Предубеждение

0

По настоянию евреев и с разрешения Б-га Моше посылает в Землю Обетованную двенадцать разведчиков, по одному из каждого колена.

 Вернувшись через сорок дней в походный стан, разведчики принесли с собой образцы необычайно крупных плодов. Десять из них заявили, что эту «хорошую страну, текущую молоком и медом», невозможно завоевать, поскольку в ней живут люди-великаны под стать принесенным плодам. Деморализованные таким пессимистичным сообщением евреи потребовали немедленного возвращения в Египет, хотя два других разведчика Иегошуа и Калев пытались убедить их, что Эрец-Исраэль можно и должно завоевать, полагаясь на помощь Всевышнего. Б-г разгневался на паникеров и решил уничтожить строптивый народ. Лишь страстная молитва Моше спасла евреев от немедленной гибели. Всевышний приговаривает их к 40-летнему блужданию по пустыне — только следующее поколение войдет в страну. Небольшая группа раскаявшихся бунтарей бросается на штурм Эрец-Исраэль вопреки предостережению Моше и терпит полный разгром при столкновении с амалекитянами и ханаанеями. В утешение Б-г сообщает евреям порядок принесения храмовых жертв на Святой земле (когда они войдут туда) и заповедь отделения халы от теста. Тора перечисляет жертвы, которые надо приносить в Храм для искупления непреднамеренных грехов, индивидуальных и коллективных. Лишь умышленное оскорбление Имени Всевышнего не подлежит искуплению: душа виновного «отсекается» от его народа. Приведен эпизод с человеком, который собирал хворост в шаббат и был казнен за это. В конце раздела дана заповедь цицит, ношения кистей из нитей на краях одежды. Эта заповедь включена в текст ежедневной молитвы «Шма, Исраэль».

***

Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Но видеть еще не значит правильно понять. Многое зависит от того, как мы смотрим на окружающий мир. Два свидетеля одного и того же происшествия могут дать диаметрально противоположные отчеты. Их видение зависит от множества факторов, в первую очередь, от личного отношения к участникам события, т.е. от их предубеждения.

Например, один человек убил другого в присутствии двух свидетелей, каждый из которых хорошо знал убийцу, один — с плохой, другой — с хорошей стороны. Первый заявит следствию, что убийство было совершено хладнокровно и расчетливо законченным подлецом, вполне заслуживающим смертной казни. А второй свидетель, будучи другом виновного, заявит, что этот человек и мухи не обидит, и что покойный спровоцировал его — сам первый ударил.

Из предыдущего раздела «Бегаалотха» мы узнаем, что, покинув гору Синай после дарования Торы, евреи шли безостановочно три дня, и во время этого долгого перехода стали жаловаться на тяготы пути. Б-г не давал им передышки, гнал вперед, потому что хотел как можно быстрее привести их в Эрец-Исраэль, чудесную страну, «текущую молоком и медом». Им двигала любовь к своему избранному народу.

Но сами евреи по-другому оценивали ситуацию. Они думали, что Всевышний равнодушен к их трудностям, что Он просто мучает их, хочет довести до изнеможения долгим и трудным походом. Это предубеждение овладело ими гораздо раньше. Сразу после Исхода евреи говорили, что Б-г специально увел их из «благословенного» Египта, чтобы умертвить в пустыне. Затем они жаловались, что Он хочет уморить их жаждой; позже твердили, что им надоела манна.

Разведчики тоже обвиняли Б-га в дурных намерениях. Находясь в Эрец-Исраэль, они видели, как местные ханаанеи умирают от странной эпидемии. Разведчики решили, что сам воздух страны плох, что в нем плодятся болезнетворные бактерии. «Это страна, губящая своих жителей», — таков был их вывод. Они не видели (или не хотели видеть), что Б-г специально наслал болезни на аборигенов, чтобы, хороня своих мертвецов, те не обратили внимания на пришельцев, и разведчики могли беспрепятственно обследовать страну. Ханаанеи прекрасно знали о скором вторжении из пустыни большой армии беглых рабов, перешедших Красное море, и готовились к отражению «агрессии». В обычных условиях соглядатаи были бы немедленно уничтожены. Но Б-г притупил бдительность жителей страны, отвлек их внимание неожиданно свалившейся на них эпидемией, чтобы облегчить евреям завоевание Земли Обетованной.

Неблагодарные потомки Авраама не оценили этого подарка. На самом деле, они судили о Б-ге по себе. Свой собственный дефицит любви и доверия к Творцу они приписывали Ему самому, не видя главной правды нашего бытия: все, что ни делает Б-г, Он делает (по крайней мере, стремится делать) к лучшему. Для блага каждого из нас.

 Вечно живой Пастырь

«Однако, как жив Я и слава Б-га наполняет всю землю…» (14:21).

Несколько лет назад в Лондоне проводился конкурс на лучшее чтение стихов. Последний участник, молодой человек с пышной шевелюрой, вышел на сцену и начал читать псалом 23: «Псалом Давида: Г-сподь — Пастырь мой: ни в чем не будет у меня недостатка. На роскошных лугах даст мне отдохнуть, приведет меня к тихим водам, душу мою успокоит Он. Поведет меня прямыми путями ради Имени своего. Даже если буду я проходить ущельем в могильной тьме, — не устрашусь зла, Ибо Ты со мною. Наставление Твое и поддержка Твоя утешат меня. Накроешь ты предо мною стол на виду у врагов моих. Умастишь мою голову елеем. Полной будет чаша моя. Пусть лишь добро и любовь сопровождают меня во все дни жизни моей, и буду находиться я в доме Г-спода долгие годы».

Когда он закончил, зал взорвался бурными аплодисментами. Прекрасное чтение! Феноменальный успех! Теперь ни у зрителей, ни у судей не было сомнения, что именно этот участник конкурса удостоится высшей награды. Молодого человека тут же вызвали на сцену и вручили приз.

Когда овации и шум улеглись, к сцене из зрительного зала подошел пожилой мужчина явно еврейской внешности и попросил судей разрешить ему, в виде исключения, прочесть тот же самый псалом.

Судьи, несколько шокированные такой необычной просьбой, дали согласие. Незнакомец медленно поднялся по ступенькам на сцену и подошел к микрофону, щурясь от яркого света юпитеров, направленных на него. Откашлявшись, он начал медленно читать с заметным идишским акцентом.

После первых двух-трех слов в зале воцарилась напряженная тишина, а концу чтения у многих появились слезы на глазах. Когда чтец закончил, в зале было так тихо, что было слышно, как вращаются вентиляторы. Пожилой еврей постоял несколько мгновений, затем повернулся к судьям, поблагодарил их и зрителей за возможность прочесть этот псалом, спустился со сцены и вышел из зала.

Победитель конкурса догнал его на улице. Сжимая в руках полученный приз, он взволнованно сказал старику: «Рабби, я хочу, чтобы вы взяли эту награду. Не я, а вы заслужили ее».

«Что вы! Что вы! — возразил еврей. — Я ведь не участвовал в конкурсе. Вы прекрасно читали этот псалом, и приз по праву ваш».

Молодой человек не стал спорить, но после паузы неожиданно спросил: «Рабби, вы можете мне объяснить, почему зрители мне бурно аплодировали, когда я кончил читать, а когда вы кончили — они плакали?» Пожилой еврей виновато улыбнулся: «Все очень просто. Разница в том, что я лично знаю Пастыря»…

Мы можем верить в то, что Б-г есть. Мы можем даже знать, что Он есть, но жить как атеисты.

«Однако, как жив Я и слава Б-га наполняет всю землю…».

Вера бывает зачастую абстрактной философской концепцией. Мы можем даже выполнять все заповеди, но при этом не видеть Б-га «живым». Называя Его «живым Б-гом», мы не просто подразумеваем, что верим в Его существование, но утверждаем Б-га как неотъемлемую часть нашей повседневной жизни, каждой ее минуты, каждой секунды, признаем Его нашим Царем.

Когда великий мудрец Хафец-Хаим входил в комнату, все присутствовавшие вставали. Творец вселенной наполняет собой весь мир, включая, разумеется, и ту комнату, где находился Хафец-Хаим. Так почему же тот удостаивался большего почитания?

Потому что Б-г — «кадош, кадош, кадош» (свят, свят, свят), как мы говорим в молитве. Он трижды удален от нас. Его трансцендентность мешает нам почувствовать его имманентность, Его постоянное присутствие везде и всегда, не дает понять и прочувствовать, что Слава Его заполняет мир.

Однако задача еврея в том и состоит, чтобы ввести абстрактное в реальную жизнь и показать людям, что Б-г и есть живой Пастырь.

1

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0