В условиях кадрового дефицита. Где миссия успешного реформатора

rFGt9JM4-580ппппппп

Имею в виду Михаила Саакашвили. Где его миссия — теперь или в ближайшем, а то и в отдаленном будущем? Ему только 51 год, он высоко образован и опытен в государственном управлении, энергичен и полон сил для грядущих свершений.

Но где? В Грузии, где он, будучи президентом два срока подряд (2004–2013), успешно и всем на диво феноменально реформировал страну, или в Украине, где он, по приглашению президента Петра Порошенко, приняв украинское гражданство, стал его советником, главой наблюдательного совета реформы государственных предприятий и (с мая 2015 года по ноябрь 2016-го) был председателем Одесской областной государственной администрации?

Его усилия по искоренению коррупции в Одесском регионе, к сожалению, уперлись в ожесточенное сопротивление правительственных структур, что вынудило Саакашвили подать в отставку с государственного поста, после чего он, создав свою партию «Рух новых сил», стал критиковать действия президента Порошенко. Результатом его перехода в оппозицию президентской власти стало со стороны Порошенко в июле 2017-го ничем не обоснованное лишение Саакашвили украинского гражданства. Саакашвили в это время находился в США. Читатели, вероятно, помнят, как он боролся с этой несправедливостью, как преодолевал запрет на возвращение в Украину, пробиваясь через границу из Польши…

Ему близка Украина. Много лет там жил, хорошо ее знает, прекрасно владеет украинским языком. Высшее образование получил не в Тбилисском, а в Киевском университете. Потом еще прошел серьезное обучение в американских и европейских учебных заведениях, но базовое — в Киеве. И одним из первых деяний нового президента Украины Владимира Зеленского было восстановление Михаилу Саакашвили украинского гражданства (в мае 2019-го).

Хорошо, а почему до сих пор не нашлось в Украине для Саакашвили подходящего ему государственного поста, тем более, в условиях острого кадрового дефицита, когда пришедшая к власти партия «Слуга народа» теряет престиж в силу неподготовленности к реформированию государственных структур? Почему бы вслед за восстановлением гражданства Украины не восстановить его на посту председателя Одесской областной государственной администрации? Кто лучше него знает проблемы этого региона? Кто в состоянии быстро осуществить хотя бы там ожидаемые всей Украиной реформы? При всем уважении к новой украинской власти, получившей одобрение 73 процентов украинского электората, ее упущения в расстановке кадров поражают воображение. Недавний позор с использованием детекторов лжи для выявления взяточников среди провластных нардепов просто не объясним, непростителен и неизвестно, будет ли преодолен без серьезных потерь.

Что касается Саакашвили, то он все еще весьма популярен в Грузии как основатель и почетный член партии «Единое национальное движение». Правящая партия «Грузинская мечта» пророссийского миллиардера Иванишвили теряет свои позиции. Летом этого года Грузию потряс грандиозный скандал, когда в кресло председателя открывшейся в Тбилиси сессии Межпарламентской ассамблеи православия сел депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов. Оппозиционные депутаты из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» возмутились и демонстративно покинули зал. Запланированное мероприятие было сорвано.

Российскую делегацию срочно (от греха подальше) вывезли в гостиницу, но там уже собрались люди с антироссийскими лозунгами, и россиян поскорее увезли в аэропорт. Тогда увеличившаяся до многих тысяч толпа решительно двинулась к парламенту с требованием отставки правительственных чиновников. Протестующих удалось разогнать только слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами. В результате столкновения сотни участников акции и полицейских получили ранения.

Михаил Саакашвили, наблюдая за событиями издалека, требовал свержения власти Иванишвили и призывал полицию перейти на сторону протестующих. Это, естественно, вызвало резкие комментарии с российской стороны и со стороны грузинской власти. Не исключено, что продолжением летних событий стало размещение неизвестными хакерами на сайтах ряда государственных ведомств Грузии, а также на сайте президента Грузии Саломе Зурабишвили портрета Саакашвили с надписью «I’ll be back» («Я вернусь»). Думаю, в той же мере он может вернуться и в Украину на соответствующий его квалификации пост.

В Украине тем временем неблагополучно. Сплоченность «слуг народа» сомнительна: одно дело президент, другое дело — вся его челядь, как нардепы в их массе, так и президентские назначенцы на важнейших государственных постах, не проявляющие ни рвения в выполнении поставленных президентом задач, ни способности, а то и желания подставить президенту плечо.

В принципе, это вполне понятно: 73 процента голосов электората получил в сущности сам президент Зеленский, а то и блестяще сыгранный им в сериале «Слуга народа» образ украинского президента Голобородько. Команда президента и его приспешники сейчас только раскрываются и в какой-то мере могут разочаровать.

Обращает на себя внимание одиночество президента Зеленского, отсутствие у него надежной дружины соратников. Улетел он, например, в Японию — кого оставил за себя в Украине на эти несколько дней? Вице-президента у него нет, премьер-министр ему не помощник. То есть улетел, никого вместо себя не оставив. Страна оказалась в безвластии. Тогда как со всех сторон продолжаются враждебные вылазки. Это и война, и козни прежних украиских властителей, проигравших выборы и перешедших в жесткую оппозицию, и реакция конкурентов на ослабление власти.

Ну, ладно, я понимаю, что полететь в Японию ему было необходимо. Не пойму другого: зачем ему надо было лично покидать Киев и лететь в Луганскую область разоружать какого-то боевика в зоне разграничения. Некому было это ответственое мероприятие поручить? Печальна участь столь одинокого в стране человека.

Успешные выборы — президентские и парламентские — это лишь аванс, данный украинским народом новой власти. Время для оправдания этого аванса довольно быстро убывает. Допускаю, что президент дожидается того дня, когда ему дозволено будет, выражаясь словами из басни Крылова, «власть употребить». Этот день — 1 января 2020 года, когда вступит в силу принятый Верховной Радой еще в сентябре закон об отмене неприкосновенности народных депутатов. Среди них в настоящее время и экс-президент Порошенко с командой коррупционеров-реваншистов. В ожидании развязки, возможно, всего два месяца осталось. Наберемся терпения.

6-Depositphotos_21189811_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

1 комментарий к “В условиях кадрового дефицита. Где миссия успешного реформатора

  1. —Саакашвилиада—
    _
    —08-08-08—
    _
    Нарушил олимпийский мир
    Палач тбилисский Саакашвили
    _
    Хватило скотства у скотины
    Бомбить, расстреливать
    Народ свой
    Что к телевизорам прилип
    _
    Без счета светлых душ невинных
    Умылся кровию безумец
    Цхинвал в руины
    Превратив
    _
    —Дорогой Саакашвили 18.08.08—
    _
    Дорогой Саакашвили!
    Благодетель и отец!
    Ты верни сыночков наших —
    Ты такой ведь молодец!
    _
    Ты их всех отправил на смерть —
    Никого не пожалел!
    Временщик, марионетка —
    Ты их всех убить посмел!
    _
    Кто вернет деревни наши
    Мир, спокойствие вернет —
    Грузию ты опозорил
    Опозорил весь народ!
    _
    После драки кулаками
    Машут только дураки —
    Дай достойным править нами
    Сам — к хозяевам уйди!
    _
    —Генералисимус грузинский 26.08.08—
    _
    Генералисимус грузинский
    Царь абхазский, осетинский
    И окрестных всех земель
    От Европы до Китая
    Всех соседей не считая
    Сам блаженный Михуил
    На инспекции руин
    Что остались от владений
    Вдруг такое учинил
    Что и в сказке бы сказаться
    В книге Гиннеса писаться —
    Да от ржачки нету сил.
    Снизошло ему виденье
    Что пришел конец терпенью
    Людей, Бога и земли —
    Всех, кого за так он предал
    Продал, выжег, искалечил —
    И сейчас за все придется
    Отвечать своею жопой …
    Тут блаженный завопил —
    И бежать, что было сил!
    Извопился, обосрался
    Залег под стенку и попался
    Наконец-то сторожам —
    Те схватили Саакашвили
    В воронок его втащили
    И в Тбилиси увезли —
    Чтоб на троне восседал
    Тихо галстук свой жевал —
    Чтоб в бега не ударялся
    И народу не попался …
    Я ж от дядечки тащусь —
    Сдохнуть со смеху боюсь
    _
    —Слушай, Кацо, я тебе одному поведаю … 3.12.2008—
    _
    Слушай, Кацо
    Я тебе одному поведаю:
    Учить английский для грузин —
    Дури хуже нету
    _
    Есть у нас один такой —
    Круто научился …
    Опосля со всей страной
    Какой конфуз случился …
    _
    Потерял лингвист по дури
    Рынок мандаринов
    И не знает, чем кормить
    Бедолаг — грузинов
    _
    Спонсорам его до нас
    Вовсе нету дела
    Будем всей страной сосать
    Вымя Дяди Сэма
    _
    —Холуй удрал с судилища народа—
    _
    Аннотация: получение украинского гражданства после назначения на должность главы Одесской области.
    _
    Холуйствуют марионетки
    Свергнутый холуй не пропадет —
    Опущенческая институция
    Марионеточных холуев
    По опущению народов
    Прецеденты создает
    _
    Холуй удрал с судилища народа
    Которого при всех стараниях
    Какой хозяину облом!
    Он опустить не смог…
    Не пропадать талантам —
    И вот другой холуй холую
    На блюде с голубой каемочкой
    На опущение очередной народ передает
    _
    https://www.stihi.ru/avtor/davidtaran&s=200

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *