Против течения

0

Б-г учит первосвященника Аарона правильно зажигать храмовый светильник – менору. Моше освящает колено Леви для служения в Храме вместо первенцев из других колен, лишенных этой привилегии в наказание за поклонение золотому тельцу.

Левиты проходят обучение храмовой службе в возрасте от 25 до 30 лет, затем служат двадцать лет, после чего их переводят на более легкую работу. Ровно через год после выхода из Египта Б-г велит евреям принести пасхальную жертву. Тем, кто не смог сделать это вовремя по уважительной причине, разрешено принести ровно через месяц «Песах шени», вторую пасхальную жертву. В день освящения Мишкана (передвижного Храма) его покрыло облако Б-жественной славы, превращавшееся ночью в «огненное явление». По этому облаку евреи узнавали, когда надо отправляться в путь и когда остановиться на привал. Б-г велит Моше изготовить две серебряные трубы для сбора и оповещения людей. Указан порядок следования колен в походном строю. Моше приглашает своего тестя Итро присоединиться к евреям, но тот возвращается в страну Мидьян. «Эрев рав», иноплеменники, примкнувшие к евреям при Исходе, провоцируют бунт. Народ жалуется на однообразное питание, состоящее из одной манны, и ностальгически вспоминает египетскую еду. Моше говорит Б-гу, что не может больше управлять этим строптивым народом в одиночку. Тогда Б-г велит ему отобрать 70 старейшин (прообраз будущего Синедриона) для участия в руководстве и наделяет их пророческим даром. Двое из этой группы пророчат в стане, что не Моше, а его ученик Иегошуа бин-Нун приведет народ в Эрец-Исраэль. Иегошуа требует наказать «лжецов», но Моше доволен тем, что теперь у евреев есть и другие пророки кроме него. Б-г посылает огромное количество перепелов тем, кто жаловался на отсутствие мяса в пустыне, а затем поражает недовольных мором. Мирьям, сестра Моше, наказывается «проказой» за несправедливые обвинения в его адрес и покидает стан. Народ ждет ее семь дней до окончания карантина.

***

«И говорил Б-г, обращаясь к Моше: «Возьми левитов из среды сынов Израиля и очисти их…» (8:6).

Меньше всего нам хочется быть частью толпы. Огромная человеческая масса может очень легко утратить признаки человечности и превратиться в необузданного зверя. Психологи давно подметили, что стадный инстинкт присутствует в каждом из нас, хотя может очень долго не проявлять себя.

Этот инстинкт может выражаться по-разному. Многие из нас не любят выламываться из стройных рядов, идти наперекор мнению большинства своего окружения, во что бы они ни были одеты: в рваные джинсы или черные костюмы. Мало кто из нас готов идти против течения, пренебрегать мнением большинства.

«Возьми левитов…».

Мидраш «Танхума» увязывает этот стих в сегодняшнем недельном разделе Торы («Бегаалотха», 8) со стихом из Книги Теилим (Псалмы) «Б-г испытает праведника» (Теилим, 11:5). В этом мидраше сказано:

«Б-г испытает праведников: «Пресвятой, благословен Он, никогда не возносит человека на руководящий пост, пока не проверит и не испытает его вначале. Мы находим это также в рассказе о нашем праотце Аврааме: Б-г провел его через десять испытаний, и тот выдержал все их. Спустя некоторое время Всевышний выбрал его, как сказано: «И Б-г выбрал Авраама из всех…». Точно также евреи из колена Леви отдали свои жизни ради освящения Имени Пресвятого Благословен Он, чтобы Тора не была совсем забыта. Ведь когда сыны Израиля находились в Египте, они отвергали и презирали Тору и обрезание; они все были идолопоклонниками… Но члены колена Леви были все праведниками и соблюдали Тору».

Приведенный мидраш трудно сразу понять. Ведь соблюдающий Тору не подвергался преследованиям в Египте. Во всяком случае, ему не грозила физическая расправа. Почему же сказано, что «евреи из колена Леви отдали свои жизни ради освящения Имени Б-га»?

Действительно, нигде не утверждается, что, находясь в Египте, евреи физически притесняли колено Леви или убеждали их отказаться от Торы. Мидраш просто сообщает нам, что, храня верность Торе, левиты противостояли подавляющему большинству других евреев, и это называется «отдать свою жизнь».

Отсюда следует важный урок для нашего времени. Сегодня, когда светские евреи бесконечно далеки от соблюдения заповедей и, хуже того, многие из них презирают Тору, считая ее «наследием мрачного Средневековья», от нас, религиозных евреев, требуются большое мужество и твердая убежденность, чтобы противостоять этому презрению. Но в том и состоит «кидуш Ашем», освящение Имени Всевышнего, и нет большей заслуги, чем готовность отстаивать Тору и ее ценности.

Гонка за лидером

Традиция требует, чтобы при оценке своего материального состояния мы ориентировались на тех, кто имеет меньше нас, а свои духовные достижения проверяли по более высокой шкале тех, кто добился большего. Дело в том, что наши материальные успехи зависят не от нас, а от Б-га. Глядя на людей, которые беднее нас, мы, с одной стороны, проникаемся благодарностью к Всевышнему за все сделанное для нас, и, с другой стороны, радуемся тому, что имеем. Ведь если мой менее удачливый сосед может обходиться малым, то мне тем более грех жаловаться.

В то же время наши духовные успехи и приобретения зависят не столько от Б-га, сколько от нас самих. Мы не можем успокаиваться на достигнутом. То, чем мы обладаем сегодня, не дает нам права расслабиться, почивать на лаврах. Мы должны ориентироваться на лучшие примеры, вести постоянную гонку за лидером.

Мудрецы говорили: «Тот, у кого есть одна монета в сто зуз, хочет иметь две монеты». Речь идет не только о материальном имуществе, но и о чертах характера. Каждый человек инстинктивно стремится к большему. Вот почему выдающиеся праведники и знатоки Торы никогда не почивали на лаврах. Они постоянно работали над своим характером и стремились выполнить как можно больше заповедей. В трактате Мишны «Пиркей авот» так и сказано: «Одна мицва влечет за собой еще одну мицву».

Осознавая свое величие, наши гиганты духа не испытывают, тем не менее, чувство удовлетворения. Наоборот, успехи на духовном поприще побуждают их ставить перед собой еще более трудные задачи. Они сравнивают себя с другими, более выдающимися праведниками, и это заставляет их критично относиться к себе, еще упорнее работать над собой, чтобы попытаться встать с ними вровень.

Правда, в некоторых, очень редких случаях супер-праведник вдруг обнаруживает, что перед ним никого нет, что он сам лидер. И тогда он обращает свой взор к высшему эталону – к Самому Б-гу. Именно это произошло с Моше-рабейну. Равнение на Творца вселенной усилило в нем чувство собственной неполноценности и несостоятельности. Ведь как бы ярко ни светил электрический прожектор, солнце все равно ярче.

Стремясь приблизиться к несравненному величию и смирению Творца вселенной, Моше, возможно, сам того не замечая, стал величайшим человеком всех эпох и смиреннейшим из смертных.

Чем тоньше стенки емкости, тем больше она вмещает. Моше свел себя к абсолютному физическому минимуму, как кожица на зубчике чеснока, став предельно емким сосудом. Его брутто и нетто почти сравнялись. Вот почему именно он удостоился вместить в себя Тору и передать ее всем будущим поколениям.

1

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0