Демократы Палаты представителей «в ожидании Годо»

_105485546_gettyimages-81708297-4ккккккк

У всего, что творится в Палате представителей нашего богоданного Конгресса после прошлогодних промежуточных выборов, когда к власти там пришли демократы, есть своя логика, хотя это больше похоже на театр абсурда. Логика состоит в том, чтобы всем правдами и неправдами заставить президента Трампа оставить свой пост по истечении первого срока, а еще лучше изгнать его досрочно.

 Театр абсурда приходит в голову трагикомедией ирландца Сэмюеля Беккета «В ожидании Годо», которую критики назвали «самым влиятельным англоязычным драматургическим произведением XX века». Два главных действующих лица пьесы ждут некоего Годо, встреча с которым, по их мнению, внесёт смысл в их бессмысленное существование, но тот все не приходит, и они решают отправиться на поиски верёвки, чтобы повеситься. Пьеса заканчивается ремаркой, что при этом «они не двигаются с места». Кто такой Годо – Б-г, Смерть или сильная личность, автор не уточняет.

Таким «Годо» демократы Палаты представителей мнят личность, которая своими показаниями на слушаниях поможет угробить Трампа. Такой личностью считали его бывшего адвоката, 52-летнего  Майкла Коэна, который в феврале 2019 года назвал Трампа расистом, жуликом и мошенником, но под присягой заявил, что у него нет прямых доказательств, что Трамп или представители его кампании вступали в сговор с Москвой. До этого он признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и нарушении правил финансирования избирательных кампаний, а затем в даче ложных показаний Сенату. В декабре 2018 года Коэна приговорили к трем годам лишения свободы, которые он с 6 мая отбывает в федеральной тюрьме Отисвилл недалеко от Нью-Йорка. Другим «Годо» законодатели-демократы считали родившегося в Москве 53-летнего американского бизнесмена Феликса Сейтера, от которого ждали подтверждений ненадежных слов Коэна о том, как с их помощью Трамп при благоволении Путина собирался  построить в Москве очередной небоскреб Trump Tower. 9 июля 2019 года Сейтера вызвали повесткой  в комитет Палаты представителей по разведке, но за 8 часов слушаний при закрытых дверях ничего путного от него не услышали.

Но самой реальной надеждой «в ожидании Годо», который поможет расправиться с Дональдом Трампом, у демократов Палаты представителей оставался 74-летний Роберт Мюллер, который по поручению министерства юстиции почти два года расследовал возможный сговор Трампа и его команды с Кремлем ради победы на выборах 2016 года. За 22 месяца с мая 2017 по март 2019 года Мюллер с помощью 19 прокуроров и четырех десятков следователей ФБР установил, что ни Дональд Трамп, ни его окружение не вступали в сговор с российскими властями, но при этом Россия пыталась вмешаться в наши президентские выборы 2016 года.

Отчет Мюллера о проделанной работе занял 448 страниц и состоял из двух частей – вмешательства России в наш избирательный процесс и попыток президента Трампа противодействовать правосудию с конечной целью остановить или запутать расследование российского вмешательства. По первой части ответ был категоричным «нет», а по второй Мюллер не сделал однозначных выводов, предоставив это решать министерству юстиции. 22 марта Роберт Мюллер выступил там, подчеркнув, что первый раз публично говорит на эту тему. «Обсуждался вопрос о моем выступлении перед Конгрессом, – сказал он. – Любые показания со стороны этого офиса (то есть его комиссии – Ред.) будут касаться исключительно нашего доклада. Он содержит выводы и анализ, а также разъяснение причин принятых нами решений. Мы тщательно обдумывали формулировки, и наша работа говорит сама за себя, – подчеркнул Мюллер. – Мой отчет и есть мои показания. Выступая перед Конгрессом, я не предоставил бы никакой информации, помимо той, что уже является достоянием общественности».

Демократов Палаты представителей, где под Трампа копают семь комитетов, это никак не устроило, и Роберта Мюллера все же вызвали на объединенные слушания в юридический комитет и комитет по разведке, надеясь все же услышать от долгожданного «Годо» что-то новое. Его собрались выслушать 17 июля, но перенесли на неделю, чтобы, как пояснил в своем твите председатель юридического комитета Джеральд Надлер, «американский народ получил очередное представление о собранных доказательствах, как касательно вмешательства России в президентские выборы в 2016 году, так и возможного воспрепятствования правосудию и злоупотребления властью со стороны Дональда Трампа».

