Проблема с лишним весом жены

origina66666666l

— Уважаемый рав Эссас, здравствуйте! Вопрос интимной и очень больной темы: на момент замужества (первое для обоих) жене было 33 года, 120 кг веса на 170 см роста. Мне 37 лет, 65 кг веса и 175 см роста. Ввиду многих её позитивных качеств я надеялся, что личное желание жены (которое, вроде, как было), поможет жене разрешить проблему весовой категории.

На сегодняшний день, через пару лет и двух (пока) детей, жена имеет те же XXXXL параметры и ноль практического желания кардинально изменить ситуацию.

Мое понимание хода ее мыслей таково: раз я замужем, и у меня получается рожать детей, раз я нахожу одежду, которая на меня-таки влезает — значит, мне можно никак не следить за своим телом, а муж должен меня любить за мою красивую еврейскую душу и за рожаемых мною детей”. У жены свисает жир по всему телу, и её пренебрежение к своей женственности — это пренебрежение ко мне как к мужчине. Как результат — у меня нет физического влечения к жене. Я инициативу не проявляю, но и жене (пока) не отказываю. Я не зациклен на сексе, и у жены много положительных человеческих качеств. Но еврейская жизнь без сексуального желания к супруге не представляется мне нормальной. Я понимаю, что cильно ошибся в моих оценках и предвидении ситуации.

Есть ли способ разрулить ситуацию положительно? Где граница ультиматума, и есть ли у меня на это право? Идти ли мне вплоть до развода, зная, что двух малолетних детей мне (скорее всего) не отдадут?

Борух, США

— Из всего того, о чем Вы пишете, у меня сложилось впечатление, что Вашу ситуацию, какова она сейчас, безысходной не назовешь. При том что она, безусловно, непростая. Уже хотя бы потому, что отношения между мужчиной и женщиной не терпят формализации и механического решения проблем.

Попытаюсь помочь Вам разобраться в сложившихся обстоятельствах и взглянуть на них под несколько иным углом зрения, изложив здесь несколько простых соображений. Что, надеюсь, откроет перед Вами какие-то пути изменения своей семейной жизни к лучшему.

  1. Вы видите в жене хорошие позитивные черты. Старайтесь чаще напоминать себе о них. Особенно — в моменты, когда внутри Вас возникает раздражение по тому или иному связанного с женой поводу.
  2. Вы создали семью, насколько я понял, без какого бы то ни было давления извне (родительского и т.п.). То есть в полном смысле слова — добровольно. Стало быть, между вами образовалась взаимная приязнь, душевная связь. Со временем чувства, которые вначале притягивали вас друг другу, утратили свою свежесть. В семейной жизни так часто бывает. Но надо стремиться к тому, чтобы не забывать, какие ощущения и мысли привели вас обоих к решению соединить свои судьбы.
  3. Вашей жене (надеюсь, я не ошибаюсь) важны еврейские традиции и идеалы (среди них — желание иметь детей и вместе с мужем по-еврейски воспитывать их). Следует ценить в женщине это качество.
  4. Понимаю, что лишний вес, да еще до очень больших размеров, не добавляет женщине внешней привлекательности. Но Вы не посторонний человек, и Вам следует учитывать, что излишняя полнота может объясняться нарушением метаболизма, обмена веществ. Иногда с этим вообще ничего нельзя сделать, иногда можно что-то исправить, но лишь частично.

Так что, скорее всего, речь в Вашем случае идет не о каком-то злостном пренебрежении к Вашим чувствам, но о болезненном физическом состоянии близкого Вам человека. Если Вы осознаете это, вместо недовольства, Вы, полагаю испытаете чувство сострадания.

  1. Выскажу предположение, что в Вашей семье пока еще не уделялось достаточного внимания выработке, углублению и расширению общих осмысленных жизненных целей, с еврейской, то есть с возвышенной точки зрения. То, о чем я говорил выше (желание иметь детей и воспитывать их по-еврейски) — это лишь основные, базовые, элементарные понятия, только частично составляющие еврейский идеал.

Здесь же имею в виду углубление и расширение духовной составляющей семейной жизни.

Ясно, что определенную роль в этом может играть и Ваше участие в общественной жизни (в деятельности еврейской общины) и расширение кругозора Вашей жены за пределы выполнения заповедей о необходимости иметь детей и, скажем, о соблюдении кашрута. Знаю, что за пределами нашего с Вами разговора на эту важную и болезненную для Вас тему осталось еще очень, очень многое. Но для начала, полагаю, и этого будет достаточно.

И в заключение (это, быть может, самое главное в Вашей ситуации) — советую зарядить себя позитивным восприятием мира, в том числе положительным отношением к своей семье, к жизненным перспективам и т.д. и т.п.

Отвечал рав Элиягу ЭССАС 

http://evrey.com

3-Depositphotos_10619496_s-2019сссссссс

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *