Как Дерипаска пытался спасти знатока русской мафии

1552449259138124507аааааааа

Хорошо информированный консервативный журналист Джон Соломон опубликовал на сайте «Хилл» отчет об интервью, которое дал ему российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска, находящийся под американскими санкциями с апреля 2018 года.

Госдеп перестал выдавать ему визы на въезд в США гораздо раньше, заподозрив его в связях с оргпреступностью, однако Дерипаска продолжал регулярно появляться в Америке со спецвизой редкой разновидности, которую ему ставили в диппаспорт, хотя он никогда не работал в МИДе.

Американские СМИ давно сообщали, что визы давались Дерипаске благодаря содействию ФБР, с которым он несколько раз встречался в США и других странах. Россиянин также подтвердил в разговоре с Соломоном, что пытался вызволить из заточения бывшего сотрудника ФБР Роберта Левинсона, пропавшего в марте 2007 года на иранском острове Киш, и потратил на эти попытки в районе 20 млн. долларов.

Левинсон проработал в ФБР 22 года, в конце 90-х вышел на пенсию и занялся частным сыском. В 2013 году сперва агентство АП, а потом и другие СМИ сообщили, что среди прочего он периодически выполнял неофициальные задания ЦРУ. В частности, он якобы отправился на Киш расследовать версию об отмывании денег, которым будто бы занимались иранские лидеры.

Я впервые услышал о Левинсоне в середине 90-х, когда он давал экспертные показания на нью-йоркском процессе Вячеслава Иванькова (Япончика). Потом мы познакомились во Флориде, где он жил постоянно, а я освещал для «Коммерсанта» проходивший в Майами процесс нижегородца Олега Кириллова, обвинявшегося в контрабанде нескольких кило кокаина, и проходивший в Форт-Лодердейле суд над американским кубинцем Хуаном Альмейдой, которому вменялась попытка купить в Кронштадте ржавую подлодку и ввозить на ней в США по 40 тонн кокаина за рейс (см. шикарный документальный фильм «Операция «Одесса»).

С годами мы с Левинсоном подружились, и во время его визитов в Нью-Йорк встречались в ресторане гостиницы «Мариотт» на Таймс-Сквере. Он был осторожен и ни разу не согласился посетить со мной «Русский самовар», хотя братва туда давно не ходит.

Однажды я привел к нему в «Мариотт» одного из подельников Япончика, который искал помощи Левинсона в получении американской визы для своей сестры, жившей в России. Левинсон радовался этому знакомству как ребенок: он был по природе не оперативник, а кабинетный ученый, который написал кучу закрытых пособий по русской мафии, но редко видел ее деятелей в естественной среде обитания.

Он не делился со мною секретами, и я узнал о главном его источнике сведений о мафии не от Левинсона, а от судебного переводчика Сергея Михайличенко, родившегося в Аргентине и умершего несколько лет назад в Майами.

Милейший Михайличенко переводил Левинсону допросы одного русского арестанта, который в прошлом ведал финансами Солнцевской группировки и знал их досконально. Допросы проходили в так называемом «Иглу». Такое прозвище носило среди своих вечно студеное из-за кондиционеров прокурорское помещение, через улицу от федерального суда в Майами, где Левинсон пробеседовал с этим информантом десятки часов.

Михайличенко хорошо помнил их точную цифру, поскольку Левинсон вскоре ушел на пенсию, и ФБР за перевод долго не платило. Левинсон, джентльмен старой школы, старался выбить для Сергея эти деньги.

Эта история напомнила мне фильм «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом, который играет в нем авантюриста Александра Пирса, ведавшего финансами мафиозного босса и того обокравшего. Собеседник Левинсона, как я понимаю, Солнцевскую не обокрал, но знал ее финансовую кухню и щедро делился на допросах ее деталями.

По словам Дерипаски, просьба помочь в вызволении Левинсона исходила от высокопоставленного сотрудника ФБР Эндрю Маккейба, которого я знал в Нью-Йорке, где он занимался в 90-х русской мафией и, в частности, опекал ее колоритного представителя Мани Чулпаева, после ареста перешедшего на сторону правосудия.

Отсиживаясь в недрах программы по защите свидетелей, Чулпаев тосковал, писал Маккейбу жалобные письма и, в конце концов, рискнул вернуться в Нью-Йорк, где его никто не тронул. Впоследствии Маккейб сделается ВРИО директора ФБР и будет уволен оттуда за вранье — накануне ухода на пенсию.

Как писал Соломон в мае прошлого года, ФБР, которое сильно переживало за Левинсона, решило обратиться именно к Дерипаске по нескольким причинам. Во-первых, его алюминиевая компания вела дела в Иране. Во-вторых, ФБР было нужно, чтобы операцию финансировал иностранец, поскольку санкции не позволяли даже спецслужбам тратить в Иране американские деньги.

Наконец, в 2006 году госдеп закрыл Дерипаске въезд в США, и ему, очевидно, хотелось вновь получать американские визы. Дерипаска также был одним из первых россиян, к которым ФБР обратилось с вопросами по поводу версии о сговоре Трампа с Москвой, которая якобы помогла ему победить на выборах. Месяца за два до инаугурации Трампа он приехал в ООН в составе российской делегации, и с утра его разбудили трое сотрудников ФБР, одного из которых Дерипаска узнал, поскольку общался с ним в связи со своей попыткой вызволить Левинсона.

Как сказал Джону Соломону тогдашний адвокат миллиардера в Америке Адам Уолдман, «Дерипаска рассмеялся, но сообразил, что шутки-шутками, а они были вполне серьезные. Засим он изложил им свое экспертное мнение, что выдвигаемая ими версия ложная. Он сказал им: «Вы пытаетесь сделать из мухи слона!».

По словам бывших фэбээровцев, в 2009 году они тайно встречались с Дерипаской в отелях Вены, Будапешта и Вашингтона и убедили его финансировать операцию по освобождению Левинсона. Дерипаска при этом подчеркивал, что операция ником образом не направлена против его отечества. «Мы знали, что, помогая нам, он играет за свою команду», — сказал Джону Соломону один американский чиновник, участвовавший в операции.

На средства Дерипаски была создана спецгруппа, которая связалась с некими иранцами и даже получила фото и видеозаписи, подтверждавшие, что Левинсон жив. Осенью 2010 года от иранцев последовало предложение освободить Левинсона. Как говорят адвокат и родные Левинсона, госдеп отверг его, поскольку условия Ирана показались ему неприемлемыми. «Мы пускали в ход все средства, чтобы спасти Боба (Левинсона), — сказала Соломону бывшая сотрудница ФБР Робин Гриц, которая занималась делом Левинсона в 2009 году. — Но каждый раз, когда мы были близки к цели, Госдеп ставил нам палки в колеса». Госдеп саботаж этих попыток возмущенно отрицает.

«Усилия Дерипаски были довольно близки к успеху, — вспоминает бывший федеральный прокурор Дэвид Макги, представляющий родных Левинсона. — Нам как-то сообщили, что условия освобождения Левинсона обговорены Ираном и США и включают заявление тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, которое переведет стрелку с Ирана. В последний момент госсекретарь Клинтон решила не делать обговоренного заявления».

Операция Дерипаски успеха не принесла, но ФБР все равно его вознаградило. Осенью 2009 года он прилетел в Вашингтон со спецвизой, которую ему выхлопотали фэбээровцы. Пока на него не наложили санкции, с 2011 года он восемь раз въезжал в США с российским диппаспортом. Бывшие сотрудники ФБР подтвердили Джону Соломону, что насчет виз хлопотали они.

Попыток освободить Левинсона было немало. Я горевал по своему другу и был причастен к одной из них, которая обошлась неизмеримо дешевле, чем попытка Дерипаски, но тоже закончилась неутешительно.

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *