Кто у нас тут самый главный – Трамп, Барр или Надлер?

0

Во избежание кривотолков поспешу сразу ответить на поставленный вопрос так, как я понимаю: самый главный — это, несомненно, президент страны Дональд Трамп. Потому что он избран американским народом. Далее в табели о рангах, опять же по моим представлениям, идет генеральный прокурор Уильям Барр. Потому что он назначен президентом и утвержден в этой должности Сенатом США.

 Что касается конгрессмена Джерральда Надлера, то он рангом гораздо ниже. Избранный в Палату представителей от Нью-Йорка, он является всего лишь одним из 435 ее членов. Правда, с 2018 года его значимость несколько возросла — он стал одним из 235 членов тамошнего «демократического» большинства (так в кавычках я условно называю большинство от Демократической партии). Руководством этого большинства мистер Надлер был назначен главой юридического комитета Палаты представителей. Должность важная, но активность и амбиции этого назначенца намного превышают значимость занимаемого им поста.

Чем должен заниматься юридический комитет? Очевидно, прежде всего — законотворчеством в области юриспруденции. Но это скучная работа, а новоиспеченный глава комитета вообразил себя уполномоченным своей партийной верхушкой на нечто более престижное. И он решил заняться направленным против президента расширенным расследованием каких-то мнимых дел. В его планы входит опрос более 80 официальных лиц для возбуждения новых претензий к президенту.

То есть двух лет охоты на Трампа ведомством спецпрокурора Роберта Мюллера мистеру Надлеру показалось мало, и он хочет продолжить расследование вплоть до выборов 2020 года. Это игра ва-банк, азартная и рискованная. На мой взгляд, она более рискованна для Демократической партии, но в любом случае она подвергает опасностям экономическую стабильность и внешнеполитические возможности страны, поэтому пора прямо назвать эту игру преступной.

В рамках нынешних атак обвинения Надлера против президента ничтожны: «Трамп больше тысячи раз называл расследование независимого прокурора Роберта Мюллера «охотой на ведьм», уволил директора ФБР Джеймса Коми и «пытался защитить» бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна». Все это Надлер представил «препятствованием правосудию».

С усердием, превосходящим разум, Надлер потребовал от генпрокурора полный текст доклада спецпрокурора Мюллера, игнорируя данные генпрокурором обоснования некоторых купюр соображениями законности, морали и национальной безопасности. Угрожая обвинением в неуважении к Конгрессу, Надлер вызывает генпрокурора повесткой на открытый допрос его членами комитета «по делу о возможных связях президента Трампа с Россией». Генпрокурор, естественно, отказывается. Между Министерством юстиции и комитетом Надлера возникает переписка, в которой претензии демократов были определены как беспрецедентные.

Итогом препирательств была рекомендация Министерства юстиции президенту задействовать привилегию исполнительной власти, что Дональд Трамп и осуществил.

Привилегия исполнительной власти — это ее особое конституционное право в рамках разделения властей. Когда дело связано с защитой национальных интересов, привилегия исполнительной власти состоит в ее праве не предоставлять ту или иную информацию органам законодательной или судебной ветвей.

Осуществляется эта привилегия президентом или, с его разрешения, представителями исполнительной власти. Может быть использована для отказа от явки на заседания комитетов Конгресса. Весьма мудрое установление, не правда ли?

Конечно, задействование привилегии исполнительной власти — весьма редкий и исключительный прецедент. Но и сложившаяся в Конгрессе ситуация, конфронтационная по отношению к избранному американским народом президенту, — тоже ведь исключительная. И если в нормальных условиях все ветви власти могут работать согласованно, то в условиях конфронтации альтернативы задействованию привилегии исполнительной власти, похоже, не было.

Возвращаясь к вопросу в заголовке статьи, повторю, но уже со ссылкой на конституционную привилегию исполнительной власти, что самым главным у нас является президент, а после него министр юстиции, он же генеральный прокурор. Конгрессмен Надлер, глава юридического комитета Палаты представителей, достоин разве что отповеди. Дескать, мистер, извини-подвинься, убавь свою прыть, не превышай свои полномочия, иначе на следующих выборах пролетишь мимо цели.

В заключение еще об одном не в меру разбушевавшемся в нападках на Трампа конгрессмене-демократе. Его имя Адам Шифф, с прошлого года он глава комитета Палаты представителей по разведке. Чем бы ему там заняться, уважаемый читатель? Конечно, дел там невпроворот, надо активнее развивать разведывательную деятельность в Китае, России, Иране и других интересных для нас государствах, одновременно активировать контрразведку относительно антиамериканской деятельности разведок враждебных нам государств. А чем вместо этого занялся в этом комитете мистер Шифф?

Цитирую с интернета: «Адам Шифф дал старт новому расследованию против президента и его семьи. На этот раз следователи будут искать не связи Трампа с Россией, а финансовые нарушения в его многочисленных компаниях и предприятиях, которыми руководят его дети».

В комитет по разведке входят девять конгрессменов-республиканцев. В их коллективном письме, которое зачитал на заседании комитета Майк Конвэй, они обвинили Адама Шиффа в распространении дезинформации и предложили ему уйти в отставку с поста председателя Комитета, поскольку не верят в способность Шиффа «исполнять обязанности в соответствии со своими конституционными полномочиями». Шифф в ответ повторил свою муру, а Нэнси Пелоси, назначившая его на должность, заявила, что «очень гордится работой председателя Адама Шиффа».

Дорвавшемуся до власти в Палате представителей большинству от Демократической партии плевать на конституционные полномочия, которыми в свое время ограничивалось республиканское большинство. У нынешнего большинства свои цели. Повторю: преступные.

694450ррррррррррр_o

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0