Золотые монеты

zolotye-monety-1

Золото убило больше душ, чем железо – тел!
Вальтер Скотт

История эта случилась в конце 19 века. Евреи тогда в Иерусалиме жили впроголодь. Мама говорила мне, что в 1934 году её отец получил письмо от родного брата из Иерусалима. Тот просил спасти детей от голода и забрать их в сытую Грузию. Я не знаю, что послужило причиной, но вскоре моего дедушку расстреляли как врага Родины.

Как всё меняется! Грузия тогда была сытая, а Израиль голодный.

Но продолжим. Мальчик лет 13, назовём его Шмулик, пошёл в субботу к Стене Плача помолиться. После молитвы он шёл в синагогу чернобыльского Ребе раби Нахума. Там он помогал накрывать на стол, слушал речь рава и участвовал в трапезе.

Он прошёл Шхемские ворота, тогда это было безопасно, и вдруг увидел на земле целое состояние – золотую монету! Поднять он её не мог в Шаббат. Тогда он решил наступить на неё ногой и стоять там до окончания Шаббата. Через час какой-то араб заметил необычное поведение мальчика. Он отшвырнул его, увидел золотую монету, схватил и убежал.

Мальчик настолько расстроился, что не пошёл молиться к Стене Плача, а сразу отправился в синагогу. Ребе заметил, что мальчик чем-то расстроен. Спросил, в чём дело. В субботу нельзя грустить. Мальчику пришлось сознаться. Ребе засмеялся: «Я могу помочь твоему горю». В ящике лежат две золотые монеты. Ты можешь взять их обе, но с одним условием. Ты прекрасно поступил, отказавшись из-за Шаббата от золотой монеты. Если ты согласен, что Небесная награда за твой поступок достанется не тебе, а мне, то обе монеты — твои». Мальчик представил, как обрадуются родители, братья и сестры, задумался. Но не согласился с Ребе: «Я не хочу отказываться от небесной награды. Мне не нужно золото такой ценой».

Прошло много лет. Шмулик стал выдающимся преподавателем Торы и автором книг по законам Шаббата. Он всегда вспоминал, как Ребе преподал ему первый наглядный урок любви к заповедям, который он запомнил на всю жизнь.

Были ли у меня в жизни золотые монеты, от которых я отказался ради заповеди учить Тору? Одна из них – шахматы! Я их всегда любил и люблю. В Советском Союзе отказался от них по настоянию родителей, считавших, что это не профессия. Потом это было несовместимо с интересами семьи. В Израиле как будто всё совпало. Любимая игра, профессия, заработок, интересы семьи. Но взамен пришло не желание – шахматы я любил тогда больше – а чувство истины, что я должен учиться, выполнять заповеди. А всё, что мешает этому – к черту! И не важно, чего я добьюсь. Все равно я гораздо счастливее Гарри Каспарова. Ведь на каждого Каспарова найдётся свой Крамник. И только будущий мир – выигрыш в партии под названием «Жизнь»!

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *