В поддержку Израиля!

20190603_124718ееееееее

— Сегодня как никогда важно выражать свою поддержку Израилю, — думал я, двигаясь с колонной молодых русскоязычных евреев, студентов образовательной организации RAJE (Russian American Jewish Experience).

Особую роль в поддержке Израиля играют дети иммигрантов. Всего несколько десятилетий назад их родители вырвались из бывшего СССР, а сегодня их дети с гордостью шагают по Пятой авеню Манхэттена, поют еврейские песни и пляшут, размахивая израильскими флагами.

Как разительно отличаются наши дети, от детей либерально настроенных американских евреев! И если многие из них не чувствуют своей связи с Израилем, то другие — в первых рядах борьбы за бойкот Израиля. Если верить статистике, в США проживают шесть миллионов евреев. Среди них идет полным ходом процесс поляризации — 80% находятся в опасности духовной и физической ассимиляции, ощущая все меньшую связь с Израилем, и лишь 20% евреев дают своим детям еврейское образование и укрепляют связь с еврейством и Израилем.

20190603_123741пппппп

Поколение назад американские евреи выходили на демонстрации в защиту советских евреев: «Отпусти народ мой!» Казалось, что из СССР приехали оторванные от всего еврейского люди, которые нуждаются в материальной и духовной поддержке. Однако сегодня все меняется местами. Дети русскоязычных иммигрантов могут оказать поддержку детям американских евреев, вдохновляя их любить свою народ и Государство Израиль.

В последнее время мы стали свидетелями беспрецедентных проявлений ненависти к еврейскому государству. Призывы к бойкоту единственной демократии на Ближнем Востоке звучат в стенах престижных американских университетах и даже в Конгрессе США.

20190602_124511ееееее

Не следует воспринимать радость наших молодых людей на параде в поддержку Израиля как нечто само собой разумеющееся. К великому сожалению, агрессивная антиизраильская агитация и пропаганда либеральной прессы и промывание мозгов в колледжах и университетов приносит свои плоды. Статистические исследования показывают, что антиизраильские настроения особенно сильны в США среди молодежи. Поддержка Израиля, существующая в американском обществе в целом, значительно падает среди молодых людей. Это не может не вызывать тревоги и опасения относительно будущего американо-израильских отношений. Особенно печалит тот факт, что среди активистов антиизраильских организаций немало евреев.

20190602_125354(1)кккккккк

Один из моих друзей профессор Нью-Йоркского Университета сказал мне недавно, что в последнее время ему становится все труднее работать в атмосфере ненависти к Израилю.

— Что изменилось? — просил я его. — Среди студентов стало больше иммигрантов из арабских и мусульманских стран?

— Нет, дело не в арабах, а в евреях. Либерально настроенные еврейские студенты — в первых рядах активистов движения за бойкот Израиля. Недавно в социальных сетях можно было прочесть речь одного из выпускников школы социальных работников Нью-Йоркского Университета, который на торжественной церемонии вручения дипломов призвал к бойкоту «государства апартеида» и выразил поддержку студенческим организациям «Свобода Палестине!» и «Еврейский голос за мир!»

Между тем, недавно ко мне обратились еврейские студенты и произраильские активисты Университета с просьбой открыть филиал RAJE в стенах Университета.

20190603_124609еееееее

— Зачем открывать там программу для детей русскоязычных иммигрантов? — удивился я. — Ведь у вас уже есть еврейские клубы и образовательные программы.

— Дело в том, что большинство участников этих программ — дети русскоязычных иммигрантов, — ответили они мне. — Если у нас будет “русская” произраильская программа, то мы надеемся, что придет еще больше студентов, которые хотят быть в своей “русской” среде.

Прошлым летом я был в Сан-Франциско и встречался с местной молодежью. Ребята сказали мне, что не находят общего языка с местными еврейскими организациями, которые поддерживают бойкот Израиля. Более того, они проявили инициативу, и этим летом в Сан-Франциско открывается филиал RAJE. Осенью планируется открытие филиала RAJE в Лос-Анджелесе. В последние годы филиалы RAJE открыты уже в Бруклине и Манхэттене, Филадельфии, Чикаго, Торонто и Балтиморе.

20190603_124432(1еееееее)

Удивительный феномен: в этих программах сегодня участвуют не только дети русскоязычных иммигрантов, ни и их друзья — американские евреи, которые также начинают с энтузиазмом поддерживать Израиль, искать свои духовные корни.

За последние 12 лет в программах RAJE приняли участие более шести тысяч молодых русскоязычных евреев, многие из них стали активистами общин и лидерами различных организаций. Будем надеяться, что, поддерживая Израиль, они смогут прежде всего поддержать свой еврейский дух и вместе с этим — еврейскую общину Америки!

1

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *