Прыжок в никуда

Когда вернувшийся из США товарищ Минов убеждал советских летчиков, что прыгать с парашютом — безопасно, никто не верил. Опробовать технологию на себе решился лишь летчик Яков Мошковский. Именно он создал первые парашютные школы в СССР.

В 30-е годы прошлого века в СССР начал массово развиваться парашютный спорт. В 1934 году звание мастера парашютного спорта получили 14 первых смельчаков. Вслед за организатором парашютизма в СССР — Леонидом Миновым — шел его ученик Яков Мошковский. «Первому, кто положил начало массовому развитию парашютного спорта» — с такой формулировкой Мошковского зачислили в профессиональные парашютисты.

Яков Мошковский родился в 1905 году в белорусском Пинске в семье учителя еврейской начальной школы Довида-Бера Иосифовича Мошковского. Любовь к знаниям была одной из самых поощряемых в семье — двое братьев Якова, например, стали известными медиками, членами Академии медицинских наук СССР и России. В 1919 году — во время польской интервенции — Довида-Бера по ложному обвинению расстреляли. Яков перебрался тогда через линию фронта и переехал к старшему брату Шабсаю в Москву.

Окончив школу-интернат, он поступил в Егорьевскую военную школу летчиков, а затем в Борисоглебскую военную школу. После получил назначение в авиационную часть, расположенную в Гатчине. К 1930 году Яков был старшим летчиком 53-й эскадрильи 11-й авиабригады Московского военного округа, базировавшейся в Воронеже. Именно эту эскадрилью выбрали, чтобы продемонстрировать потенциал парашютов и внедрить их повсеместно во всех авиационных частях.

Как известно, идея создания парашюта пришла еще Леонардо да Винчи — с тех пор люди десятки раз решались на прыжки с прообразами парашютов с обрывов, башен, а позже — аэростатов. Первого марта 1912 года был совершен и первый в мире прыжок с парашютом из самолёта. В СССР это случилось в 1927 году, но случайно — парашют был использован при катапультировании пилота из самолета. Однако вскоре после этого тему использования парашютов в авиации поднял комбриг ВВС РККА Леонид Минов. В 1929 году Минова даже отправили в США — изучить парашютное дело на заводе «Ирвин» в Баффало. Там он совершил два ознакомительных прыжка, после чего прыгнул в третий раз уже на Калифорнийских соревнованиях парашютистов. Он занял почетное третье место, приземлившись всего в 35 метрах от центра круга, и официально был признан профессиональным парашютистом. Вернувшись в Союз, Минов стал ратовать за повсеместное внедрение парашютов в советской авиации. Вот только добровольцев, согласившихся прыгнуть с парашютом, долго не находилось. В итоге было решено «назначить» эскадрилью для первых учебных прыжков с парашютами «сверху».

В Воронеже Яков Мошковский вызвался стать помощником Минова, хотя сам к тому моменту имел лишь теоретические представления о прыжках. Историю знакомства Мошковского и Минова рассказал в своей повести «С крыла на крыло» летчик-испытатель Игорь Шелест:

«Яков Мошковcкий был дежурным по авиабригаде, когда Минов впервые прилетел в их часть после возвращения из Америки, где он изучал парашютное дело. От серебристого Р-5 Минов шел аршинными шагами, не обращая внимания на молодого летчика. Яков поспешал, бросая взгляды на ястребиный профиль гостя, на пурпурный ромбик в голубой петлице. Мошковский не мог долго молчать.

— А я знаю, зачем вы прилетели к нам! — сказал он.
Минов обернулся, удивленный формой обращения. С любопытством взглянул на парня с наганом, “кубарями” в петлицах и повязкой на рукаве. Глаза, какие-то проворные, восторженные и лукавые, о чем-то уже просили.

— Зачем же? — поинтересовался Минов.
— Будете демонстрировать здесь парашютные прыжки!
— Вот как! — улыбнулся довольно Минов.

Позже Мошковский нашел случай еще раз встретиться и заявил:

— Товарищ командир, если станете подбирать тех, кто захочет прыгать, так, чур, я первый!

Когда Минов в беседе с командиром бригады попросил прикрепить к себе расторопного летчика для вывозки и помощи, тот задумался: «Кого бы это?»

— Скажите, командир, а этот ваш дежурный, что меня встречал. Как его?..
— Мошковский? Вы знаете, это мысль. Он мне две недели не дает прохода с вашими прыжками. Узнал как-то, что вы прилетите, и стал приставать: хочет обязательно прыгнуть первым!»

Так 26 июля 1930 года, получив краткий инструктаж, Мошковский совершил свой первый прыжок перед летным составом авиабригады — он шагнул с крыла самолета вслед за Миновым. Это был первый учебно-тренировочный прыжок в СССР, после которого 26 июля стал датой неофициального Дня парашютистов — сначала в СССР, а затем и в России.

Вслед за Мошковским — удостоверившись, что тот цел и невредим после приземления — в добровольцы записались еще несколько десятков человек. Каждый из них выполнил за три дня порядка 60 тренировочных прыжков. После доклада об успешных прыжках командующему ВВС тот предложил продемонстрировать возможность выброски «группы вооруженных парашютистов численностью 10–15 человек для диверсионных действий на территории противника». Задача по подготовке отряда была возложена на Минова и Мошковского. Так как задействованные в учениях самолеты вмещали на борт не более семи человек, то и Минов, и Мошковский возглавили каждый свою собственную группу. На подготовку отводилось лишь несколько дней, по истечении которых 12 бойцов должны были выпрыгнуть из самолетов с полным снаряжением, за исключением длинноствольного оружия и боеприпасов, которые предполагалось сбросить отдельно на грузовых парашютах. В итоге 2 августа 1930 года первая группа десантников во главе с Миновым поднялась в воздух. С ними, чтобы уточнить место выброски десанта, летел и Мошковский. Затем Мошковский вернулся, загрузил в самолет своих подопечных, а вскоре приземлился вместе с ними на оговоренную площадку с высоты 500 метров. Это была первая задача для первого в Союзе первого воздушного десанта. Вот почему 2 августа стал днём рождения Воздушно-десантных войск.

Вскоре Яков Мошковский выступил инициатором создания Высшей парашютной школы и стал ее начальником. В конце мая 1937 года он отвечал за высадку советских ученых и доставку им всего необходимого оборудования на первую в мире научно-исследовательскую дрейфующую станцию «Северный полюс-1». За это Мошковский был награжден орденом Ленина.

После Мошковский продолжал прыгать с парашютом сам, а также обучал этому мастерству других летчиков и десантников. Но именно парашютный спорт в итоге и прервал жизнь офицера. В июле 1939 года — во время показательного прыжка на Химкинское водохранилище — сильный порыв ветра снёс Мошковского на берег и ударил о борт грузовика. Это был его 502-й прыжок с парашютом. Через сутки Яков Мошковский скончался от полученных травм, так и не приходя в сознание.

Алексей ВИКТОРОВ, Jewish.ru

694450ррррррррррр_o