Итак, Роберт Мюллер даст показания в двух комитетах Палаты представителей 24 июля. Как написали 20 июля корреспонденты Associated Press Лиза Маскаро и Мэри-Клер Джалоник, показания «будут зависеть не столько от того, что он там скажет, сколько от того, будет ли он вообще говорить». Для демократов, разъяснили Маскаро и Джалоник, появление независимого прокурора Мюллера в Конгрессе станет тем, чего они столь ждали, и их «Годо», наконец, выскажется, хотя он уже обещал не сказать ничего нового. «Политические ставки, – написали  корреспонденты АР, – высоки и для Трампа, и для демократов, которые ждали этого дня два года. От показаний Мюллера ждали разоблачений, подобных уотергейтским, которые привели к отставке президента Никсона, но Трамп, которого корреспонденты АР назвали мастером менять пластинку, сумел перевести стрелку интереса общества с «Рашагейта» на его предполагаемый расизм по отношению к четырем цветным прогрессисткам, выбранным в Палату представителей в прошлом году.

Пока внимание общества колеблется, а мнения твердеют, демократы рассчитывают, что от Мюллера американцы услышат то, о чем большинство еще не читало – «ошеломляющие результаты его расследования, изложенные на 448 страницах отчета». Но особых сенсаций не ожидается, поскольку Роберт Мюллер «может изложить только установленные факты, которые создадут больше вопросов, чем дадут ответов». Другими словами, расчет делается на то, что само появление Годо-Мюллера произведет больший эффект, чем 448 страниц его отчета, которого почти никто полностью не читал. Таково, в частности, мнение члена юридического комитета Палаты представителей демократа Дэвида Сисиллине. Его коллега и однопартиец Джейми Раскин, профессор конституционного права из Мэриленда, добавил, что «миллионы людей абсурдно считают, будто в отчете (Мюллера) нет доказательств президентского сговора или воспрепятствования», и «мы просто хотим развеять этот туман». Конгрессмен Даг Коллинс, старший республиканец в юридическом комитете, сказал корреспондентам АР, что «предстоящие в среду слушания будут похожи на старое ТВ-шоу, когда через несколько минут ясно, кто что скажет, и ничего нового».

Обозреватель Майкл Гудвин сравнивает предстоящие в среду слушания с участием Роберта Мюллера не старым ТВ-шоу, а приехавшим в город цирком, представления которого рекламируются, но билеты продаются с трудом. «Естественно, – написал Гудвин в газете The New York Post, – антитрамповские СМИ изо всех сил накачивают кислород в это событие конца лета, и программа NBC News выходит под заголовком «Демократы говорят, что слушания Мюллера обнаружат потрясающие доказательства преступного поведения Трампа». Однако во втором абзаце того же сообщения уточняется, что «демократы» это даже не конгрессмен, а безымянный сотрудник юридического комитета, который к тому же сказал: «Не то, что это обязательно будет большое, значительное откровение, мы такого не ожидаем». «Возможно, – написал Майкл Гудвин, – чтобы объяснить эту навязчивую идею, противоречащую нормам американского государства и реальности, нужна бригада психиатров, которые смогут объяснить, почему наши левые так и не могут согласиться, что Трамп честно и законно победил на выборах 2016 года».

Новые попытки демократов измазать Трампа грязью, продолжает его верный сторонник Гудвин, ничем не отличаются от предыдущих обвинений в сговоре с Россией, а когда это не подтверждается, в ход идут обвинения в помехах правосудию. «Эстрагон и Владимир хотят повеситься, но у них нет крепкой верёвки, – завершает свою трагикомедию абсурдист Сэмюел Беккет. – Завтра они принесут верёвку и, если Годо снова не придёт, повесятся. Они решают разойтись на ночь, чтобы утром вернуться и снова ждать Годо. «Идём», – говорит Владимир. «Да, пошли», – соглашается Эстрагон. Оба не трогаются с места».

6-Depositphotos_21189811_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *