислама, годами налаживал работу групп исламских террористов в Ливане, Сирии и Йемене, основным врагом которых был, есть и будет Израиль. Под командованием Касема Сулеймани его взрывотехники создавали и закладывали в Ираке дорожные мины, на которых подрывались тысячи наших военных.  Если следовать выводу демократов, что Трамп не имел права убивать такого человека без разрешения Конгресса, нужно также предположить, что Америка должна вести себя с террористами примерно так же, как сейчас это делает Израиль, вежливо предупреждая палестинцев о готовящейся акции возмездия. «Сначала гуманизм, а потом все остальное» — девиз без сомнения благородный, но у благородства тоже есть пределы, и президент Трамп ведет себя в этих пределах, ставя сначала интересы своей страны. Сейчас Трамп повторил, что Соединенные Штаты не добиваются смены власти в Иране, но еще раз призвал правящий там режим сбавить агрессивность. «Если американцам где-либо грозит опасность, — заявил Трамп, — у нас есть уже полностью намеченные цели, и я готов и согласен сделать все необходимое в таких случаях». Как сообщалось, Америка насчитала 52 таких объекта, а Иран в ответ пригрозил тремя десятками ударов по интересам США.

Левая культурная элита Америки, которую один американский русскоязычный обозреватель очень удачно назвал «демшевиками», отозвалась на ликвидацию иранского террориста обычной вспышкой ненависти к Трампу. Актриса Розанна Аркет сравнила Трампа с Гитлером, в чем была не нова. Актриса Роуз Макгоуэн в своем твите от лица Соединенных Штатов извинилась перед Ираном за «неуважении к их флагу и народу». Актер Роб Райнер написал, что за 72 года своей жизни «видел ложь нашего правительства о войнах во Вьетнаме и Ираке», а сейчас «нами руководит патологический лжец». И так далее, и тому уже давно подобное. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», — записано в Книге Экклезиаста, и здеь не лишне добавить, что в 1797 году русский историк, писатель и поэт Карамзин в стихотворении «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Экклезиаста» написал: «Ничто не ново под луною: Что есть, то было, будет ввек. И прежде кровь лилась рекою, И прежде плакал человек». Об этом бы подумать нашим «демшевикам»!

6-Depositphotos_21189811_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *